Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний

Трошина Екатерина Анатольевна

Проблема йододефицита в нашей стране продолжает оставаться актуальной. Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40—80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше суточной потребности. О современных подходах к профилактике и лечению заболеваний, вызванных дефицитом йода, мы попросили рассказать зав. отделением профилактики и лечения йододефицитных заболеваний ГУ “Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) РАМН”, исполнительного директора Центра по йододефицитным состояниям Минздравсоцравития России (на базе ЭНЦ РАМН) докт. мед. наук Екатерину Анатольевну ТРОШИНУ.

Йододефицитными заболеваниями называются все патологические состояния (в т.ч. и йододефицитные заболевания щитовидной железы), развивающиеся в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.

Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний (эндемический диффузный и узловой зоб, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности и др.).

Основной метод профилактики этих заболеваний — использование в пищу йодированной соли, а основной метод лечения — восполнение дефицита йода с помощью лекарственных препаратов калия йодида.

Эндемический зоб (диффузный, узловой)

Термином “эндемический зоб” обозначается видимое и/или пальпируемое увеличение щитовидной железы, в генезе развития которого лежит хронический дефицит йода. Зоб обозначается как эндемический, если он обнаруживается более чем у 5% детей школьного возраста в обследуемом регионе. Объем щитовидной железы ребенка зависит от степени физического развития, поэтому перед исследованием измеряется рост и вес, и по специальной шкале или формуле вычисляется площадь поверхности тела. У взрослых зоб диагностируется, если объем железы по данным УЗИ превышает 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин.

Клиническая картина эндемического зоба зависит от степени увеличения щитовидной железы, поскольку ее функция остается нормальной. Хронический дефицит йода приводит к формированию узлового/многоузлового зоба. В условиях тяжелого йодного дефицита зоб может достигать гигантских размеров.

Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных дефицитом йода

Обеспечить нормальное потребление йода можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики. Массовая йодная профилактика проводится путем употребления в пищу йодированной соли. Групповая и индивидуальная предусматривает использование лекарственных препаратов калия йодида.

Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Однако в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, детский и подростковый период) физиологическая потребность в йоде возрастает, и организм нуждается в дополнительном поступлении йода. В таких случаях проводится индивидуальная и групповая профилактика.

Профилактика в масштабе групп повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний (дети, беременные и кормящие женщины) осуществляется путем приема фармакологических препаратов, содержащих физиологическую дозу калия йодида. В группах повышенного риска допустимо использовать только фармакологические препараты, содержащие точно стандартизированную дозу йода. В этих группах населения особенно высока распространенность эндемического зоба, следовательно, прием препаратов с точной дозировкой калия йодида имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.

Рекомендуемые дозы калия йодида для проведения профилактики в группах повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний:

  • дети до 12 лет: 50—100 мкг в день;
  • подростки и взрослые: 100—200 мкг в день;
  • беременные и кормящие женщины: 200 мкг в день.

Медикаментозную терапию йододефицитного зоба проводят с помощью препаратов калия йодида, тиреоидных гормонов или комбинации этих препаратов. У детей и подростков для лечения эутиреоидного эндемического диффузного зоба, как правило, достаточно назначения лекарственных препаратов калия йодида в физиологической дозе, т.е. 100—200 мкг в день. Уменьшение размеров щитовидной железы происходит обычно в течение первых шести месяцев. При отсутствии эффекта через шесть месяцев проводят терапию левотироксином. Лечение эутиреоидного зоба можно начинать с приема тироксина, т.к. в генезе зоба, помимо йодной недостаточности, могут принимать участие и другие зобогенные факторы или иметь место врожденный дефект синтеза тиреоидных гормонов.

В настоящее время у взрослых пациентов предпочтение отдается комбинированной терапии препаратами калия йодида и тироксином. После отмены этих препаратов рецидив зоба наблюдается в более отдаленные сроки, чем после прекращения монотерапии тироксином. Однако в каждом конкретном случае лечение проводится индивидуально.

Узловой/многоузловой коллоидный зоб

Узловой коллоидный зоб — заболевание щитовидной железы, проявляющееся формированием узлового образования в результате очаговой пролиферации тиреоцитов и накопления коллоида.

Поскольку йодный дефицит влияет на всю щитовидную железу, процесс узлообразования, как правило, не ограничивается каким-нибудь одним участком или долей. В результате образуется многоузловой зоб, т.е. узловой коллоидный зоб у лиц, проживающих в йододефицитном регионе, является заболеванием всего органа.

Общие принципы фармакотерапии

Общепринятого подхода к лечению узлового коллоидного зоба нет. При узловых образованиях, имеющих исходный размер менее 3 см, используют либо супрессивную терапию препаратами левотироксина (в течение года), либо наблюдают за пациентом в динамике, рекомендуя употреблять йодированную соль, ежегодно повторяя УЗИ щитовидной железы. Критериями эффективности лечения служат отсутствие роста узла за период лечения, уменьшение его размеров, отсутствие формирования новых узлов в щитовидной железе. В случае позитивного эффекта левотироксин отменяют и назначают препараты калия йодида в профилактической дозе (150—200 мкг в день).

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник




Наиболее просматриваемые статьи: