Эластичный бинт — понятие растяжимое

Валентина Лебедева

Эластичные бинты — товар, вполне привычный для многих аптек. Однако за последние годы на российский рынок этих изделий вышли новые производители, и ассортимент эластичных медицинских бинтов существенно расширился. Разобраться в том, какой бинт лучше предложить покупателю, помогает компания Lauma — крупнейший производитель текстильных изделий в странах Балтии.

Медицинские эластичные бинты применяются для профилактики и лечения хронических венозных воспалительных процессов в до- и послеоперационный периоды, а также для профилактики образования гематом и удержания эндопротезов в стабильном состоянии при пластических операциях, профилактики и лечения травм, связанных со спортом.

Одной из распространенных причин варикозного расширения вен является то, что мускулатура и клапанный механизм периферических вен не справляются со своими функциями, и это приводит к накоплению излишнего объема крови в их просвете. Вследствие этого вены расширяются, “вылезают” ближе к поверхности кожи. Схожая картина наблюдается и в случаях тромбофлебита, когда по разным причинам закупорены глубокие вены и более поверхностно расположенные сосуды не справляются с компенсаторно увеличенным кровотоком через их просвет.

Основой применения эластичных бинтов является то, что они способны помогать ослабленным венозным сосудам при нормальном сокращении, не допуская их чрезмерного наполнения.

Чем различаются эластичные бинты?

В зависимости от того, какое давление повязка оказывает на поврежденный участок конечности, выделяют три группы применения эластичных бинтов (табл.). Бинты выпускаются разной ширины и длины. Кроме того, в зависимости от технологии производства, различаются бинты тканые и вязаные, а также бинты на различных синтетических основах (в т.ч. на бумажной — такие бинты предназначены для одноразового использования).

Чем тканые бинты отличаются от вязаных? Тканая технология производства бинта придает ему особую выносливость даже при особо длительном применении (до 1 года и более) и после многократных стирок. Растяжимость вязаных бинтов после нескольких стирок заметно снижается.

Кроме того, длину тканого бинта можно сократить, отрезав лишний участок. Край бинта после этого не придется специально обрабатывать, в отличие от вязаного бинта, срезанный край которого без обработки начнет рассыпаться.

Какой бинт выбрать?

Эластичные бинты, применяемые в компрессионной терапии венозных и лимфатических сосудов конечностей, различаются по нескольким характеристикам. Если врачом не предписан какой-то конкретный вид эластичного бинта, выбрать нужный вариант среди всех представленных в аптеке непросто.

Абсолютное большинство российских и зарубежных производителей предлагают вязаные бинты с достаточно высоким содержанием синтетики. Лишь некоторые, в т.ч. Lauma Medical, производят тканые бинты на основе только натуральных материалов. Какое значение имеет это различие? Разница распознается при использовании. Материалы, основанные на хлопке, подобно марлевой повязке, дают коже дышать, впитывают выделения из кожи, обеспечивая таким образом чувство комфорта даже при длительном ношении. Кроме того, они более приятны на ощупь и лучше прилегают к телу.

Различные производители предлагают эластичные бинты с разной степенью растяжимости — от 30 до 170 и даже более процентов. Чем больше растяжимость бинта, тем меньше давление под повязкой (при накладывании одним слоем). Однако стоит пояснить, что степень давления зависит не только от степени растяжимости бинта, но и от метода и силы накладывания (поэтому в первый раз бинт следует накладывать в присутствии специалиста). Кроме того, бинты с высокой степенью растяжимости обеспечивают достаточно равномерное давление как при нагрузке, так и в покое, а бинты средней и низкой степени растяжимости создают большее “рабочее давление” во время нагрузки и минимальное в покое. Поэтому такие бинты чаще используются при лечении более запущенных заболеваний, где необходимо создать среднее или высокое давление под повязкой. Надо также учитывать, что давление под повязкой пропорционально увеличивается при накладывании дополнительных слоев. Например, при применении бинта в три слоя давление утраивается. Таким образом, бинты высокой степени растяжимости также могут применяться и в тех случаях, когда необходимо создать повышенное давление под повязкой.

Еще один важный фактор выбора бинта — его податливость, т.е. способность прилегать к неровностям и изгибам тела и конечностей. Высокая степень податливости особенно важна при накладывании бинта на плечевую область, локоть, колено или голеностопный сустав. Для таких случаев больше всего подходят тканые бинты с большим содержанием хлопка, структура которых напоминает марлевый бинт.

Необходимо отметить: все вышесказанное не означает, что тканые эластичные бинты лучше вязаных. Каждый из бинтов имеет свои преимущества и должен применяться по назначению, получить которое желательно у лечащего врача.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: