Красота и здоровье ваших ног

С приходом весны, все начинают думать о красоте ног, но ведь красота – это прежде всего здоровье. Как избавиться от варикозной болезни рассказывает Вера Васильевна Спасюк, врач-хирург высшей категории, к.м.н., руководитель клиники «Космомед» г.Красноярск.

Здоровье человека всегда зависит от отношения и внимания к самому себе. Восприятие варикозной болезни у большинства пациентов связано с появлением на нижних конечностях сосудистых звездочек, варикозно расширенных узлов, потемнение кожи на голени. К сожалению, это уже симптомы хронической венозной недостаточности.

На протяжении многих столетий врачи стремились любыми путями устранить видимые расширенные вены. И лишь усиленное изучение флебологии (науки о венах), патофизиологии венозной системы, ультразвукового исследования венозных сосудов позволяет в настоящее время ставить диагноз варикозной болезни до видимых проявлений.

Что же должно заставить больного обратиться к врачу? Первыми признаками неблагополучия венозной системы является:

- отеки голени и стопы к концу дня,

- чувство тяжести и распирания в икрах, появляющиеся при длительном пребывании в положении «сидя» или «стоя».

Эти симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Чуть позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. И чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучше и надежнее будет лечение.

Основной причиной, приводящей к развитию варикозной болезни и хронической венозной недостаточности, является нарушение работы клапанов вен.

Отток крови происходит снизу вверх от стопы к нижней полой вене. При недостаточности клапана, он не перекрывает полностью вены, и кровь оттекает в обратном направлении. В венах, особенно поверхностных, резко возрастает давление, сосуды начинают расширяться, открываются поверхностные венозные сосуды, появляются сосудистые звездочки. Чем длительнее сохраняется градиент давления, тем наиболее сильно расширяются венозные сосуды, приобретающие вид узлов, кожа над узлами истощается, нарушенное питание кожи ведет к потемнению участков кожи. В дальнейшем подключается и нарушение лимфатического оттока, что ведет уже к постоянному отеку нижних конечностей.

Факторами риска развития варикозной болезни и хронической венозной недостаточности являются:

- наследственная предрасположенность,

- избыточный вес,

- особенности труда (работа на ногах – продавцы, парикмахеры, хирурги и т.д.),

- многократные беременности (женщины болеют в 6 раз чаще, чем мужчины),

- состояния, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, хронические заболевания дыхательных путей, запоры),

- гормональная контрацепция.

Таким образом, хочу еще раз подчеркнуть, чем раньше пациент обратится к врачу, тем раньше будет поставлен диагноз варикозной болезни, который в настоящее время подтверждается использованием различных ультразвуковых методов исследования сосудов, при котором изучается кровоток в венозной системе, функция клапанов вен. Это исследование абсолютно безболезненно, безопасно и очень информативно.

При поставленном диагнозе «варикозная болезнь» показано оперативное лечение, удаление большой или малой подкожной вены (многие больные даже не предполагают, что поверхностные подкожные вены несут лишь 10% функции оттока крови от нижних конечностей, а 90 % функции несут глубокие вены).

Пациенты боятся оперироваться, думая, что удаляются все вены, на самом деле, удаляются лишь поверхностные вены, которые при нарушении работы клапанов не выполняют свою функцию, происходит задержка венозной крови, нарушается капиллярный обмен, происходит венозный и лимфатический застой, что может приводить к тромбофлебитам, трофическим язвам, стойкому лимфатическому отеку. То есть, проведение оперативного вмешательства предотвращает развитие таких грозных осложнений.

Операция заключается в удалении варикозных вен. Используется бесшовная технология, вены извлекаются через точечные проколы кожи, при необходимости производится эндоскопическое клепирование (закрытие клипсой несостоятельных коммуникантных вен, соединяющих поверхностные и глубокие вены, которые усиливают перетоки крови в поверхностные вены и увеличивают градиент давления, что максимально ускоряет развитие варикозных узлов и трофическое изменение кожи), выполняется минифлебэктомия по Мюллеру. Операция заканчивается эластическим бинтованием ноги. Через 4-6 часов после хирургического вмешательства пациент может самостоятельно ходить, и дальнейшее наблюдение происходит в амбулаторных условиях.

Видимые сосудистые звездочки после операции можно закрыть применением склеротерапии (в просвет больной вены вводится склерозант, который как бы пломбирует, то есть, закрывает вену), кроме того, можно применять лазерную коагуляцию при лечении тонких внутрикожных вен диаметром не превышающих 1мм.

Вылечить сосудистые звездочки применением гелей или кремов невозможно, так как любые венозные внутрикожные расширения, как уже говорилось выше, появляются в результате нарушения работы клапанов венозной системы и возникающим градиентом давления.

Варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность распространена очень широко (болезнь цивилизации). Своевременное обращение к врачу является наиболее правильным решением для каждого пациента, и тогда ваши ноги будут всегда здоровы и красивы.

"Меридиан Здоровья"




Наиболее просматриваемые статьи: