Особенности ухода за кожей курильщика

Артур Григорян

Главный врач центра эстетической медицины и геронтологии «GB СLINIC»

http://arturgrigoryan.ru

Здоровый образ жизни моден, а главное — полезен. Однако далеко не каждый в силах отказаться от привычек, которые наносят вред и здоровью, и внешности. Одна из таких пресловутых привычек — курение. И кожа курящего человека требует особого внимания и соответствующего ухода.

Ученые выяснили, что после одной выкуренной сигареты кожа недополучает около 50% кислорода и питательных веществ в течение 40–60 минут. В результате происходит торможение выработки коллагена фибробластами. Кроме того, разрушается около 10% клеток кожи и синтезированного коллагена. Если учесть, что за год один курильщик выкуривает в среднем 360 пачек, или 7200 сигарет, то с ужасом можно представить, какой урон наносится коже. Биомеханизм действия табачного дыма на кожу очень сложен. И сами курильщики знают, что помимо никотина в табачном дыме содержится множество других вредных веществ (изотопы тяжелых металлов, смолы нафталановой группы, синильная кислота, угарный газ, диоксид азота, канцерогены, галлюцинаторные гармалиновые соединения и т. д.). Каждый из перечисленных ядов имеет свой повреждающий фактор и свои клетки"мишени в организме человека, к числу которых относятся клетки дермы (фибробласты). Чтобы была понятна приоритетность выбора того или иного средства и метода терапии кожи курящего человека, следует понять общий механизм воздействия табачного дыма на кожу.

Основной поставщик питательных веществ и кислорода к клеткам, как известно, кровь. У курильщиков нарушается целая цепочка химических процессов, что ведет к сужению периферических сосудов и замедлению кровообращения.

В первую очередь усиливается синтез катехоламинов и секреция вазопрессина за счет активации симпатической нервной системы, и происходит спазм периферических сосудов. Следующей реакцией является уменьшение образования простациклина, при этом количество тромбоцитов, напротив, растет (агрегация тромбоцитов), увеличивается вязкость крови, повышается сосудистое давление и риск тромбообразования. Резко снижается интенсивность насыщения клеток кислородом. Угарный газ (окись углерода) в составе табачного дыма связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемаглобин, поэтому снижается кислородная емкость крови, следствием чего становится общая гипоксия.

Курение оказывает значительное влияние на качество кожи не только из"за нарушений в системе кровообращения, но и в силу торможения процессов эпителизации, а также деградации волокон коллагена и эластина. Происходит это за счет активации синтеза белков-киллеров (кейлонов и коллагеназы), разрушающих дермальные и эпидермальные клетки.

При таком комплексе повреждающих факторов клиническая картина состояния кожи выглядит очень плачевно: бледность или серо-желтый цвет, выраженность морщин, чаще сухость, сниженные тонус и тургор, наличие капиллярного и венозного сетчатого рисунка, аллергические и воспалительные элементы. Такая кожа нуждается в немедленной и продолжительной реабилитации. Процесс восстановления зависит не только от качества назначаемых косметических средств или методик комплексного ухода, но и от серьезности отношения пациента к реабилитационным мероприятиям и табачному дыму. Положительный эффект грамотной терапии заметен, как правило, с первых же дней. А период восстановления сокращается при условии соблюдения всех рекомендаций косметолога. Первое в терапии кожи курильщика — курс назначенных специалистом процедур в условиях салона или клиники. Второе — рекомендованный косметологом регулярный уход за кожей в домашних условиях. Этот этап необходим для пролонгации эффекта профессиональных процедур и профилактики преждевременного старения кожи.

Профессиональные процедуры могут быть как монотерапевтическими (например, применение только косметических средств или только инъекционные методики — мезотерапия, биоревитализация), так и комплексными (сочетание мануальных методов с аппаратными — ультразвуковой пилинг и фонофорез, микротоки, фото– и лазеротерапия и т. д.). Все зависит от тяжести поражения кожи и мышечного аппарата.

Уход за поврежденной курением кожей состоит из нескольких этапов с индивидуально подобранными средствами и включает следующие манипуляции:

  1. поверхностное очищение косметическим молочком или пенкой для умывания;
  2. тонизация тоником или лосьоном;
  3. глубокое очищение эпидермиса (скраб, гоммаж или энзимный пилинг) для более активного удаления ороговевших клеток и улучшения проникновения питательных средств, наносимых на последующих этапах;
  4. индивидуально подобранный массаж со специфическими для этой процедуры средствами (масло, крем, эмульсия и т. д.);
  5. нанесение высокоактивных питательных и увлажняющих концентратов;
  6. маска по типу и состоянию кожи, обеспечивающая интенсивное питание и более активное проникновение компонентов ранее нанесенных средств в глубокие слои дермы;
  7. нанесение защитных и восстанавливающих эпидермальный барьер средств по типу кожи.

Все косметические средства должны быть подобраны так, чтобы оказывать на кожу два основных типа воздействия:

  1. Эстетическое, с мгновенным результатом. Достигается оно благодаря активным компонентам, которые очищают, увлажняют, смягчают, питают и защищают кожу от воздействия табачного дыма и других повреждающих факторов.
  2. Терапевтическое — более глубокое воздействие с помощью биологически активных компонентов, которые прямо или косвенно воздействуют на клетки эпидермиса и дермы, восстанавливая механизмы саморегуляции.

Восстановление саморегуляции решает следующие важнейшие задачи на клеточном уровне:

  • иммунокоррекция (укрепление местного иммунитета кожи);
  • регуляция процессов регенерации (восстановление поврежденного эпидермиса);
  • активизация деления клеток базального слоя эпидермиса;
  • регуляция синтеза фибробластами коллагена, эластина, гликозаминогликанов и т. д.;
  • антиоксидантная защита клеток кожи от свободных радикалов, образующихся вследствие курения.

К числу важнейших компонентов косметических препаратов для кожи курильщиков относятся микроэлементы. Они обеспечивают регуляцию биохимических процессов в клетках посредством катализа и являются активным центром важнейших биологических веществ организма — ферментов и гормонов. Для назначения грамотного ухода за кожей курильщика важно хорошо понимать, какую роль играют те или иные микроэлементы. Кальций необходим для работы нервной и мышечной систем. Кроме того, он отвечает за нормальную жизнедеятельность клеток кожи и эластичность кровеносных сосудов, а вместе с витамином С участвует в синтезе коллагена; обладает антиаллергическим и успокаивающим действием. Кобальт входит в состав витамина В12, который нужен для нормального течения обмена веществ и играет важную роль в синтезе меланина. Марганец является компонентом металлоэнзимов (оксидоредуктазы, оксидазы, липазы), участвует в клеточном дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях, влияет на обмен белков, процессы иммуногенеза, является мощным ингибитором аллергических реакций. Железо участвует в построении молекул гемоглобина и способствует транспортировке кислорода в ткани, активизирует процессы фагоцитоза. Кремний необходим для нормаль" ного функционального состояния соединительной ткани, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость, обладает противовоспалительным действием, улучшает регенеративные процессы.

Цинк является кофактором оксидазы. Участвует в процессах кроветворения, деятельности желез внутренней секреции, в обмене глюкозы, белков, витамина А. Обладает противовоспалительными свойствами, способствует активному заживлению ран. Сера входит в состав аминокислот цистеина и метионина, которые участвуют в образовании кератина, энзимов, коллагена. Он регулирует углеводный обмен, влияет на функциональное состояние соединительной ткани и сальных желез. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Кожа курильщиков страдает из-за нарушения гидролипидного баланса, в результате чего усиливается процесс дегидратации кожи, уменьшается выработка коллагена, эластина, снижается скорость эпителизации.

Для борьбы с этими негативными факторами в терапию включают средства, обогащенные комплексами церамидов и фосфолипидов, композицией фитопептидов (пшеницы, ячменя, овса) и насыщенные глютамином. Эти компоненты способствуют реконструкции липидных слоев в межклеточном пространстве (восстановление эпидермального барьера), обеспечивают защиту кожи от воздействия табачного дыма, снижают уровень потери влаги из верхних слоев эпидермиса, оказывают увлажняющее действие.

При терапии кожи курильщика необходимо использовать и такие вещества, которые обеспечивают контроль над делением и ростом клеток кожи. К ним относятся молочные пептиды, источником которых является молочная сыворотка. Важную роль играют так называемые факторы роста — митогены и цитокины. Митогены — это низкомолекулярные белки и гликопротеиды, регулирующие процессы роста и миграции клеток. Контролируя клеточное деление и процессы дифференцировки клеток, они стимулируют восстановительные процессы в коже. Цитокины — пептиды, участвующие в иммунных реакциях. Вместе с митогенами они регулируют поведение клеток в процессе обновления эпидермиса и заживления ран.

В силу этих причин комплекс молочных пептидов часто применяется в уходе за кожей после химических пилингов, фототерапии, лазерной шлифовки и микродермабразии. Для укрепления сосудистой системы кожи рекомендуется использовать композиции флавоноидов (гинкго билоба) и дипептидов (эсперединметилхалькон). Эти компоненты не только укрепляют сосудистую стенку, но и способствуют устранению отеков, особенно в области нижних век, и успешно решают проблему темных кругов под глазами. Это происходит за счет активизации капиллярной, венозной и лимфатической циркуляции.

Что касается аппаратных методик, то они являются хорошим, а порой и необходимым дополнением к основному косметическому уходу. Аппаратные методики усиливают эффект косметических средств, обеспечивают проведение активных веществ в более глубокие слои кожи, что пополняет ее внутренние резервы. Как правило, для этого используются ультразвуковой фонофорез, ионогальванотерапия, фотофорез, микротоковая терапия, оксимезотерапия.

Для удаления сосудистых дефектов активно применяются методики коагуляции — фототерапия, лазеротерапия и электротерапия. Вне зависимости от выбранной методики, любая из них должна быть нацелена на выполнение следующих задач:

  • стимулировать деление клеток базального слоя;
  • активизировать процессы дифференцировки и миграции клеток кожи;
  • стимулировать клеточный метаболизм и биосинтез протеинов;
  • активизировать макрофаги, усиливая иммуномодулирующие процессы;
  • стимулировать синтез коллагена и гликозаминогликанов, воздействуя на фибробласты дермы;
  • активизировать антиоксидантную систему;
  • стимулировать процессы оксигенации тканей с укреплением сосудистой стенки и уменьшением проницаемости сосудов.

После проведения грамотного курса в условиях косметического кабинета (10–20 процедур 1–3 раза в неделю, 2–3 раза в год) и с помощью средств ухода за кожей в домашних условиях, кожа курильщиков заметно восстанавливается за счет активизации всех биохимических и физиологических процессов:

  • эпидермис утолщается (за счет клеток мальпигиева слоя);
  • повышается упругость и эластичность тканей;
  • выравнивается рельеф и цвет кожи;
  • восстанавливается гидролипидный баланс;
  • устраняются воспалительные и аллергические реакции, гиперемия и отечность;
  • уменьшается количество и глубина морщин;
  • замедляются процессы старения кожи.

Однако эти результаты достигаются и закрепляются не только благодаря своевременной и полноценной терапии, но и, как можно догадаться, за счет сведения к минимуму повреждающего фактора, против которого все усилия были направлены — действия табачного дыма.




Наиболее просматриваемые статьи: