Некоторые гигиенические аспекты применения полигуанидинов при дезинфекции вентиляции

Чернявский И.Н.

ООО «ДЕЗпомощь», г. Москва, Россия

Вопросы дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха приобретают особенное значение при обеспечении благоприятной в микробиологическом отношении воздушной среды помещений ЛПУ, относящихся к «чистым» и «особо чистым» [1]. Требования, предъявляемые к используемым для этой цели средствам дезинфекции (безопасность, отсутствие раздражающего эффекта, коррозионной способности, моющие свойства, широкий антимикробный спектр, включающий микобактерии туберкулёза, вирусы, плесневые и дрожжевые грибы) значительно сужают область выбора препарата, а необходимость добиться полного уничтожения плесневых и дрожжевых грибов заставляют увеличивать кратность обработок, комбинировать препараты, тем самым значительно увеличивая трудоёмкость и себестоимость работ.[2] Нами проведено исследование пригодности использования для дезинфекции приточной вентиляции оперблока и др. помещений ЛПУ препарата «Биопаг-Д» (действующее вещество (ДВ) – полигексаметиленгуанидина гидрохлорид, жидкая форма), а также оценка продолжительности антимикробного эффекта препарата в натурных условиях и воздействия остаточных количеств препарата на персонал оперблока.

Полигуанидины - это сравнительно новая группа химических соединений, обладающих высокой стабильностью, широким антимикробным спектром, низкой токсичностью, моющими свойствами, щадящим действием на объекты, но уже достаточно хорошо изученная и широко применяемая в различных отраслях народного хозяйства[3]. Хотя впервые полигексаметиленгуанидин (ПГМГ) был синтезирован ещё в 1940 г. американскими химиками Болтоном и Коффманом, работы в этом направлении долгое время не велись из-за сложности и высокой стоимости производства. Более простые и безопасные методы 2-х стадийного синтеза ПГМГ были разработаны д.х.н. Гембицким П.А. в 60-70-х годах. [4] Более широкое практическое применение полигуанидинов в медицине относится к началу 90-х, когда был получен ПГМГ высокой степени очистки. К таким высокоочищенным полиалкилгуанидинам относится «Биопаг-Д». Препарат выпускается Институтом эколого – технологических проблем (Россия) и зарегистрирован для проведения дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха в марте 2009 г. [5] Наиболее интересным в практическом плане свойством препарата является способность к образованию на обработанных поверхностях тончайшей плёнки, длительно сохраняющей свои биоцидные свойства [4] Исследования препарата в практических условиях проведены в соответствии с действующей инструкцией по его применению для указанных целей. В натурных условиях была оценена эффективность (дезинфицирующая активность, пролонгированный эффект) и безопасность препарата для людей. При проведении дезинфекции элементов приточной вентиляции оперблока и палат реанимационного отделения Эндокринологического научного центра применяли 4% по ДВ раствор при дезинфекции вентиляционных коробов приточной вентиляции оперблока и палат реанимационного отделения стационара эндокринологического научного центра. С внутренних поверхностей вентиляционных коробов были взяты смывы на определение золотистого стафилококка, дрожжевых и плесневых грибов до дезинфекции и по окончании 60 мин. экспозиции. Также были выполнены посевы воздуха в зоне притока в помещениях, обслуживаемых данной вентиляцией (операционные №№ 1, 2, 4 с общей предоперационной и операционная № 3 с отдельной предоперационной), на определение общего микробного числа (ОМЧ), золотистого стафилококка (St.aureus) и плеснево – дрожжевых микроорганизмов. Длительность антимикробного эффекта изучалась с помощью повторного взятия смывов фильтров вентиляционной системы через 5 мес. после проведения дезинфекции. Исследования проводились в лаборатории ООБИ ИЛЦ ФГУЗ «ФЦГиЭ» Роспотребнадзора.

Результаты: 1) до проведения дезинфекции внутренние поверхности всех 4-х вентиляционных коробов были обсеменены St. aureus, плесневыми и дрожжевыми грибами. После проведения дезинфекции ни в одном из смывов роста этих микроорганизмов не обнаружено.

2) общая микробная обсеменённость воздуха во всех 10 пробах не превысила допустимых уровней бактериальной обсеменённости воздушной среды согласно СанПиН 2.1.3.1375 – 03 (приложение 7), при этом по сравнению с предыдущим исследованием снизилась в большинстве операционных и предоперационных. В особо чистых помещениях оперблока превышение содержания St. aureus отмечено в операционной № 3 - 16 КоЕ/м3 и смежной с ней предоперационной № 3 – 4 КоЕ/м3 (допустимый показатель – не должно быть). Ранее в воздухе этих помещений стафилококк не обнаруживался. Вместе с тем в помещениях, где этот санитарно – показательный микроорганизм высевался до дезинфекции (смежные операционные № 1, № 2 и их общая предоперационная) St. aureus не обнаружен.

3) через 5 мес. после дезинфекционной обработки препаратом Биопаг-Д отсутствовал рост St. aureus на обработанных ранее фильтрах во всех 3-х смывах, и в 2-х смывах наблюдался незначительный рост на среде Сабуро – 2 и 3 КоЕ. После повторной дезинфекции рост во всех смывах с фильтров отсутствовал.

Также нами проводился опрос 5 сотрудников оперблока после первичной и 7 сотрудников после повторной дезинфекции вентиляции. Вопросы включали в себя исходное самочувствие опрашиваемых, наличие хронических заболеваний органов дыхания, аллергических заболеваний, вредных привычек (курение, алкоголь) и изменение самочувствия по окончании проведения дезинфекции вентиляции через 1-2 часа после её включения. Обращали внимание на появление таких симптомов, как кашель, резь в глазах, чихание, затруднение дыхания, появление сыпи или отёков. Ни один из опрашиваемых не отмечал у себя вышеперечисленных симптомов, что подтверждает относительную безопасность препарата.

Выводы: исследования показали высокую эффективность дезинфекции вентиляционных коробов приточной вентиляции оперблока, продемонстрировали активность применяемого препарата Биопаг–Д в 4% концентрации по ДВ как в отношении золотистого стафилококка, так и плесневых, дрожжевых грибов (отсутствие роста во всех смывах после дезинфекции). Подтверждена длительная (до 5 мес.) антимикробная активность Биопаг-Д при обработке систем вентиляции. Обращает на себя внимание эффективность этого препарата в отношении именно дрожжевых и плесневых грибов в концентрации, даже несколько меньшей, чем рекомендовано производителем -5%. Также методом опроса установлено отсутствие раздражающего эффекта после дезинфекции вентиляции 4% р-ром препарата.

Источник: http://www.dezpom.ru/




Наиболее просматриваемые статьи: