Ох, уж этот нос! Проблемы вполне решаемы

Когда нарушается носовое дыхание, страдает функция носа и появляются выделения - нужно действовать. О том, как справиться с "проблемным носом", рассказывает Людмила Николаевна Тисленко, врач аллерголог-пульмонолог, иммунолог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры №2 Красноярской ГМА.

Нос - очень небольшая часть тела, которая иногда может создавать большие проблемы. С одной стороны, он всегда на виду и, если его формы не устраивают хозяина, то это является причиной постоянного огорчения. В настоящее время это решается с использованием пластической операции. Раз и навсегда!

Но бывают проблемы другого рода: страдает функция носа, когда нарушается носовое дыхание, появляются выделения из носа. Если это сопровождается подъемом температуры, а выделения светлые, то, скорее всего, это насморк, обусловленный вирусной инфекцией.

Про такой насморк говорят: «Лечи, не лечи - пройдет через неделю». Если же выделения становятся гнойными, присоединяются головные боли, то это уже бактериальное воспаление и требуется активное вмешательство врача – отоларинголога.

Ну, а если при нормальной температуре тела постоянно беспокоят приступы чиханья до 10- 20 раз подряд, ощущается заложенность носа, а выделения из носа обильные и водянистые, то, вероятнее всего, это насморк - аллергический.

От аллергического насморка не умирают, но при этом резко снижается качество жизни. Нарушается сон, обоняние, затрудняется прием пищи, вся еда становится не вкусной, появляются утренние головные боли, разбитость, снижается работоспособность. Более того, люди некоторых профессий (дикторы, актеры, певцы, дегустаторы и др.) теряют трудоспособность.

Наличие аллергена на рабочем месте (мука, табачная пыль, шерсть и перхоть животных, пух и перо птиц, волос человека и др.) ограничивает возможности работы по профессии. Ну и, наконец, аллергический насморк- это существенный фактор риска развития бронхиальной астмы.

Аллергический насморк может быть сезонным и круглогодичным. Сезонный ринит (поллиноз) обусловлен аллергией на пыльцу растений и имеет клинические проявления в нашем регионе с мая по август. В зависимости от погодных условий эти сроки могут удлиниться на 1-2 недели, как в апреле, так и в сентябре. Насморк может сочетаться с зудом век, слезотечением, першением в горле, реже с поражением кожи и приступами удушья. При поллинозе нередко встречается перекрестная пищевая аллергия на косточковые фрукты, морковь, плоды черемухи; при аллергии на подсолнечник – семечки подсолнечника, мед, козинаки, подсолнечную халву и масло и т.д.

Круглогодичный ринит вызывается аллергенами домашней пыли, постельного клеща, шерсти домашних животных, пуха и пера птиц (перовые подушки, домашние попугаи, канарейки и т.д.), пищевых продуктов и др. Как правило, насморк усиливается в домашней обстановке, а утро начинается с многократного чихания.

Диагноз аллергического ринита устанавливается специалистом- аллергологом при сопоставлении клинических симптомов с теми или иными факторами внешней среды и обстоятельствами, а также использовании аллергологических проб и иммунологических тестов.

При выявлении аллергена по возможности необходимо исключить с ним контакт (заменить перовую подушку, использовать гипоаллергенное белье, убрать аквариум, исключить «виновный» продукт из пищи и т. д.)

Для уменьшения симптомов используются лекарственные препараты. Всем известны антигистаминные препараты, направленные на действие основного биологического вещества быстрой аллергической реакции- гистамина, обуславливающего клинические проявления клинического ринита. Эти средства известны уже более 50 лет и широко используются в клинике.

Препараты первого поколения (димедрол, супрастин, тавегил, фенкарал), снимая гистаминовый эффект, обладают рядом побочных действий: вызывают сонливость, нарушение координации, головокружение, сухость слизистых. Кроме того, из-за кратковременности действия эти препараты должны использоваться многократно в течение суток. Прием алкоголя усиливает их токсические эффекты, а при длительном применении, к ним развивается привыкание.

В связи с этим были синтезированы препараты нового поколения, лишенные перечисленных побочных действий и обладающие высокой клинической эффективностью. Это телфаст, эриус, кларитин, кестин. Достаточно принять таблетку в сутки, чтобы исчез насморк. Однако иногда этих препаратов бывает недостаточно для снятия симптомов болезни.

В этом случае необходима консультация врача - аллерголога, который подберет комбинацию лечебных назальных спреев. Но все эти препараты только облегчают состояние в летнее время, но не предотвращают повторения симптомов болезни в следующий сезон.

Поллиноз-заболевание коварное. С одной стороны, неизвестно как будет протекать болезнь в следующем сезоне: могут увеличиться и сроки, и тяжесть, вплоть до приступов удушья. С другой стороны, человек страдает только летом, причем иногда только 1-1,5 месяца, а все остальное время в году здоров и забывает о своей болезни.

А лечить её надо именно зимой. Чтобы предотвратить симптомы в следующем году, лечение проводится в зимнее время в условиях аллергологического кабинета. Определяется «виновный» аллерген и вводится больному путем подкожных инъекций, начиная с малых концентраций, постепенно увеличивая до необходимой дозы (Аллергенспецифическая иммунотерапия-АСИТ).

Это лечение занимает 1,5-2 месяца. Благодарность за терпение и упорство - свободное носовое дыхание в жаркие дни и спокойное наслаждение летним солнцем. Если же аллергеном является домашняя пыль или постельный клещ, то АСИТ проводится в любое время года врачом-аллергологом.

Так что, маленький нос иногда может создавать большие проблемы. Однако сегодня эти проблемы вполне решаемы!

"Меридиан Здоровья"




Наиболее просматриваемые статьи: