Лазерное излучение в лечении подростков с тяжелыми формами туберкулеза

Л. И. Русакова, кандидат медицинских наук, В. Г. Добкин, доктор медицинских наук, Е. С. Овсянкина, доктор медицинских наук, В. А. Сидоров, М. Г. Кобулашвили, Л. В. Панова

ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва

Лазерная терапия в последние два десятилетия получила широкое распространение практически во всех отраслях медицины. Это универсальный метод, лечебное действие которого обусловлено противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным, иммуномодулирующим эффектами, стимуляцией репаративных процессов в пораженном органе, улучшением регионарного лимфо- и кровообращения.

Туберкулез — это хроническая, тяжелая инфекция, в начальном периоде развития которой преобладают процессы экссудации и альтерации. Поэтому использование лазера у больных туберкулезом позволяет сократить экссудативную фазу и снизить силу альтеративной фазы воспаления, тем самым создав все предпосылки для более благоприятного течения туберкулеза.

Работы по лазеротерапии во фтизиопедиатрии единичны и касаются только применения лазера при туберкулезе периферических лимфатических узлов. Это связано с такими морфофункциональными и нейроэндокринными особенностями детского организма, как генерализованный ответ на малые дозы, кумуляция энергетического излучения, больший размер сечения сосудов и быстрое развитие коллатералей.

С учетом анатомо-физиологических особенностей организма подростка нами были разработаны методики внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) и магнитолазеротерапии (МЛТ).

Из существующих в настоящее время источников и видов доставки лазерной энергии на первом этапе лечения подростков с остропрогрессирующим туберкулезом было выбрано ВЛОК.

Несмотря на то что при ВЛОК отсутствует прямое воздействие лазерного излучения на патологический процесс в легких, в короткие сроки достигается терапевтический эффект на системном (возникновение ответных компенсаторных адаптационных нервнорефлекторных и нейрогуморальных реакций с активацией симпатоадреналовой и иммунной систем) и организменном уровнях (нормализация функций различных органов).

Учитывая вышеизложенное, ВЛОК назначали больным подросткам с выраженными симптомами туберкулезной интоксикации, с деструктивными формами туберкулеза, с массивным бактериовыделением, с нарушением показателей иммунитета и реологических показателей крови.

ВЛОК проводили гелийнеоновым лазером с помощью аппарата «Адепт» через 2-3 недели от начала химиотерапии в непрерывном режиме генерации излучения с мощностью 1-2,5 мВт. Время процедуры рассчитывали индивидуально, курс лечения состоял из 10 ежедневных сеансов.

Эффективность такого комплексного лечения, включающего лазерное облучение крови в сочетании с химиотерапией, оценивали через 2-3 недели после окончания лазеротерапии (соответственно через 1,5-2 месяца от начала общего лечения туберкулеза).

Эффективность терапии туберкулеза обычно определяют по скорости исчезновения симптомов интоксикации, прекращению бактериовыделения, получению значительной положительной динамики рассасывания инфильтративных, очаговых изменений в легких, а также по закрытию полостей распада.

Нами было замечено, что положительная динамика по основным клинико-рентгенологическим показателям у больных, в комплексном лечении которых было использовано ВЛОК, наблюдалась на 1,5-2 месяца раньше, чем у аналогичных больных, которые не получали лазеротерапии.

При лечении глубоко расположенных очагов более эффективным является лазерное излучение (длина волны 0,8-1,1 мкм) в сочетании с постоянным магнитным полем (10-60 мТс). Таким образом достигается увеличение проникновения и повышение поглощения лазерного излучения.

Метод магнитолазеротерапии был применен на втором этапе лечения, то есть через 4-5 недель после окончания курса ВЛОК, у тех больных, у которых к тому моменту уже преобладал продуктивный характер специфического воспаления в легких. МЛТ использовали для предупреждения развития фиброза и пневмосклероза в легочной ткани и соответственно для усиления процессов репарации и регенерации в пораженном органе.

МЛТ проводили также с помощью аппарата «Адепт». Использовалось инфракрасное излучение с длиной волны 0,85 мкм в непрерывном режиме и постоянное магнитное поле напряженностью 40 мТс. Патологический очаг в легких облучали с трех-четырех полей в его рентгенологической проекции на грудную стенку с экспозицией 60 секунд на каждое поле. Курс лечения состоял из 15 ежедневных сеансов, при необходимости повторные курсы проводили через 3-4 недели.

Включение МЛТ в комплексное лечение туберкулеза ускоряет на 1-1,5 месяца динамику основных клинико-рентгенологических показателей течения туберкулеза. Наиболее выраженный эффект от применения магнитолазеротерапии был выявлен при оценке скорости закрытия полостей распада в легких. В среднем полости распада закрылись через 3,5-4,5 месяца лечения, что на 1,5-2,5 месяца быстрее, чем у больных, которым не проводилась лазеротерапия.

В современных условиях терапия легочного туберкулеза проводится с одномоментным приемом четырех-пяти химиопрепаратов, а из-за наличия у 20% больных туберкулезом сопутствующих заболеваний печени и органов желудочно-кишечного тракта в 20% случаев развиваются побочные реакции токсического характера на прием специфических химиопрепаратов.

Имеются литературные данные об успешном использовании лазеротерапии для лечения патологии печени различного генеза. Это навело нас на мысль о возможности воздействия МЛТ на область печени у больных подростков с целью коррекции токсического действия химиопрепаратов.

Магнитолазеротерапию проводили с помощью аппарата «Адепт» в инфракрасном спектре излучения с длиной волны 0,85 мкм по трем полям (одна точка облучения на левую долю печени и две — на правую), с экспозицией в 90 секунд на каждое поле в непрерывном режиме излучения с мощностью 80 мВт и постоянным магнитным полем напряженностью 40 мТс. Курс лечения состоял из 10 ежедневных сеансов.

Коррекцию функции печени проводили без отмены химиопрепаратов.

Воздействие МЛТ на область печени позволило у 2/3 пациентов нейтрализовать гепатотоксический эффект от приема химиопрепаратов и проводить химиотерапию, не изменяя ее режима.

Таким образом, дифференцированный подход к применению различных методов лазерного излучения в комплексной терапии тяжелых форм легочного туберкулеза у подростков позволяет повысить эффективность проводимого лечения.

Ознакомиться подробнее с представленными в публикации, а также другими методами лазеротерапии можно в подростковом отделении Центрального института туберкулеза РАМН.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач




Наиболее просматриваемые статьи: