Наш иммунитет под угрозой

Иммунная система - вещь тонкая: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. К сожалению, сама жизнь провоцирует появление брешей в иммунной броне. Токсические вещества, скопившиеся в воздухе, воде, растениях - буквально во всем, что нас окружает - действуют в первую очередь на иммунитет, и ослабленный организм уже не в силах противостоять техногенным бедам. С этим явлением хорошо знакомы врачи. Пытаясь справиться с инфекциями, они все чаще наталкиваются на повышенную сопротивляемость микробов к антибиотикам, и сверхдозы последних здесь бессильны.

В течение тысячелетий люди старались уничтожить инфекцию. Из-за отсутствия постоянного воздействия наша иммунная система становилась как бы "немой". Иммунная система разучилась нас защищать, так как потеряла знания, как это делать. Отсюда родились и ослабленные реакции иммунной системы на заболевания (ослабленный иммунитет). Слабая иммунная реакция, когда иммунитет не в состоянии отслеживать наличие вредоносных начал, доставляет немало хлопот: человек заболевает, а в некоторых случаях возможны даже летальные исходы. Подобное снижение иммунитета называется иммунодефицитом. Наиболее убийственной его разновидностью является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Другой недуг - сильная иммунная реакция. Настолько сильная, что наносит вред организму, а иногда и убивает его. В этом случае иммунная система, атакуя неверную цель, фактически направлена на свой организм, как на врага. Иммунная система вследствие возникших в ней нарушений принимает собственные ткани, клетки, белки за чужеродные и начинает активно их разрушать. Поэтому возникают: аллергия - проблема, выходящая в современном мире на первые роли, ревматоидный артрит - разрушение суставов и соединительной ткани, рассеянный склероз - разрушение нервных волокон, псориаз - разрушение кожи.

Чаще всего резкое снижение иммунитета происходит при стрессах и больших нагрузках. В группе риска: летчики, космонавты, профессиональные спортсмены, бизнесмены и т. д. Подсчитано, что потеря любимого или близкого человека в десять раз снижает возможности иммунной системы убивать появившиеся в организме раковые клетки и бактерии.

Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях. Они являются стрессом для любого человека, и, возможно, если бы хирурги глубже сознавали это, то больные после операции выздоравливали бы быстрее. В послеоперационный период иммунной системе как никогда нужна помощь и поддержка.

В перспективе, решение проблем с такими сложными заболеваниями, как рак, лежит в области иммунологии. Ведь только иммунная система способна уничтожить рассеявшиеся по организму раковые клетки.

Самая болевая точка человечества в наше время - проблема лечения дефектов иммунитета, лежащих в основе множества болезней, в том числе рака и СПИДа.

Из-за создавшихся условий жизни всем нам требуются удвоенные ресурсы для выживаемости. Наш организм вынужден брать "строительный материал" из других систем, чтобы выжить. Иммунная система может брать материал из своих желез, органов, мышц, сухожилий и костей. Даже те, кто думают, что здоровы, всегда нуждаются в поддержке иммунитета, так как он постоянно работает сверх меры.

Иммунная система сегодня находится под стрессом, который не испытывали наши прародители. Вы никогда не знаете, какое количество пестицидов попадает в Ваш организм с фруктами и овощами. Вы никогда не знаете, в какой момент Вы или Ваши близкие могут встретить микроба-мутанта. Сколько сейчас людей, которые на первый взгляд здоровы, но постоянно испытывают чувство постоянной усталости! Их иммунная система перегружена.

Когда иммунитет полностью или частично выходит из строя, вот тогда-то мы и не "выкарабкиваемся".

Наша иммунная система нуждается в постоянной помощи и поддержке. Как нам восстановить иммунитет? Как поддержать этот невообразимо сложный и хрупкий механизм, который борется за нашу мгновенную выживаемость каждую минуту?

Решение, подсказанное природой

Когда ребенок только появляется на свет, он абсолютно не защищен от новых для него агрессивных факторов внешнего мира. Ученые подтверждают, что иммунная система новорожденного не имеет никаких антител, потому что она никогда не сталкивалась с "внешней агрессией" и не имела возможности выработать свои защитные механизмы.

Могла ли природа быть столь жестокой, чтобы подвергнуть только что народившуюся жизнь столь суровым испытаниям без какой-либо защиты?

Природа предусмотрела это. Первичное материнское молоко или молозиво содержит все необходимые вещества, которые позволяют защитить, поддержать и укрепить организм ребенка в первые дни, особенно в первый, самый критический день его существования. Первичное материнское молоко - это в первую очередь не питательный продукт, а концентрат ВСЕХ необходимых ребенку биологически активных веществ, который поддерживает его в такой сложнейший период, когда он только что родился на свет. Каждая капля содержит все необходимое для жизни: иммуноглобулины, факторы роста, антитела, витамины, минералы, ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества, предназначенные стимулировать организм, встретить и отразить нападение различных микроорганизмов и токсинов окружающей среды, направленных на его разрушение.

Буквально за нескольких дней благодаря молозиву младенец получает полностью функционирующую иммунную систему! Чудо! Если же младенец не вскармливается первичным молоком матери в первые часы своей жизни, ему требуется несколько месяцев, чтобы кое-как запустить свою собственную иммунную систему.

Ученые открыли, что коровье молозиво (колострум) (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=17283) содержит точно такой же состав факторов иммунитета, как у человека. Всего пять лет назад был открыт способ эффективного экстрагирования этих факторов из колострума (http://www.medlinks.ru/article.php?sid=17283).

Источник: Здоровье с линией Элементы Жизни




Наиболее просматриваемые статьи: