Применение "хофитола" при беременности

Л.Е. МУРАШКО, В.А. БУРЛЕВ, Н.И. КЛИМЕНЧЕНКО
Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (директор - академик РАМН В.И. Кулаков), Москва

РЕЗЮМЕ

Прeпaрaт "Хoфитол" ("ROSA-PHYTOPHARMA", Франция) был использован в комплексной терапии у 2 групп женщин: в 1 триместре беременности при риске развития гестоза; во 2 триместре беременности у больных с нарушением фето-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока и внутриутробным страданием плода. На фоне лечения у женщин обеих групп происходило снижение креатинина крови, увеличение кислородного потока и индекса кислородного потока. Улучшалось внутриутробное состояние плода по данным допплерометрии, кардиотокографии. Препарат может быть рекомендован для широкого использования в акушерской практике.

В современном акушерстве большую роль отводят лекарственным средствам, которые могли бы эффективно и безопасно оказывать профилактическое и лечебное воздействие на состояние матери и плода с самых ранних сроков беременности. Французской лабораторией "ROSA-PHYTOPHARMA" был разработан и предложен для использования в акушерской практике препарат "Хофитол", который представляет собой очищенный экстракт из сока свежих листьев артишока полевого (3). В терапевтической клинике он применяется как мягкий диуретик, желчегонное средство, широко используется при хронических нефритах, хронической почечной недостаточности. По данным литературы известно, что "Хофитол" обладает выраженными гепатопротекторными свойствами, антиоксидантной активностью, отмечены также гипохолестеринемический, азотемический эффекты этого препарата. Все эти свойства обосновывают его применение с целью профилактики атеросклероза, при лечении различного рода интоксикаций и таких тяжелых заболеваний, как цирроз печени, хронический и острый гепатит (1, 3).

В литературе имеется крайне мало сообщений о применении "Хофитола" в акушерской практике. Однако, наличие антиоксидантных, гепатопротекторных, диуретических свойств, а также содержание многих макро- и микроэлементов, в том числе железа, фосфора, марганца, витаминов группы А, В и С, дает основание для его применения у беременных женщин. Поскольку многие заболевания при беременности сопровождаются активизацией перекисного окисления липидов, изменением структурных свойств клеточных мембран, метаболическими сдвигами в работе печени и почек, обосновано применение "Хофитола" в комплексе профилактических и лечебных мероприятий акушерской патологии.

Одним из наиболее тяжелых осложнений беременности является гестоз. Во всем мире до сих пор не решены вопросы оптимального подхода к профилактике и лечению этого заболевания. Приоритет все же отдается комплексным профилактическим и лечебным мероприятиям на ранних стадиях развития гестоза с включением препаратов, оказывающих патогенетическое воздействие на различные звенья процесса. В патогенезе гестоза большая роль отводится изменению структурно-функциональных свойств клеточных мембран, в частности соотношению фосфолипидов и холестерина, активации перекисного окисления липидов, снижению уровня антиоксидантов, нарушению детоксикационной и синтетической функции печени. Эти изменения имеют полиорганный характер и формируют симптомокомплекс гестоза, приводят к нарушениям в фетоплацентарном комплексе (2). Следствием этого является внутриутробное страдание плода. Включение "Хофитола" в комплексную терапию гестоза является патогенетически обоснованным, исходя из лечебных эффектов этого препарата (1, 3).

Цель исследования

Изучение влияния "Хофитола" на течение беременности, функцию почек, кислород-транспортную функцию крови у беременных на различных сроках гестации, а также на состояние внутриутробного плода и новорожденного у женщин с осложненным течением беременности.

Материалы и методы исследования

Препарат "Хофитол" в виде раствора для инъекций 5,0 и в форме таблеток 200 мг был применен нами у 2 групп женщин.

1-ю группу составили 29 женщин в 1 триместре беременности (6-12 недель) с высоким риском развития гестоза (беременные с экстрагенитальными заболеваниями: гипертонической болезнью, заболеваниями почек, нейрообменно-эндокринным синдромом, женщины, перенесшие гестоз при предыдущих беременностях). У 15 женщин был диагностирован ранний токсикоз различной степени выраженности.

Во 2-ю группу вошли 65 беременных во 2 и 3 триместрах (24-38 недель), у которых было диагностировано нарушение маточно-плацентарного и фето-плацентарного кровотока по данным допплерометрии (у 29 женщин) и внутриутробное страдание плода по данным КТГ (у 36 женщин). ПСП колебался от 1,2 до 2,5 и в среднем составил 1,68±0,12. Гипотрофия плода 1 степени при ультразвуковом исследовании была выявлена у 12 женщин. Клинические признаки гестоза 1 степени (по шкале Виттлингера) наблюдались у 11 женщин. Контрольная группа - 23 человека, получавших общепринятый комплекс профилактических и лечебных процедур.

"Хофитол" в обеих группах женщин применялся внутривенно капельно по 5,0 мл в 200,0 мл физиологического раствора 5 раз через день, затем по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1 месяца.

Было проведено общеклиническое и акушерское обследование женщин.

До начала приема "Хофитола" и после его окончания проводилось биохимическое исследование крови по программе "Клиренс" (определялись следующие показатели: содержание мочевины, креатинина в крови и в моче, клиренс мочевины и креатинина, содержание калия, натрия, кальция, хлоридов и крови и в моче и их клиренс). По биохимической программе "Кислород и гемодинамика" определяли: ударный и минутный объем сердца, общее периферическое сопротивление, кислородный поток и его индекс, содержание кислорода в крови и насыщение кислородом крови, показатели кислотно-основного состояния крови. Проводилась проба Реберга в обеих группах женщин. С целью контроля за состоянием плода выполнялась динамическая допплерометрия и кардиотокография, ультразвуковая диагностика во 2-й группе женщин.

Оценивалась также степень выраженности раннего токсикоза до и после лечения, степень тяжести гестоза и его проявлений, интенсивность шевеления плода, переносимость препарата женщинами. Анализировался исход беременности и родов, состояние новорожденного.

Результаты исследования

Применение "Хофитола" в обеих группах беременных не вызывало аллергических и побочных реакций, хорошо переносилось женщинами.

Таблица 1. Динамика биохимических параметров крови и ПСП на фоне терапии "Хофитолом"

Норма

I группа

II группа

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Креатинин крови

44-80 мкмоль/л

60,6±3,22

51.8±3,4
(-14,5%)
р<0,05

73,8±2,4

62,6±2,5
(-15,2%)
р<0,05

Кислородный поток

1036-1229 мл/мин

936,8±46,3

1031,1±38,9 (+11,0%)

890,0±32,8

Индекс Кислородного потока

616-780 мл/мин·м2

675,4±22,4

735,7±21,8
(+10,9%)

596,2±12,3

633,3±19,6
(+10,6%)

ПСП

до 1,0

1,68±0,12

0,88±0,5


После окончания курса лечения «Хофитолом» у женщин в 1 триместре беременности отмечалось улучшение субъективного состояния: прекращалась тошнота, улучшался аппетит. У беременных с наличием раннего токсикоза значительно уменьшалась степень его выраженности.

У женщин во 2 и 3 триместрах беременности улучшалась двигательная активность плода на фоне терапии и после ее окончания.

«Хофитол» в обеих группах оказал благоприятное влияние на некоторые биохимические показатели. Произошло достоверное снижение уровня креатинина крови на 14,5% (р<0,05) в 1-й группе и на 15,2% во 2-й. До назначения препарата уровень креатинина крови составил 60,6±3,22 мкмоль/л в 1-й группе женщин и 73,8±2,4 мкмоль/л во второй. После окончания курса лечения его значения были соответственно 51,8±3,4 мкмоль/л и 62,6±2,5 мкмоль/л (Таблица 1).

Как известно, повышение уровня кратинина в крови при гестозе свидетельствует о нарушении азот-выделительной функции почек. Как показали наши исследования, на фоне приема «Хофитола» происходит снижение его уровня. У наблюдаемых нами женщин показатели креатинина и их динамика на фоне терапии находились в пределах нормальных значений. Однако способность «Хофитола» понижать уровень креатинина с успехом может быть использована в комплексе профилактических лечебных мероприятий при гестозе (2).

В процессе лечения происходило также улучшение кислородтранспортной функции крови. Наблюдалось увеличение кислородного потока крови и индекса кислородного потока. Кислородный поток повышался с 936,8±46,3 до 1031,1±38,9 мл/мин, (на 11,0%) в 1-группе и с 890,0±32,8 до 1023±31,1 мл/мин (на 11,5%) во 2-й группе. Индекс кислородного потока также возрастал с 675,4±22,4 до 735,7±21,8 мл/мин·м2 (на 10,9%) в 1-й группе и с 596,2±12,3 до 633,3±19,6 мл/мин·м2 (на 10,6%) во 2-й (Табл.1).

Снижение фетоплацентарного и маточноплацентарного кровотока приводит к гипоксии плода, задержке его развития, гипотрофии. Существуют многочисленные этиологические факторы кислородной недостаточности плода. По механизму развития процесса чаще всего встречается артериально-гипоксемическая форма гипоксии плода. Она является следствием нарушения доставки кислорода в маточно-плацентарный кровоток и газообменной функции плаценты. Возникающая гипоксия приводит к развитию ряда метаболических изменений, в том числе и к метаболическому ацидозу. Поэтому для диагностики кислородной недостаточности плода информативными являются некоторые биохимические показатели, такие как кислородный поток, параметры кислотно-основного состояния крови. В комплекс лечебных мероприятий для успешной борьбы с гипоксией плода необходимо включать препараты, которые могли бы способствовать обеспечению достаточного снабжения плода кислородом (2).

Полученные нами данные об увеличении кислородного потока и индекса кислородного потока при лечении «Хофитолом» свидетельствуют о том, что данный препарат может с успехом применяться в комплексной терапии гипоксических состояний плода различного генеза. Таким образом, «Хофитол», возможно, воздействует на отдельные звенья патогенеза, возникающие при гипоксии плода. Данный факт можно объяснить несколькими механизмами, лежащими в основе действия этого препарата. В первую очередь, это может быть связано с антиоксидантными свойствами «Хофитола», с его дезинтоксикационной активностью (1,3).

На фоне улучшения биохимических показателей крови происходила нормализация внутриутробного состояния плода во 2 группе женщин по данным функциональных исследований. У 16 женщин из 29 (55,2%) нормализовались показатели фетоплацентарного и маточноплацентарного кровотока по данным допплерометрии, а у 11 (37,9%) - их положительная динамика. Показатель состояния плода по данным КТГ после окончания курса лечения достоверно снизился и составил 0,88±0,5 (Таблица 1). Этот показатель нормализовался у 25 женщин (69,4%) и улучшился у остальных. У пациенток с гипотрофией плода также удалось добиться положительного эффекта. При ультразвуковой фетометрии через месяц после начала терапии прогрессирования гипотрофии не выявлено. Все это дало возможность пролонгировать беременность до срока своевременных родов и снизить риск возникновения перинатальных потерь.

У пациенток с гестозом 1 степени не наблюдалось ни в одном случае прогрессирования этого заболевания. Было отмечено также диуретическое действие препарата у женщин с отеками.

У пациенток группы высокого риска развития гестоза были получены следующие результаты. Гестоз 1 и 2 степени был диагностирован в последующем всего лишь у 5 женщин, что составляет 17,2% и сопоставимо с популяционным риском его развития.

Беременность закончилась своевременными родами у 27 пациенток 1 - группы (93,1%), у 2 пациенток произошли преждевременные роды на 34-35 неделе беременности. Путем операции кесарева сечения были родоразрешены 5 человек (17,2%). Показаниями к операции явились: рубец на матке после кесарева сечения у 3 человек, слабость родовой деятельности - у 1, клинически узкий таз - у одной пациентки.

Родилось 29 живых детей с массой тела 2450 - 3870 г и оценкой по шкале АПГАР от 6 до 9 баллов. 3 новорожденных родились с легкой степенью асфиксии 6-7 баллов.

Среди беременных 2-й группы были своевременно родоразрешены 32 человека (88,9%). Преждевременные роды произошли у 4 женщин при сроках беременности от 34 до 36 недель. Операция кесарева сечения была произведена у 8 человек (19,4%): у 3 человек в связи с наличием рубца на матке, у 1 женщины в родах из-за начавшейся острой внутриутробной гипоксии плода, у 2 - по причине упорной слабости родовой деятельности, у 1 беременной с тазовым предлежанием, у 1 женщины по сумме относительных показаний.

У женщин 2-й группы родилось 36 живых детей с массой тела 2340 - 4230 г. Оценка по шкале АПГАР колебалась от 6 до 9 баллов. В асфиксии легкой степени родилось 5 новорожденных.

Необходимо также добавить, что после проведенных нами исследований мы использовали «Хофитол»при различных патологических состояниях при беременности. Включение «Хофитола» в комплексную терапию раннего токсикоза позволило значительно быстрее снизить степень выраженности этого заболевания. Мы наблюдали выраженное профилактическое и лечебное воздействие «Хофитола» у женщин с экстрагенитальной патологией желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Выводы:

Проведенное исследование показало, что выраженные антиоксидантные, гепатопротекторные, дезинтоксикационные свойства «Хофитола» позволяют широко использовать его в акушерской практике.

На основании полученных данных была выработана оптимальная схема профилактики и лечения «Хофитолом». На наш взгляд, целесообразным является начало лечения с внутривенных капельных инъекций препарата по 5,0 мл через день в 200 мл физиологического раствора, всего 5 вливаний через день. После этого можно рекомендовать прием препарата в таблетированной форме по 200 мг 3 раза в день в течение месяца. За беременность можно провести 3-4 курса терапии. В профилактических целях допустимо использование препарата только в форме таблеток.

Таким образом, проведенные нами исследования показали широкие возможности применения «Хофитола» при патологии беременности. Он может быть рекомендован в комплексе профилактических мероприятий при риске развития гестоза с ранних сроков беременности. Включение «Хофитола» позволяет повысить эффективность лечения также при нарушениях фетоплацентарного и маточноплацентарного кровотока, гипоксии плода во 2 и 3 триместрах беременности.




Наиболее просматриваемые статьи: