Оценка эффективности сотрудничества в сфере международного медицинского туризма

Б.Хаит, M.D, Ph.D., Р.Рабинович

Медицинский центр 'Khaibormed', Тель-Авив, Израиль

Т.Соколова

Москва, Россия

(Доклад прочитан Т.Соколовой, директором по развитию туристической компании TBS International Developments SA, 16 декабря 2005 г. на Международной туристической конференции в Москве)

В последние годы большое развитие получили научно-практические исследования в сфере международного медицинского туризма. При этом профессиональные задачи туристических агентов связаны, прежде всего, с поиском путей оптимального использования возможностей медицины тех или иных государств, тех или иных медицинских школ.

Наша компания имеет положительный опыт работы по направлению пациентов на обследования в крупнейшие больницы и клиники Израиля, страны, медицинские достижения которой признаны во всём мире.

В своём выступлении я коснусь опыта применения трёх новейших диагностических методик у пациентов, направленных нашей туристической компанией в Израиль.

FDG-PET

Позитронно-эмиссионная томография - это неинвазивная техника, направленная на определение метаболической активности клеток человеческого организма. Эта методика уникальна тем, что отображает биохимические процессы в организме, смещение которых в течение болезни возникает значительно раньше анатомических изменений. Это единственная методика, позволяющая оценить состояние любого органа и всего организма в целом в отношении наличия злокачественного процесса, его первичного очага, распространённости метастазирования, оценить эффективность химиотерапии и, в ряде случаев, избежать дополнительной биопсии.

В израильской медицине накоплен огромный опыт РЕТ-исследований. Нами направлено на РЕТ 18 больных. Из них у 6 был рак молочной железы, у 4 - рак толстой кишки, 2 - рак простаты, 3 - рак лёгкого, 2 - опухоль головного мозга, 1 - меланома кожи лица. Целью обследования были определение наличия отдаленного метастазирования и возможности хирургического лечения, определение чувствительности опухоли к радиологическому и химиотерапевтическому лечении. Из 13 больных, направленных на операцию, 6 было отказано в хирургическом лечении в связи с наличием метастазов и рекомендованы другие методы терапии, 7 больных прооперированы. У 3 отмечена положительная динамика в ответ на курсы химиотерапии и у 2 на радиологическое лечение.

PGD (pre-implantation diagnosis for fragile X)

Это новый метод предимплантационной диагностики синдрома хрупкой Х-хромосомы, наиболее частой причины наследственной задержки психического развития (inherited mental retardation). Синдром вызван мутацией одного из генов этой хромосомы. Каждая 260-я женщин без признаков задержки умcтвенного развития является носителем хрупкой Х-хромосомы, что может вызвать появление болезни у потомства. До недавнего времени диагностика этой проблемы проводилась на 12 и 16 неделях беременности, что при наличии хрупкой Х-хромосомы вело к нежелательным последствиям. В Израиле впервые в мире у женщин, проходящих искусственное оплодотворение (IVF), проводят диагностику синдрома хрупкой Х-хромосомы в пробирке до оплодотворения. Эта техника называется PGD.

Нами на ЭКО (IVF) в израильские больницы направлено 14 женщин. Все они прошли PGD диагностику. У 2 выявлены и удалены яйцеклетки с хрупкими Х-хромосомами. У 12 женщин беременность наступила после первого лечебного курса, у 1 - после второго и у 1 после третьего. Беременности закончились нормальными срочными родами здоровыми детьми.

Исследование движения и походки

Специальная лаборатория с помощью сложного компьютерного оборудования выдаёт информацию, состоящую из ряда графиков, карт и видео-изображений, позволяющих более точно понять природу проблемы у детей с нарушением походки и движения, в первую очередь, при нейро-мышечных заболеваниях типа церебрального паралича и нейропатий. Полученные данные способствуют выработке правильной тактики лечения, и позволяют проследить за динамикой изменения состояния в процессе реабилитации пациента. Лабораторные тесты включают исследование кинематики, кинетики, видеографию, электромиографию, определение давления ноги, потребления кислорода и другие.

Нами были направлены в израильский медицинский центр на обследование походки и движения 16 детей в возрасте от 3 до 9 лет. 14 с диагнозом церебрального паралича и 2 с атрофией Шарко-Мари-Тота (Charcot-Marie-Toothe disease). Все дети получили рекомендации по лечению, 6 из них получили курс физиотерапии на месте в течение месяца. Через 1 год повторное исследование прошли 9 детей, у 7 из них отмечено объективное улучшение движения и походки. Получены дополнительные лечебные рекомендации.

Таким образом, наш опыт совместной работы с израильским медицинским центром Khaibormed и интернет сайтом BestmedIsrael.com, подтверждает безусловную целесообразность направления больных на новые методы исследования и диагностики в израильские медицинские центры с целью повышения эффективности лечения наиболее сложных больных.

http://www.bestmedisrael.com




Наиболее просматриваемые статьи: