Ортокератология

Встав утром с постели, миллионы людей привычным движением надевают очки или вставляют в глаза контактные линзы. А представьте себе, что все наоборот - после пробуждения человек снимает контактные линзы и уже не нуждается (по крайней мере, на этот день) в средствах коррекции зрения. Именно в этом и заключается сущность методики ортокератологии, проблемы применения которой в последнее время широко обсуждаются не только на страницах зарубежных профессиональных журналов «20/20», «Review of Optometry», «Contact Lens Spectrum», «Global Contact», но и в таких популярных изданиях, как газета «Washington Post».

Сущность метода

Ортокератологией называют метод воздействия на роговицу жесткими газопроницаемыми линзами специального дизайна для кратковременной коррекции миопии слабой и средней степени, а также слабых степеней астигматизма. Эта методика известна в США с начала 1960-х годов, но ее активное применение началось с появлением новых способов сканирования топографии роговицы (с помощью высокоточных корнеальных топографов) и новых материалов и технологий для производства жестких газопроницаемых контактных линз. Применение ортокератологии позволяет пациентам практически отказаться от ношения очков и контактных линз на протяжении всего рабочего времени. Этот метод коррекции идеально подходит для людей, работающих в сухих или пыльных помещениях.

Во время первичного приема проводится полное обследование глаз пациента, включая сканирование формы роговицы на компьютеризированном корнеальном топографе. После этого пациенту подбираются и надеваются специальные - ортокератологические - жесткие контактные линзы, которые необходимо носить в течение 3-4 часов. Даже за этот короткий период времени линзы могут оказать воздействие на форму роговицы, что выявляется в результате обследования. После пробного ношения оценивают посадку линз и проводят обследование глаз для заключения о потенциальной эффективности процедуры. Затем в соответствии с изменяющейся формой роговицы клиенту изготавливают и подбирают жесткие газопроницаемые контактные линзы из материала с высокой кислородопроницаемостью. С помощью этих линз осуществляется последовательное направленное изменение формы роговицы для уменьшения близорукости и астигматизма. Наибольшие изменения происходят в течение первых недель, поэтому в этот период необходимы частые консультации у специалиста. Постепенная стабилизация формы роговицы достигается через несколько месяцев. Реальный уровень коррекции близорукости определяется индивидуальными особенностями глаз пациента и степенью миопии (как правило, чем больше миопия, тем длительнее время коррекции). Стоимость ортокератологии зависит от степени миопии, длительности коррекции и количества назначаемых линз и, по различным оценкам, варьируется в пределах 800-3 000 долларов США.

Отбор пациентов

С помощью ортокератологии можно улучшить зрение взрослым и детям с миопией средней и слабой степени (не более 4 D) и астигматизмом (не более 1,5 D). Сообщается, что подобные нарушения рефракции поддаются коррекции, хотя полной коррекции удается достигнуть далеко не во всех случаях. Это зависит от свойств роговицы - жесткости и сложности формы ее поверхности.

В ряде публикаций отмечается большая эффективность применения ортокератологии у детей старше 7 лет, имеющих наследственную предрасположенность к миопии. Американский офтальмолог Щачет в своей статье указывает, что 90 процентов пациентов, которым он назначает ортокератологию, - дети. («Washington Post» от 30 января 2001 года). Подбирая таким детям очки, в течение года можно ожидать двухкратного прогрессирования миопии. Применение же метода ортокератологии позволяет замедлить ее прогрессирование. Как и в случае с операциями LASIK, ортокератология подходит далеко не всем пациентам: пациенты с миопией высокой степени (более -6,0 D) могут улучшить остроту зрения лишь частично, и подобный метод рекомендуется им лишь как способ замедления прогрессирования миопии. Ортокератологию не рекомендуют и людям с пресбиопией, так как в результате ее применения у них может ухудшиться острота зрения на близком расстоянии.

Ночью или днем?

В прессе больше всего дискутируется вопрос о времени ношения ортокератологических линз - ночью или на протяжении нескольких часов в течение дня. Хотя до сих пор Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) не разрешило применять эти линзы в ночное время, мотивируя это недостатком доказательств безопасности и эффективности ночного ношения, у этого метода есть свои сторонники. От 80 до 90 процентов оптометристов, назначающих ортокератологию, рекомендуют пациентам надевать линзы перед тем, как ложиться спать. В статье офтальмолога Щачета сообщается, что он на протяжении десяти лет назначал пациентам ночное ношение и не выявил каких-либо серьезных отрицательных последствий. «Ночная» ортокератология активно рекламируется в Интернете - на многих Web-сайтах можно найти заявления о том, что «пока вы спите, контактные линзы изменяют форму вашей роговицы», и «встав утром с постели, вы не будете нуждаться в очках». Однако, пока не будут предоставлены убедительные доказательства безопасности ношения ортокератологических линз во время сна, FDA требует предупреждать пациентов, что подобное применение связано с возможным риском повреждения и инфицирования роговицы.

Ортокератология или LASIK?

При сравнении этих двух методов коррекции в большинстве публикаций указывается целый ряд преимуществ ортокератологии перед LASIK. Во-первых, ортокератологию можно применять детям, в то время как лазерная коррекция показана пациентам старше 18 лет. К тому же, по мнению многих специалистов, ортокератология способствует замедлению прогрессирования миопии у детей. Во-вторых, после назначения ортокератологии у пациентов не наблюдаются серьезные осложнения, которые встречаются, пусть и в незначительном количестве, у подвергшихся лазерной коррекции. В-третьих, процедура ортокератологии безболезненна, а возможные осложнения от ношения контактных линз легко выявить и устранить. В-четвертых, стоимость ортокератологии ниже стоимости лазерных методов коррекции зрения. Хотя достигаемая коррекция миопии не постоянна, но, в отличие от лазерных хирургических методов коррекции, ортокератология - неинвазивный обратимый метод, и роговице пациента всегда можно вернуть исходную форму.

Подготовлено Ольгой Щербаковой по материалам журналов "20/20", "Review of Optometry", "Contact Lens Spectrum", "Global Contact" и "International Contact Lens Clinic",Веко #3(46)

Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net




Наиболее просматриваемые статьи: