Кашель, отит, синусит: лечим осложнения ОРВИ

Высокая вероятность развития острой респираторно-вирусной инфекции в осенне-зимний период пугает многих родителей. Особенно сильно их беспокоят возможные осложнения ОРВИ: кашель, отит, синусит. К сожалению, от них не застрахован практически ни один ребенок. Поэтому так важно донести до родителей информацию о современных препаратах для лечения осложнений ОРВИ.

Кашель - это рефлекторная, защитно-приспособительная реакция организма, направленная на выведение из дыхательных путей инородных веществ и/или патологически измененного трахеобронхиального секрета.

Раздражение чувствительных нервных окончаний, расположенных в органах дыхания, приводит к передаче нервных импульсов в кашлевой центр продолговатого мозга. В результате возбуждения кашлевого центра формируется ответная реакция - глубокий вдох, а затем синхронное сокращение мышц гортани, бронхов, грудной клетки, живота и диафрагмы при закрытой голосовой щели с последующим ее открытием и коротким, форсированным толчкообразным выдохом.

Здоровые дети могут откашливаться до 10- 15 раз за день, больше утром.

Причины возникновения кашля в условиях патологии могут быть разными:

• проявление острого респираторного заболевания (ОРЗ);

• ирритативное воспаление слизистых респираторного тракта;

• аллергическое воспаление дыхательных путей;

• бронхоспазм;

• обструкция дыхательных путей вязким бронхиальным секретом, инородными телами, жидкостями, эндогенными и экзогенными образованиями;

• отек легочной паренхимы разного генеза и др.

Нередко причиной кашля может быть синусит, который представляет собой воспаление околоносовых пазух, находящихся внутри некоторых черепных костей. Пазухи - это покрытые слизистой оболочкой воздухоносные полости, сообщающиеся с полостью носа. Выделения из носа при синусите могут быть слизистыми и вязкими, слизисто-гнойными и гнойными. Чаще они скапливаются в носовой полости или вытекают наружу.

Но могут и стекать по задней стенке глотки, провоцируя кашель. При этом воспаление распространяется в нижерасположенные органы: глотку, гортань, трахею, бронхи.

В нормальных условиях трахеобронхиальная слизь характеризуется низкой вязкостью и хорошей текучестью. При развитии воспалительных процессов отмечается значительное изменение качественного состава слизи - уменьшается удельный вес воды и повышается концентрация муцинов (нейтральных и кислых гликопротеинов). Гиперпродукция слизи затрудняет ее выведение.

Кроме того, в результате воспаления развиваются функциональные или структурные нарушения мерцательного эпителия, что приводит к снижению мукоцилиарной активности. В итоге в дыхательных путях создаются благоприятные условия для развития вторичных инфекций.

Клинически кашель варьируется от небольшого до сильного покашливания, мучительного, сопровождающегося рвотой, нарушающего сон и общее состояние. И в этой ситуации необходимо обязательно помочь пациенту избавиться от кашля.

Принимая решение о выборе препарата для лечения кашля, необходимо учитывать несколько важных показателей:

• частота, интенсивность и звучность кашля;

• количество и реологические свойства мокроты.

Различают сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный) кашель.

В начале заболевания кашель, как правило, сухой, навязчивый, мокрота отходит плохо. Поэтому важно перевести непродуктивный кашель в продуктивный. Сделать это лучше всего с помощью муколитических препаратов. Их механизм действия основан на непосредст­венном разжижении патологически вязких секретов. Муколитические препараты повышают уровень бронхиальной секреции, эффективно разжижают мокроту, облегчают ее отхождение. Показаниями для применения препаратов данной группы являются клинические состояния, при которых отмечается кашель с густой, вязкой, трудно отделяемой мокротой.

Для лечения таких осложнений ОРВИ, как кашель, отит и синусит, целесообразно рекомендовать муколитический препарат на основе карбоцистеина. Он разрушает дисульфидные связи мукополисахаридов и изменяет заряд их ионов, в результате чего изменяется состав бронхиального секрета: уменьшается количество нейтральных гликопептидов и увеличивается сиалогликопротеидная фракция. Карбоцистеин стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, снижает вязкость и облегчает отхождение бронхиального секрета и отделяемого из синусовых пазух.

Препарат показан при лечении острых и хронических бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся образованием вязкой, трудно отделяемой мокроты (трахеит, бронхит, трахеобронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) и слизи (воспалительные заболевания среднего уха, носа и его придаточных пазух - ринит, средний отит, синусит), а также при подготовке к бронхоскопии и/или бронхографии.

Детям в возрасте 2- 4 лет рекомендуют принимать лекарственное средство на основе карбоцистеина по 2,5- 5 мл 5% сиропа 2 раза в день или по 5 мл 2,5% сиропа 2- 4 раза в день; детям в возрасте 4- 12 лет - по 5 мл 5% или по 10 мл 2,5% сиропа 3 раза в день. Взрослым рекомендуется прием 15 мл 5% сиропа 3 раза в сутки.

Мнение специалиста

Наталья ФРОЛОВА, врач-терапевт

ОРВИ - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами и характеризующихся поражением различных отделов дыхательного тракта, интоксикацией. ОРВИ нередко протекают с осложнениями (присоединением воспалительных процессов в бронхах, легких, околоносовых пазухах и т.д.) и вызывают обострения хронических заболеваний. Осложнения при ОРВИ могут возникнуть на любом сроке заболевания и бывают обусловлены как непосредственным воздействием возбудителя, так и присоединением бактериальной микрофлоры. Наиболее частыми осложнениями ОРВИ считают пневмонию, бронхит и бронхиолит. Второе по частоте место занимают синуситы (гаймориты, фронтиты) и отиты. К грозным осложнениям, особенно у детей раннего возраста, следует отнести острый стеноз гортани (ложный круп).

Наиболее частым осложнением ОРВИ является кашель. Поскольку кашель является защитной реакцией, лечить его необходимо только в том случае, если он нарушает нормальную жизнь пациента и доставляет ему беспокойство.

В начале ОРВИ кашель, как правило, непродуктивный, не приводящий к эффективному отхождению мокроты и субъективно ощущающийся как мучительный, навязчивый. Такой кашель не приводит к эвакуации скопившегося в дыхательных путях секрета и не освобождает рецепторы слизистой оболочки респираторного тракта от раздражающего воздействия. Полноценного очищения дыхательных путей при этом не происходит, что значительно утяжеляет течение заболевания. В этот период важно перевести кашель из непродуктивного в продуктивный, чтобы восстановить проходимость дыхательных путей, устранить раздражение слизистой оболочки и прекратить кашлевой рефлекс.

Лучше всего с этой задачей справляются муколитические средства. Муколитики представлены двумя группами: ферментными и неферментными препаратами. Поскольку протеолитические ферменты обладают рядом негативных эффектов (повышают риск деструкции межальвеолярных перегородок с возможным развитием кровохарканья, вплоть до легочных кровотечений), предпочтительнее использовать неферментные муколитические лекарственные средства. Они расщепляют сложные муцины гелевого слоя, разжижают мокроту, уменьшая ее вязкость, повышают альвеолярную секрецию сурфактанта, стимулируют движение ресничек. Благодаря высокому профилю безопасности неферментные муколитики получили широкое использование в педиатрии.

Одним из современных и эффективных муколитических препаратов, широко используемых в клинической практике, является карбоцистеин. Он относится к неферментным муколитикам непрямого действия, изменяющим биохимический состав и уменьшающим продукцию вязкой слизи. Карбоцистеин обладает одновременно мукорегулирующим и муколитическим эффектами. Механизм его действия связан с активацией сиаловой трансферазы - фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов. Карбоцистеин восстанавливает вязкость и эластичность слизи.

Под воздействием препарата происходит и регенерация слизистой оболочки, особенно в терминальных бронхиолах, восстанавливается местная иммунологическая защита дыхательных путей за счет увеличения продукции секреторного иммуноглобулина A, улучшается мукоцилиарный клиренс (потенцируется деятельность реснитчатых клеток). Карбоцистеин выпускается в виде сиропа (2,5 и 5%) и в капсулах. Карбоцистеин в сиропе может назначаться детям с двух лет.

Клиническая эффективность и безопасность карбоцистеина подтверждены многочисленными исследованиями (в том числе и с участием детей) как за рубежом, так и в России. На фоне приема препарата значительно улучшалось состояние пациентов с гнойным средним отитом; у детей с ОРВИ при приеме карбоцистеина уже к третьему дню заболевания кашель становился влажным, более продуктивным, уменьшались выделения из носа; также и у детей с острым синуситом в среднем уже через три дня лечения значительно улучшалось самочувствие, исчезали головная боль, ринорея.

Таким образом, можно считать, что лекарст­венное средство на основе карбоцистеина является препаратом выбора при лечении осложнений ОРВИ (кашля, отита, синусита) не только для взрослых, но и для детей.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: