Эффективное средство для массового онкоскрининга полости рта

В.В. Садовский

Директор НИИАМС, академик РАМТН

Опухоли (новообразования) человека впервые были описаны в древнем Египте (приблизительно 1600 г. до н.э). На древних папирусах были отмечены несколько форм рака молочной железы, и сообщалось, что лечения от данного заболевания не существует. Позднее, в средневековье, отнесение того или иного новообразования к доброкачественному или злокачественному обосновывалось симптомами, асимметрией участков тела, язвами на коже и слизистых, а также контролем за цветом и запахом выделений больного… С изобретением микроскопа появилась наука гистология - о правильном и, как следствие -неправильном строении тканей человека. В XXI веке cстатистические данные международного агентства по исследованию рака говорят нам о том, что рак является одной из основных причин смерти во всем мире.

В частности, Всемирная Федерация Стоматологов (FDI) признает рак полости рта одним из главных врагов здоровья человечества и связывает увеличение встречаемости онкологии с популяризацией курения, употребления алкоголя, жевания бетеля и т.п. Известно, что риск возникновения рака слизистой оболочки полости рта для курящих сигареты очень высокий. Даже для тех, кто курит низконикотиновые (тонкие) сигареты. Так, риск рака для курящих сигареты с низким содержанием смол и с высоким содержанием смол увеличивался в 8,5 и 16,4 раза соответственно (низкое и среднее содержание смол в сигарете – менее 22 мг, высокое – более 22 мг) по сравнению с некурящими.

Очень важно выявить рак или предраковое состояние слизистой рта или губ как можно раньше, чтобы избежать уродующих операций. Дело в том, что когда хирурги удаляют уже развившуюся опухоль, они просто обязаны удалять и часть здоровых тканей по соседству. чтобы быть уверенными в полном иссечении опухоли. А где на лице или во рту взять запас тканей? Даже шрам от неправильно удаленного «угря» порой трудно замаскировать…

Наиболее часто злокачественными опухолями поражается язык (50–60%) и слизистая оболочка дна полости рта (20–35%). Рак слизистой оболочки щеки наблюдается у 8–10% больных. Крайне редко опухоли развиваются на слизистой оболочке твердого неба (1,3%).

По данным FDI за 2002г., от рака молочной железы в мире умерло 477 000 человек, а от рака полости рта – 318 000 человек !!!, однако, трудно не заметить, какие огромные средства вкладывают правительства развитых стран в борьбу с раком молочной железы и как мало финансируется решение проблемы рака полости рта]. В этом и лежит одна из ответственных миссий стоматологической общественности – убедить Власти в актуальности инвестиций против рака полости рта В связи с этим, именно ранняя диагностика рака полости рта и щадящее(по отношению к тканям ) лечение именно предраковых состояний становятся все более актуальными.

Основным методом именно дифференциальной диагностики, безусловно, является гистологический, в частности микроскопия взятых на анализ тканей. Но это тогда, когда опухоль уже есть. А как быть, если изменения в клетках уже появились, а ни врачу, ни пациенту они еще незаметны?

Страной, где скрининг и мониторинг рака и предраков полости рта стал массовой профессиональной стоматологической процедурой, на сегодняшний день является США. Самой массовой технологией на амбулаторном приеме стала Система диагностики «Визилайт Плюс».

В 2010 г. в США к проблеме рака полости рта и ротоглотки стали проявлять повышенный интерес журналисты. Во многом этому способствовал факт выявления рака 4 степени ротоглотки у голливудской звезды – Майкла Дугласа. Это событие буквально всколыхнуло США и население стало кратно чаще обращаться к стоматологу за сеансом скрининга рака полости рта, особенно курильщики. Поскольку применение двухэтапного диагностикума «Визилайт Плюс» для врача стоматолога в освоении не представляет проблемы, технология стала практически повседневной. Такое масштабное клиническое использование Системы «Визилайт Плюс» в США подтвердило высокую эффективность данного метода диагностики. Почетный гость Европейского конгресса стоматологов в 2009г.профессор Нельсон Родус из Университета Минесоты прочел великолепную лекцию о массовости применении этого метода в США, подчеркнув не только клинический, но и социальный аспект подобной технологии массового выявления предраков в США.

Совсем недавно я вернулся из США,где участвовал в Greater New-York Dental Meeting (27 ноября — 1 декабря 2010г.).В порядке маркетингового исследования, нами были проинтервьюированы 53 дантиста США, которым задавались 3 вопроса:

1. Применяют ли они в своей практике технологию «Визилайт Плюс» для скрининга патологических изменений в полости рта пациентов.

2. Как часто им приходится её применять, если они её освоили.

3. Насколько они доверяют этой технологии.

Результаты превзошли все ожидания:

1. Применяют — 39 из 53 дантистов (73,58 %).

2. Из 39 дантистов 31 использует хотя бы раз в неделю (79,48%).

3. Из 53 дантистов «Визилайт»-системе доверяют все 53 врача ,т.е.100% !!!

Интересен социальный аспект исследования. Больше половины из 53 опрошенных дантистов (88,67%) отмечают факт того, что их пациента-курильщики, у которых «Визилайт» тест был положительным на этапе даже «свечения фонариком»,хотя последующее прокрашивание «Ти-Блю» не подтвердило результат, и которым был назначен контрольный тест через две недели, пришли на повторный прием уже некурящими!!!.Вот она ,великая сила объективного(!) убеждения. Только когда петух клюнет…А почему - бы не прийти к врачу загодя, когда никаких изменений не прогнозируется? А вдруг они уже есть, но глубоко, в подслизистом слое…

Таким образом, применение Системы «Визилайт Плюс» в кабинете врача-стоматолога является вполне обоснованным и в клиническом и профилактическом аспектах.

Во-первых, стоматологи России имеют за год 150 000 000 посещений пациентов, как ни одна из других врачебных специальностей.

Во-вторых, стоматологи легче других специалистов ориентируются в патологии полости рта, а в-третьих, стоматологи при использовании Системы «Визилайт Плюс» способны снизить частоту таких вредных привычек пациентов, как курение, чрезмерное употребление алкоголя, жевание бетеля и наса. К чему нас и призывает Всемирная федерация стоматологов – FDI и зовет врачебный долг.

Более подробно о Визилайт на сайте http://putimplant.ru/onco.htm




Наиболее просматриваемые статьи: