Ополаскиватель для полости рта: излишество или необходимость?

Основная причина заболевания кариесом и гингивитом - бактерии, образующие налет на зубах и деснах. 80% бактерий скапливаются не на зубах, поэтому ежедневной чистки зубов с помощью зубной пасты и щетки недостаточно. Для эффективного ухода необходимо использовать комплекс средств: зубную пасту, зубную щетку, зубную нить и ополаскиватель для полости рта.

Ополаскиватели для полости рта (зубные эликсиры) содержат активные вещества и являются дополнительными средствами гигиены полости рта. Почему же специалисты настаивают на необходимости комплексного подхода к гигиене полости рта и, в частности, на использовании ополаскивателей?

Основные преимущества зубных эликсиров:

• дополняют действие зубной пасты;

• очищают труднодоступные межзубные промежутки, куда не проникает зубная щетка;

• надолго освежают дыхание;

• удобны и просты в использовании в течение дня.

Ополаскиватели для полости рта выпускаются в виде готовых к применению растворов, а также в виде жидких концентратов или сухого вещества, требующих разведения в определенных пропорциях. Они также могут быть спиртосодержащими или безалкогольными. Ополаскиватели без содержания спирта могут применяться у детей с того возраста, когда ребенок приобретает навыки полоскания рта.

При использовании ополаскивателей для полости рта нужно помнить о двух нюансах:

• полоскание полости рта нужно проводить после гигиенической чистки зубов: в этом случае ионы фтора и кальция смогут хорошо закрепиться на поверхности зуба и беспрепятственно проникнуть в поверхностные слои эмали;

• на усвоение кальция и фтора зубами требуется не менее 2-2,5 минут, поэтому для того, чтобы эти элементы оказали необходимое действие, полоскать нужно несколько минут, желательно несколько раз с силой «процедить» ополаскиватель через зубы.

Хорошо зарекомендовал себя ополаскиватель для полости рта, содержащий цетилпиридиния хлорид. Цетилпиридиния хлорид - антибактериальный агент широкого спектра действия, обладающий клинически подтвержденной противоналетной и противовоспалительной эффективностью.

Ополаскиватель, содержащий цетилпиридиния хлорид, - незаменимый элемент комплексного ухода за полостью рта. Он легко проникает в труднодоступные для зубной пасты и зубной щетки участки полости рта и смывает часть микробов и зубного налета, обеспечивает эффективную защиту от кариеса и помогает предотвратить воспалительные процессы тканей десен. Поэтому стоматологи рекомендуют использовать его регулярно.

Клинически доказано, что ополаскиватель с антибактериальным действием, содержащий цетилпиридиния хлорид:

• на 27% сокращает образование зубного налета в труднодоступных для чистки участках;

• на 20% уменьшает признаки воспаления десен в труднодоступных для чистки участках;

• на 67% понижает кровоточивость десен;

• подавляет рост бактерий, вызывающих воспаление тканей пародонта и вызывающих неприятный запах изо рта (галитоз).

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: