Скрининг заболеваемости жизненно важных органов для формирования трансплантационного регистра

Ж.И.Ашимов

Кыргызская Республика, Бишкек, НИИ хирургии сердца и трансплантации органов

В условиях постепенного зарождения трансплантационной службы в Кыргызской Республике (КР) возникла необходимость реализовать следующие возможности: 1) осуществлять изучение и внедрение в практику зарубежного опыта лечения больных с тяжелыми заболеваниями почек, сердца, печени, легких в терминальной стадии; 2) оказывает практическую помощь органам и учреждениям по вопросам организации и оказания медицинской помощи подобным больным; 3) обеспечить консультацией этих больных на предмет отбора для пересадки им соответствующих органов.

В этой связи, приобретает особую актуальность вопросы скрининга заболеваний жизненно важных органов (ЖВО) в терминальной стадии, то есть выполнить «трансплантационную демоскопию» в условиях первичного звена здравоохранения - ЦСМ. Представляется важным, таким образом, наладить эффективную дифференцированную диспансеризацию больных с позиции ТС. Однако, на сегодня, этот процесс сдерживается отсутствием системного анализа и специальных исследований, посвященных оптимизации диспансеризации, что и послужило основанием для нашей работы.

Цель. Методически обосновать вариант получения систематической информации о наличии и состоянии потенциальных реципиентов (ПР), которым необходима пересадка соответствующих органов, в том числе для принятия решения в МЗ КР о предоставлении им высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.

Материал и методы. Анализу подвергнуты результаты профосмотра населения в г.Ош в 2004 и 2005 годах. С целью изучения структуры тяжелой патологии сердца, легких, печени и почек проведен скрининг по карте амбулаторно-стационарного обследования и диспансерного учета больных. При оценке общей заболеваемости, смертности, инвалидности использованы ряд методик. В числе показателей использованы следующие показатели МОРТПЭК:

1. Вероятность смерти – это показатель таблицы смертности, представляющий собой долю умирающих в данном возрастном интервале из числа доживших до интервала (5-10 лет), то есть представляет меру частоты смертных случаев в данном возрастном интервале. Рассчитывается этот показатель по формуле: qx = 2mx / 2+ mx

2. Вероятность умереть от данной патологии – это показатель таблицы смертности по причинам смертности, представляющий собой долю умерших от конкретной причины смерти на протяжении всей жизни этого поколения.

3. Паевский метод построения таблиц смертности – это модификация демографического метода, основанной на отождествлении возрастного коэффициента смертности со средней величиной силы смертности в данном возрастном интервале. Показатель рассчитывается по формуле: Lx+τ = Lx e τmx , где Lx – число доживающих до возраста x, а τmx – коэффициент смертности в интервале от х до х+τ.

4. Порядок вымирания – порядок дожития, распределение некоторой исходной совокупности родившихся по продолжительности жизни, то есть по возрасту смерти. Этот показатель известен также под другими названиями: «закон смертности», «режим смертности», рассчитываемые по формуле: τ qx = Lx - Lx+τ.

5. Реального поколения таблицы смертности – упорядоченный ряд взаимосвязанных величин, показывающих уменьшение с возрастом вследствие смерти определенной совокупности родившихся, то есть реального поколения.

6. Сила смертности µ (х) равной логарифмической производно функции дожития: µ (х) = - d : dx . ln (х).

Материалами для «трансплантационной демоскопии» служили данные МИЦ МЗ КР. Нами выполнена попытка создать системно-информационное представление о проблеме потенциальной потребности в органной трансплантации.

С учетом того, что в наших исследованиях используется количественная характеристика генеральной и выборочной совокупности мы вычисляли ошибку репрезентативности. Величина этой ошибки (t) не превышал 1,5, что говорить о том, что вероятность безошибочного прогноза не превышал 5%. 1% величина выборки, достаточная для получения 95% степени точности выборочного наблюдения определена по формуле:

N= t2 х G2/ Д2, где t – доверительный коэффициент (в нашем случае 1,5), G – средне квадратическое отклонение, Д – максимально допустимая ошибка. Далее расчет в процентном выражении рассчитывался по формуле:

N= t2 х РG/ Д2, где t – доверительный коэффициент (в нашем случае 1,5), Р – относительный показатель в процентах.

Коэффициент ранговой корреляции определяли по формуле:

К = 1 - 6Σd2/ n (n2-1), где К – коэффициент ранговой корреляции, n- число парных членов коррелируемых групп, 6 – постоянный коэффициент, Σ – знак суммирования, d – разность между порядковыми номерами рядов.

Полученные данные нами расценивались как данные углубленного медицинского и специального обследования, так как эти больные, как правило, обследовались в амбулаторных и стационарных условиях с участием квалифицированных специалистов (терапевтов, хирургов, гепатологов, пульманологов, кардиологов, эндокринологов, нефрологов, психоневрологов и пр.).

Результаты и их обсуждение. Охват профосмотром лиц в возрасте 15-55 лет составил 24,8% в 2004 году и 23,9% – в 2005 году. Удельный вес выявленных больных с заболеваниями ЖВО составляет 2,3% в 2004 году и 2,6% - в 2005 году. Летальность от заболеваний сердца, печени, легких и почек составили 10,6 на 1000 городского населения в 2004 году, а в 2005 году – эта цифра увеличилась до 13,4. Причем, смертность в возрастных группах 35-44 лет и 45-55 лет была в 3-4 раза выше, нежели в младших возрастных группах.

Всего обследовано в 2004-2005 годы 129910 человек (генеральная совокупность) в возрасте от 15 до 55 лет. Нами проанализированы данные за 2005 год - результаты обследования 64268 больных (выборочная совокупность).

Анализ по распространенности и интенсивности заболеваемости ЖВО. Распространенность заболеваний ЖВО составляет 2,5±0,2%, а интенсивность - 9,7±0,4 на 1000 населения (всех возрастов). У лиц старших возрастных групп (35-44 лет и 45-55 лет) эти показатели в 3-4 раза больше, чем в младших возрастных групп (15-24 лет и 25-34 года).

По нашим данным в результате прогрессирования заболеваний ЖВО за период 2004-2005 годы умерло 64 больных, что составляет 12,6 на 1000 населения г.Ош. Вероятность смерти больных по причине тяжелой печеночной или почечной патологии в 2-3 раза выше, нежели по причине заболеваний сердца и легких.

Таким образом, отмечается четкая закономерность рост вероятности смерти в зависимости от возраста. При любой патологии вероятность смерти в старших возрастных группах (35-44 лет и 45-55 лет) выше, нежели в младших возрастных группах (15-24 лет и 25-34 лет).

Вероятность смерти больных с возрастом увеличивается. В особенности это характерно для больных с заболеваниями печени и почек. При заболеваниях этих органов вероятность смерти в старших возрастных группах (35-44 лет и 45-55 лет) заметно выше, чем в младших возрастных группах (15-24 лет и 25-34 лет). Вероятность умереть от сердечной патологии заметно выше, чем вероятность умереть от другой патологи, независимо от возраста. Более того, вероятность умереть в течение 10 лет болезни с увеличением возраста увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. Причем, эта закономерность прослеживается во всех возрастных группах и при остальной патологии. В особенности, это касается печеночной патологии.

Таким образом, по градации вероятности умереть от какой-либо патологии на первом месте стоит именно печеночная патология, на втором – сердечная, на третьем – легочная и на последнем – почечная патология.

Наибольшая сила смертности в старших возрастных группах больных с сердечной патологией, соответственно, в возрасте 35-44 лет - 101,4±11,6 и в возрасте 45-55 лет - 148,1±21,1. В целом сила смертности от сердечной патологией составляет, в среднем 90,5±12,6. На втором месте по силе смертности находится легочная патология (74,5±10,5), на третьем – печеночная патология (62,7±11,3), на четвертом – почечная патология (57,6±12,1). Причем, при всех патологиях сила смертности в старших возрастных группах в 2-2,5 раза выше, чем в младших возрастных группах.

Таким образом, сердечно-легочная патология по силе смертности превышает печеночно-почечную патологию, что лишний раз подчеркивает о преимущественной важности сердца и легких в сохранении жизнеобеспечения организма.

Какова «режим смертности» больных с заболеваниями ЖВО в зависимости от возраста и изучаемой патологи? Наши исследования показали, что число больных с заболеваниями ЖВО, в частности, сердца, умирающих в пределах своего возрастного состава 15-24 лет составляет 0,2±0,01, тогда как в возрасте 25-34 года - 0,6±0,02. Между тем, число умирающих в пределах старших возрастных групп увеличивается. В частности, в возрасте 35-44 года - 0,9±0,01, а в 45-55 лет - 1,2±0,02. Аналогичная закономерность сохраняется практически во всех группах заболевания – легких, печени и почек.

Таким образом, если провести градацию по группам заболевания, то наибольшее число умирающих, соответственно, своей возрастной группы отмечается в группе больных с заболеваниями сердца (0,8±0,02), затем в группе больных с легочной и печеночной патологией (соответственно, 0,6±0,02 и 0,6±0,01). При почечной патологии этот показатель составляет 0,4±0,01.

Выводы. У лиц старших возрастных групп, как показатель распространенности, так и показатель интенсивности на 1000 населения в 3-4 раза больше, чем в младших возрастных групп. Между тем, как в младших, так и старших группах показатели больше у сравнительно более зрелых по возрастной градации лиц.

При любой патологии вероятность смерти в старших возрастных группах выше, нежели в младших возрастных группах. Вероятность смерти больных с возрастом увеличивается. В особенности это характерно для больных с заболеваниями печени и почек.

По градации вероятности умереть от какой-либо патологии на первом месте стоит именно печеночная патология, на втором – сердечная, на третьем – легочная и на последнем – почечная патология. Между тем, сердечно-легочная патология по силе смертности превышает печеночно-почечную патологию, что лишний раз подчеркивает о преимущественной важности сердца и легких в сохранении жизнеобеспечения организма.




Наиболее просматриваемые статьи: