Окрашенные контактные линзы

Говорят, что глаза - зеркало души. А что делать, если человек страдает от врожденного или послеоперационного косметического дефекта глаза? Или если ему просто захотелось изменить цвет или оттенок своих глаз? Оптимальное решение - купить косметические или оттеночные контактные линзы.

От чего зависит цвет глаз? Известно, что цветовые отличия определяются анатомическими и физиологическими особенностями радужной оболочки глаза. Голубой цвет обусловлен тонким слоем и слабой пигментацией клеток-меланоцитов передней части радужки. Для коричневых глаз характерен слой средней толщины и умеренной пигментации, у черных глаз - наиболее толстый слой меланоцитов с интенсивной пигментацией. Толщина слоя и интенсивность пигментации меланоцитов обуславливает светозащитную функцию радужной оболочки глаза. А значит, голубоглазые люди обладают наименьшей защитой от солнечного излучения. Наиболее защищены от интенсивного солнечного света кареглазые, и тем более черноглазые люди. Судя по анализу распределения населения с тем или иным цветом глаз в зависимости от географической широты, в процессе адаптации к световым поясам северные широты заселили светлоглазые белокожие люди. Средние и южные широты, где воздействие солнечного излучения более интенсивно, заняли люди с сильным защитным пигментным «покрытием» - темноглазые, смуглые или чернокожие.( В.С. Вельховер, «Клиническая иридология»)

Итак, цвет глаз является генетически закрепленным защитным признаком, передающимся доминантным путем для карих глаз, или рецессивным - для голубых. Общая окраска радужной оболочки глаз меняется в течение жизни: наиболее сильно это заметно в младенческом возрасте, меньше - в молодом и зрелом возрасте, в старческом возрасте цвет глаз интенсивно блекнет и тускнеет.

Результаты многочисленных опросов показывают, что лишь немногие люди довольны цветом своих глаз. По некоторым данным, почти 80 процентов женщин хотели бы изменить цвет глаз или сделать его более насыщенным. Теперь это стало возможным благодаря появлению на рынке окрашенных контактных линз. Окрашенные контактные линзы могут быть косметическими, то есть полностью изменяющими природный цвет глаз, и оттеночными, то есть усиливающими природный цвет глаз, придавая им необычайную выразительность.

Косметические контактные линзы

Изначально косметические контактные линзы изготавливались исключительно по медицинским показаниям: при аниридии - отсутствии радужной оболочки, анизокории - при зрачках разного размера, афакии - отсутствии хрусталика, гетерохромии - глазах разного цвета, колобоме - отсутствии части радужки, а также при наличии бельма, при неоперабельной катаракте и некоторых других заболеваниях.

Сейчас российский рынок косметических контактных линз наводнен импортными линзами и заготовками для их производства. Среди наиболее известных производителей косметических контактных линз - американская компания «Wesley Jessen», выпускающая в год до полутора миллионов линз восемнадцати оттенков, американская компания «Bausch & Lomb», итальянская компания «Polycontact» и многие другие.

Оттеночные контактные линзы

Оттеночные контактные линзы, в отличие от косметических, могут изменять цвет глаз только у людей с радужной оболочкой светлого цвета. Наиболее естественно выглядят глаза в оттеночных линзах самых светлых тонов, так как конечный цвет глаз в таких линзах складывается из цвета радужной оболочки глаза и цвета самой контактной линзы.

Декоративные контактные линзы

В последнее время на рынке появились контактные линзы, которые, наверное, следует назвать декоративными: на них может быть изображен знак доллара, вертикальный зрачок, звездочки, сердечки и тому подобное, либо контактная линза обладает способностью ярко отражать свет (эффект фосфоресцирующего глаза). Разумеется, эти контактные линзы можно увидеть во многих фильмах: именно с их помощью актерам модулируют «кошачьи» глаза, «бельмо», глаза «вампира», «инопланетянина», «зомби» и многих других киноперсонажей. Теперь декоративные линзы перестали быть прерогативой кинематографа и превратились в изделие, доступное любому обывателю.

Нелишние советы

1.При ношении окрашенных контактных линз необходимо соблюдать те же правила, что и при ношении любых других мягких контактных линз, а именно: перед надеванием линз следует мыть руки, сами линзы должны быть абсолютно чистыми; сняв контактные линзы, их необходимо очистить, продезинфицировать и промыть в растворах, рекомендуемых фирмой-производителем; хранить декоративные контактные линзы тоже следует в дезинфицирующем растворе.

2.Окрашенные контактные линзы, как и любые другие мягкие контактные линзы, являются таким же предметом индивидуального пользования, как расческа или зубная щетка. Ношение чужих контактных линз может привести к заражению различными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, грибки и амебы, способными вызвать серьезные заболевания глаз.

3.Если Вы пользуетесь декоративной косметикой или лаком для волос, контактные линзы следует надевать только после того, как сделана прическа, и до того, как наложен макияж.

4.Необходимо обратить внимание на средства для ухода за окрашенными контактными линзами. Некоторые косметические контактные линзы становятся матовыми после очистки в растворах, содержащих перекисные соединения. Обязательно узнайте названия рекомендуемых средств для ферментной и комплексной очистки контактных линз.

5.Cледует регулярно (минимум раз в неделю) менять в контейнере с контактными линзами дезинфицирующий раствор.

6.Необходимо отметить, что декоративные контактные линзы могут оказывать влияние на зрительные функции. Сравнительное исследование зрения у пациентов, пользующихся обычными мягкими контактными линзами и линзами «Crazy», показало, что в декоративных контактных линзах у пациентов значительно снижалась острота зрения и контрастная чувствительность, а также сужалось поле зрения. Авторы исследования сделали вывод, что декоративные линзы могут снижать многие зрительные функции пациентов, а в некоторых случаях ношение таких контаткных линз может препятствовать выполнению действий, где особенно важна острота зрения, например, во время вождения автомобиля.

Тем не менее, при правильном подборе окрашенных контактных линз и грамотном уходе за ними эти линзы в большинстве случаев совершенно безопасны для тех, кто пользуется средствами контактной коррекции. Важно, чтобы при покупке окрашенных контактных линз Вас подробно проинструктировали о том, как с ними обращаться.

Ольга Щербакова, Веко #7(29), Марина Пигулевская, Веко #1(32)

Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net




Наиболее просматриваемые статьи: