Болейте гриппом правильно!

«Грипп необходим организму, чтобы восстановить силы и не болеть другими серьезными заболеваниями», - говорит Павел Петрович Горбенко – доктор медицинских наук, профессор, ректор Национального института здоровья.

Ж.- Ваша точка зрения приводит в замешательство. Ведь грипп - это инфекционное заболевание, от которого все стараются уберечься. А вы говорите, что грипп идет нам на пользу. Чем же нам может помочь грипп?

П.П. - Совершенно верно, мы стремимся избежать заболевания гриппом. Но это заставляет нас делать отсутствие необходимой информации. Чтобы укрепить свое здоровье, человеку просто необходимо переболеть гриппом! Это не шутка!

Давайте рассмотрим несколько интересных фактов.

Всем известно, что эпидемии гриппа в России приходят каждый год. В Северном полушарии эпидемия проходит в январе-феврале. Пик заболеваний приходится на период с 20 декабря по 20 февраля. В Южном полушарии он буйствует в июле-августе. И это не случайно. Почему?

Грипп начинается посреди зимы, когда истощается энергетический баланс организма. А это происходит как раз ко дню зимнего солнцестояния – 22 декабря. К этому времени ослабляется и иммунная система. И это считается причиной заболевания гриппом.

На самом деле снижение иммунитета – это падение общего тонуса организма. И организм, не имея энергии для жизни и формирования иммунитета, запускает механизм энерговоспроизводства, позволяя вирусам повысить температуру тела. И не надо ему в этом мешать. Высокая температура помогает организму активизировать защитные силы и убивает вирус. А главное - то, что высокий уровень защиты после болезни не ослабевает, а сохраняется еще длительное время. Поэтому впоследствии человек не болеет инфекционными заболеваниями длительное время.

Ж. - Всем известно, что после гриппа многим трудно прийти в себя. Долго сохраняется слабость. Появляется сонливость, апатия. Это противоречит тому, что вы говорите.

П.П. - Все симптомы, которые Вы перечислили, наблюдаются у тех, кто принимал жаропонижающие лекарства. В этом случае отсутствует самый главный компонент болезни – лихорадка. Именно она приносит пользу человеку. Но многие из нас этого не понимают и принимают жаропонижающее даже при малейшем повышении температуры. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как мы лишаем болезнь всякой пользы для организма. К тому же болезнь сама себя убивает, и не надо принимать никаких капель и таблеток. Лауреат Нобелевской премии Андре Львов доказал, что вирусы гриппа начинают гибнуть при температуре 37,5 градуса. А при 38,5° - гибнут полностью. Организм, набравшись сил, сам очищается от инфекции. Если организм позволил активизироваться вирусам, а ты принял жаропонижающее, то инфекция остается. И ее хвост (насморк, бронхит и т.д.) тянется до лета. Если грипп лечить медикаментами, то его вирус персистирует в организме, и эта персистирующая инфекция может также проявиться в виде онкологии!

Ж. - Получается , что грипп лечить не надо!

П.П. - Так нельзя категорически говорить. Ситуации бывают разные. Иногда к вирусной инфекции добавляется бактериальная. В этом случае принимать лекарства надо. Без них с болезнью справиться трудно. Но если грипп протекает типично, то лучше положиться на защитные силы организма и не принимать лекарств. Сам организм прекрасно знает что делать.

Ж. - А как определить, типично или не типично протекает болезнь?

П.П. - Обычная картина гриппа знакома каждому: слабость, головная боль, ломота в суставах, мышцах, боль в горле. Что касается температуры, она держится 3 -4 дня. Все это время надо лежать, пить как можно больше жидкости и ждать, пока спадет лихорадка. Далее необходимы 3 - 4 восстановительных дня. После этого все будет в порядке.

Ж. - А что Вы можете сказать об осложнениях, которые идут после гриппа? Это тоже после неправильного лечения?

П.П. - Совершенно верно. Человек принимает жаропонижающее. Температура не достигает нужных 38,5 градусов, после достижения которых происходит гибель вируса. Наш иммунитет, конечно, борется и убивает часть возбудителей. Но часть возбудителей остается. Именно этим и объясняется длительное выздоровление. Длительная температура 37,0 - 37,3 градуса, сниженное настроение, отсутствие аппетита, сонливость – все это следствие приема жаропонижающих средств, нарушающих течение болезни.

Ж. – Расскажите нашим читателям, как же «правильно» болеть гриппом?

П.П. – Я уже говорил, что необходимо лежать три дня (даже книжки не читать и телевизор не смотреть!).

· Не принимать жаропонижающие средства, если температура не поднимается выше 39 градусов.

· Ограничивать себя в еде.

· Много пить: клюквенный морс, горячее молоко, чай с малиной, лимоном, липовый чай.

· Потение - процесс терморегуляции. В результате организм выходит на нормальный энергетический баланс. Поэтому первое правило при гриппе: запустить процесс энергопроизводства. Баня, водка с перцем, гипертермические ванны Залманова, потогонные средства.

· После того, как пропотели, займитесь восстановлением.

Ж. – Вы говорили о том, что не надо принимать жаропонижающие средства, пока температура не поднялась выше 39 градусов. А что делать, если человек плохо переносит температуру, и как поступать, чтобы снизить температуру, не используя жаропонижающих препаратов?

П.П. – Медики рекомендуют всем известные обтирания тела. Для этого можно использовать смесь 1 части водки, 1 части 9% уксуса и 1 части воды. Можно обтирать тело целиком, при этом растереть и оставить его на несколько минут открытым, потом можно укрыться. Можно растереть и части тела: кисти рук, запястья, стопы, область голеностопных суставов. Так же оставить их на некоторое время открытыми. При необходимости эту процедуру можно повторять. Можно положить ткань, смоченную этой же смесью, на лоб.

Ж. – Вы говорите о том, что грипп - это защитная реакция организма, вызванная сезонным энергетическим дефицитом. Что такое сезонный энергетический дефицит, и почему он развивается у современного человека?

П. П. – Так называемый сезонный энергетический дефицит связан с переохлаждением, отсутствием энергетической подпитки, нездоровым и неправильным питанием!

Ж. - С переохлаждением и неправильным питанием более - менее понятно. Да и литературы на эту тему достаточно! А что же такое «отсутствие энергетической подпитки»?

П.П. - Живая клетка рождалась в солнечном свете и приспособилась утилизировать его энергию. Человек устроен так, что потребляет квантовую энергию. В общем балансе организма потребление квантовой энергии может составлять до 50% от ее общего потребления. Летом это солнечный свет. А зимой - открытый огонь. Цивилизация лишила человека источников квантовой энергетической подпитки – источников инфракрасного излучения. И заменила их батареями центрального отопления. Они греют воздух до температуры 24 градусов, а температура тела – 37°. Они не дают телу интенсивно терять тепло, но и лишают его энергетической подпитки. А без энергетической подпитки самочувствие человека ухудшается. То есть, современная цивилизация, обеспечив людей питанием для получения энергии алиментарным путем, защитной одеждой и жильем, практически устранила альтернативное питание - подпитку солнечной энергией (квантово-энергетическую подпитку) с помощью источников открытого огня, камина, русской бани, гипертермических ванн и др. Гипертермическая реакция организма, возникающая благодаря вирусу, восполняет дефицит энергии в организме, нормализует его энергетическое состояние, обменные процессы и восстанавливает иммунитет. Люди, правильно переболевшие гриппом, хорошо себя чувствуют в течение нескольких месяцев (у них высокая трудоспособность, и они легко переносят все нагрузки).

Ж. - Я правильно Вас поняла, что нет проблемы гриппа, а есть проблема естественного процесса протекания этого заболевания?

П. П. - Совершенно верно! Болеют люди с ослабленным иммунитетом и энергетикой. Лечить грипп не надо! Правильно заниматься профилактикой.

Ж. – Вы говорите о профилактике! То есть можно все-таки жить так, чтобы не болеть гриппом!

П.П. – Можно! Необходима натуральная профилактика гриппа. То есть необходимо создать условия энергетической подпитки. И не будет необходимости в болезни!

Для этого нужно:

Летом купаться, загорать, принимать воздушные ванны.

Регулировать поступление-отдачу энергии соответственно календарю, как это делали наши предки. Считалось, что нельзя купаться в водоемах до праздника Ивана Купалы! Почему?!

После зимы энергетический баланс истощен, новой энергии еще не набрано. В непрогретой воде произойдет сброс энергии и человек заболеет.

Зимой регулярно париться в бане. Весной тоже. Ведь вся весенняя усталость – от энергодефицита! Не даром даже рабы в Риме посещали термы, а японцы до сих пор садятся в бочки с водой + 47 градусов.

Принимать гипертермальные ванны с температурой + 41 градус и выше, ножные и общие. Но осторожно. Для людей с серьезными заболеваниями это может повредить!

Использовать светильники с инфракрасным излучением (в словаре говорится, что инфракрасное излучение составляет большую часть спектра ламп накаливания, а у Солнца - чуть больше 50%), а также квантовые галокамеры!

Зимой и весной активно потреблять специи. Щепотка острого перца способна согреть на весь день.

Ж. – Сейчас много говорят о птичьем гриппе. Что это такое и чем он опасен для человека?

П.П. - Птичий грипп у птиц имеет ту же причину, что и у человека. Птичий грипп существовал всегда. Людей пугают тем, что всегда было. Этим уводят людей от проблем более важных (рак, хронические болезни). Человек может заболеть птичьим гриппом точно в той же степени, как и человеческим. И нам известны случаи смерти людей от человеческого гриппа (токсический грипп). Птичий грипп отличается от человеческого гриппа только штаммом.

И причины возникновения те же. Это сезонный энергетический дефицит, вызванный переохлаждением при перелете на большой высоте и охлаждением ног в холодной воде снежной каше. Мокрые ноги у кур при температуре +5 – 0 градусов всегда вызывали сезонный падеж кур.

Забытым доказательством этого является опыт Эрлиха, который держал ноги цыплят в холодной воде, и они заболевали вирусной инфекцией.

Ж. – То, что вы рассказываете о гриппе, похоже на обычное простудное заболевание. В чем разница?

П.П. - Да нет никакой разницы! Сегодня мы говорим: грипп и острая респираторная инфекция, а раньше говорили: простудные заболевания. И это правильно. Переохладился на улице, пришел домой, попарил ноги - и никакие вирусные инфекции не страшны. Потому что ты восполнил теплопотери, активизировал энергетические процессы в организме.

Беседу вела Грачева Вера Николаевна!

«Лечебные письма», №4, 2006




Наиболее просматриваемые статьи: