Современные достижения в области диагностики и лечения возрастного гипогонадизма

18 октября 2006 года в Красном зале здания президиума Академии наук Российской Федерации в рамках III Всероссийской конференции «Мужское здоровье» состоялся симпозиум «Современные достижения в области диагностики и лечения возрастного гипогонадизма (андрогенодефицита)», организованный компанией Шеринг АГ.

Мужской гипогонадизм – это состояние, которое вызвано дефицитом андрогенов вследствие патологий, нарушающих функцию гипоталамо-гипофизарной системы и/или семенных желез. Гипогонадизм имеет серьезные последствия для здоровья: он является причиной переломов и остеопороза, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и нарушения в сексуальной жизни, а также депрессию, повышенную утомляемость и общее снижение качества жизни. По данным исследований, этим заболеванием страдают около 30% мужчин в возрасте от 60 лет и 80% мужчин старше 80 лет.

Как действует Небидо®

Цель терапии тестостероном мужчин с гипогонадизмом состоит в том, чтобы ослабить или устранить сопутствующие симптомы путем восстановления сывороточного уровня тестостерона и его метаболитов в пределах физиологической нормы. Наиболее практичным методом является заместительная терапия тестостероном или сложным эфиром тестостерона. Выбор фармацевтической формы существенен, поскольку проводимое лечение должно гарантировать нахождение уровня гормонов в пределах физиологической нормы: следует избегать чрезмерных повышений и понижений этого уровня, кроме того, необходимо стремиться к обеспечению высокой степени сотрудничества пациента. Фармакокинетические исследования показали, что при использовании Небидо уровни тестостерона восстанавливаются в пределах физиологической нормы уже через 3 дня после первой инъекции препарата. При интервале инъекции примерно 12 недель концентрации тестостерона постоянно остаются в физиологическом диапазоне.

Лечение тестостероном мужчин с гипогонадизмом:

  • увеличивает сексуальную удовлетворенность и повышает либидо,
  • увеличивает мышечную массу и мышечную силу,
  • стабилизирует кости (увеличивает костную массу),
  • снижает содержание жира в организме (особенно в области живота),
  • улучшает внешний вид кожи,
  • улучшает ощущение общего благополучия, настроение и работоспособность,
  • облегчает вегетативные симптомы, такие как приливы жара,
  • поддерживает мужской тип роста волос на теле и в лобковой зоне, стимулирует рост волос на подбородке,
  • увеличивает выработку эритроцитов (лечение анемии).

Преимущества Небидо®

Быстрое обеспечение и долговременное поддержание сывороточного уровня тестостерона в диапазоне физиологической нормы.
Недопущение повышений и понижений сывороточного уровня тестостерона за пределы физиологической нормы.
Требуется всего лишь около 4 инъекций в год.
Доказанная клиническая эффективность, хороший профиль безопасности и переносимости, удобство в использовании обеспечивают высокий уровень приемлемости лечения и сотрудничества пациентов.

Влияние Небидо на эректильную дисфункцию

У некоторых мужчин после 40 лет начинают происходить первые физиологические изменения эректильной функции, которые они часто считают возвратными. Снижение либидо и потенции довольно распространено. Примерно 1 мужчина из 5 страдает эректильной дисфункцией, возможно, обусловленной дефицитом тестостерона. Эти явления зачастую усугубляются после 60 лет, когда к ним добавляются симптомы, связанные с дальнейшим снижением уровней тестостерона, такие как депрессия и упадок сил. По этой причине, мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией, следует проверить свой уровень тестостерона. Для лечения эректильной дисфункции предлагаются различные средства. Однако лечение иногда не приносит желаемых результатов. Терапия тестостероном доказала свою эффективность. Небидо – это первый и единственный препарат тестостерона, назначаемый раз в три месяца для лечения мужчин с дефицитом тестостерона. Его главное полезное действие заключается в долговременной стабилизации уровня тестостерона, который остается в пределах нормы в течение 12 недель. На фоне лечения Небидо параметры половой функции явно улучшаются, в связи с этим препарат подходит для лечения эректильной дисфункции у мужчин с гипогонадизмом. Мужчины, получавшие Небидо в рамках клинических исследований, сообщали о значительном повышении сексуальной удовлетворенности, сексуального интереса и влечения.

История андрологического направления Schering AG

Разработка препаратов на основе мужских гормонов имеет в Schering многолетнюю традицию. В начале 30-х годов Адольф Бутенандт, занимавшийся в Берлине исследованиями для Schering, впервые сумел извлечь несколько кристаллов (15 мг) андростерона – присутствующего в моче распада тестостерона. За исследование тестостерона Бутенандту в 1939 году была присуждена Нобелевская премия. Благодаря этому исследованию, Schering стала первой компанией, выпустившей в 1934 году препарат на основе андрогенов для лечения дефицита тестостерона (гипогонадизма). В 1937 году за ним последовал Тестовирон. В 1951 году был выпущен Тестоврон в виде депо.

Мужской гипогонадизм до сих пор составляет основу андрологического направления компании Schering. Ведущими препаратами сегодня являются Тестогель, запущенный в Европе в 2003 году, и Небидо, запуск которого произошел в 2004 году.

Используя многолетний опыт в области андрологии и репродукции, Schering также стремится разрабатывать надежные и эффективные средства мужской контрацепции. Проекты по этому направлению находятся в стадии исследований и разработок.




Наиболее просматриваемые статьи: