Многоликая аллергия и её проявления

Каждый третий ребенок страдает аллергией. Среди взрослых у каждого четвертого-пятого наблюдается те или иные проявления аллергии. Об этом заболевании рассказывает Людмила Николаевна Тисленко, врач аллерголог-пульмонолог, иммунолог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры №2 Красноярской ГМА.

За последние 30 лет самыми быстро распространяющимися в Европе и во всем мире стали аллергические заболевания. Их рост отмечается как среди детей, так и среди взрослых всех социальных групп.

Аллергия – это повышенная чувствительность к различным веществам, проявляющаяся необычной реакцией при контакте с ними. В основе аллергии лежит неправильная реакция иммунной системы, когда безобидные вещества окружающей среды воспринимаются организмом как чужеродные и становятся аллергенами. Предрасположенность к такой реакции передается по наследству.

Круг аллергенов разнообразен. Это пыльца растений, домашняя пыль, постельные клещи, пыль и перо подушек, споры грибов, шерсть и выделения животных, пищевые продукты, лекарства, вещества бытовой химии, косметические средства и др. При возникновении аллергии на один аллерген в дальнейшем присоединяется аллергия и на другие виды аллергенов.

Проявления аллергии также многообразны. Наиболее тяжелым и опасным для жизни проявлением является анафилактический шок. Он чаще возникает при лекарственной аллергии, ужалении осами, реже при пищевой аллергии.

К аллергическим заболеваниям относятся бронхиальная астма, которая в последнее десятилетие стала глобальной проблемой здравоохранения. Люди всех возрастов во всем мире страдают этими хроническими заболеванием дыхательных путей, которое при недостаточно эффективном лечении может значительно ограничивать повседневную жизнь и даже приводить к смерти.

При бронхиальной астме развивается аллергическое воспаление в бронхах, в результате чего возникают приступы удушья. При любом аллергическом заболевании, в том числе и бронхиальной астме, необходимо, с одной стороны, установить аллерген и исключить его влияние, с другой стороны, воздействовать на течение аллергического процесса лекарственными средствами. Однако наряду с аллергической астмой, существует и другая ее форма, которая формируется на фоне хронических очагов инфекции.

Это форма бронхиальной астмы протекает тяжелее и хуже поддается лечению. Аллергическая бронхиальная астма часто сочетается с аллергическим ринитом. Последний может предшествовать ее развитию. Так, например, при контакте с кошкой в течение нескольких лет появляется насморк, чихание, зуд носа, а затем к этому присоединяются приступы затрудненного «свистящего» дыхания.

Несколько обособленно стоит сезонный (летний) ринит или поллиноз. Поллиноз – это аллергия на пыльцу растений (деревьев, луговых или сорных трав) и проявляется ринитом, зудом век, слезотечением, а иногда и приступами удушья. При аллергическом рините, в том числе поллинозе, аллергической бронхиальной астме, когда уточнен аллерген, проводится аллерген - специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод лечения основан на введении малых доз «виновного» аллергена с постепенным увеличением его концентрации. После этого лечения чувствительность к аллергену понижается, и проявления болезни проходят.

При аллергии может поражаться не только слизистая носа и бронхов, но и кожа в виде крапивницы или аллергического дерматита. При крапивнице возникает зуд, волдырные высыпания, которые напоминают ожог крапивой. Если волдырь возникает более глубоко в мягких тканях (веки, губы, лицо и д.), в этой области возникает отек.

Аллергический дерматит нередко берет свое начало из детства и тогда называется атопическим. Чаще поражаются локтевые и подколенные сгибы, шея, лицо.

У взрослого аллергический дерматит может быть вызван приемом лекарств, пищевых продуктов, а также непосредственным контактом с шерстью, слюной животных, лекарственными растворами и мазями, косметикой.

Диагностикой и лечением аллергических заболеваний занимаются врачи аллергологи. Для выявления аллергена проводятся кожные тесты с различными аллергенами. Обращение к данным специалистам позволяет своевременно определить аллергическое заболевание и предотвратить его дальнейшее развитие.

"Меридиан Здоровья"




Наиболее просматриваемые статьи: