Комплексное лечение рака и протоновая терапия

Д-р Виктор Крамер

Главный медицинский консультант международного института здравоохранения г. Мюнхена, Германия

Любой метод лечения имеет свои преимущества и недостатки. Применение всем известного аспирина против головной боли (смотрите инструкцию по применению) также грозит целым рядом побочных опасных для здоровья действий и осложнений.

Соответственно при лечении рака, самого опасного и распространенного в мире на сегодняшний день заболевания, выполнение известной заповеди врачей «не навреди» и проблема побочных действий и избежание осложнений имеют первостепенное значение.

Современная мировая медицина должна не только решить проблему уничтожения раковых клеток, но и не повредить во время лечения здоровые жизненно важные органы человека.

Для лечения рака в зависимости от каждого конкретного клинического случая используется три основных метода или их сочетания, а именно: хирургическая операция по удалению раковой опухоли, химиотерапия и облучение.

Хирургическая операция

Хирургическая операция является наиболее оптимальным методом при злокачественных образованиях, однако только в том случае, если пораженный раком орган доступен для врачей. Самые распространенные риски и осложнения при операции всем известны: повреждения и нарушение функций близкорасположенных органов, кровотечения, нагноения, разрыв швов, последствия наркоза и т.д. При раке дополнительном риском является не полное удаление раковой опухоли во время операции, что может привести к повторному появлению рака и его распространению по организму.

Химиотерапия

Химиотерапия – воздействие на раковые клетки при помощи химиопрепаратов, т.е. ядов и токсинов неизбежно отрицательно влияет на весь организм пациента в целом. Яды и токсины разрушают иммунную систему человека, делают её легко доступной для других заболеваний. Полное выпадение волос является только одним из многих видимых последствий химиотерапии.

Облучение при помощи рентгена

Облучение или лучевая терапия - это повреждающее воздействие на раковые клетки при помощи ионизирующей радиации. В медицине в большинстве случаев используется рассеянное рентгеновское излучения, подобное тому, как и при выполнении обычного рентгеновского снимка. Кривая или пик Брэгга (Bragg-Peak) - потеря энергии облучения в зависимости от глубины проникновения в тело пациента при лечении имеет следующий характер: участок тела, где входит луч рентгена, подвергается облучению с максимальной силой, излучение ослабевает по мере распространения по организму к раковому очагу и выходу из тела пациента.

Таким образом, рентгеновское излучение прошивает как бы насквозь весь организм, включая наряду с раковой опухолью и здоровые органы, как на входе, так и на выходе рентгеновского луча.

Примечательно, что нормы облучения, получаемые пациентом при лечении рака лучевой терапией на основе рентгеновское излучения в соответствие с законом Германии «О защите от последствий облучения» (Strahlenschutzverordnung) считаются вредными и опасными для организма.

Наряду с повреждением здоровых органов химиотерапии и облучению не всегда удается полностью уничтожить злокачественную раковую опухоль, в некоторых случаях только лишь уменьшить её размер и замедлить рост.

Протоновая терапия или облучение при помощи протонов

«Наименьшим злом» при лечении рака является протоновая терапия, которая имеет другой характер происхождения и меньше отрицательных эффектов на пациента при лечении рака.

Ускоритель циклотрон разгоняет с помощью магнитных волн полученные из водорода протоны до 60% от скорости света(180000 км/секунду). По вакуумной трубе протоновый луч направляется с точностью до миллиметра на участок опухоли в теле пациента.

По сравнению с традиционным рентгеновским облучением протоновое облучения имеет большое преимущество, так как Пика Брэгга (Bragg-Peak) имеет принципиально другой характер.

Участок тела, где входит протоновый луч, подвергается минимальному облучению. Максимальной силы протоновое облучение достигает при прохождении раковой опухоли. После облучения раковой опухоли протоный луч прекращает свое излучение, не затрагивая здоровые органы пациента.

Учитывая новый инновационный характер протонового облучения и необходимость больших затрат на широкомасштабное строительство протоновых центров, массовое использование протоновой терапии при лечении рака в Германии сейчас не возможно.

Однако уже начиная с конца 2009 года в Мюнхене вступил в строй и активно работает единственный в Европе центр протоновой терапии, в котором успешно проходят не причиняющие вреда здоровью лечение онкологических раковых заболеваний пациенты со всего мира.

Источник: www.meditravel-plus.com




Наиболее просматриваемые статьи: