Необходимость комплексной диагностики состояния здоровья и медицинского обследования организма при плохой экологии

Д-р Виктор Крамер

Главный медицинский консультант международного института здравоохранения г. Мюнхена, Германия

К сожалению уже давно не актуальны известные многим слова « Чистый воздух и вода - не нужны Вам доктора». Наоборот, плохая экология требует более пристального внимания докторов к состоянию здоровья пациентов.

Загрязненный автомобильными выхлопами воздух и плохое качество питьевой воды по данным последних исследований ученых медиков со всего мира являются причиной возникновения рака, сердечнососудистых и других, опасных для жизни человека заболеваний.

Чистая питьевая вода - это проблема нашего будущего.

Мутная вода с красновато-буроватым осадком с рыбным, затхлым или древесным запахом, с солоноватым или металлическим привкусом образующая зеленые или бурые подтеки и темные пятна на посуде и твердый трудно удаляющийся налет на стенках чайников после кипячения, вызывающая потемнение и коррозию раковин даже из нержавеющей стали вытекает из наших водопроводных кранов. В той или иной мере знакомая картиной для многих. Причем даже для жителей Москвы не говоря уже о провинциальных городах и российской глубинке.

Плохое качество питьевой воды в России заложено самим Российским стандартом на основе ГОСТа на питьевую воду от 1982 года. Согласно действующих в России стандартов и норм на питьевую воду показатели наличия различных вредных веществ и примесей в воде отличаются от стандартов Всемирной организации здравоохранения и стандарта стран Европейского союза в среднем в 5-10 раз, а по отдельным компонентам в 100 раз.

На катастрофическое положение с качеством питьевой воды оказывает отрицательное влияние отсутствие современных водоочистительных и канализационных сооружений. Как соблюдаются и кем контролируются даже эти щадящие российские нормы во всех городах и селах - ответ на этот вопрос важен для всего без исключения населения.

В выигрыше остаются продавцы питьевой и минеральной воды. Покупать воду для питья в магазине вместо того, чтобы получать её из водопроводного крана, такого будущего трудно было себе представить в прошлом. В проигрыше – все остальные, так как использование некачественной воды не только для питья, но и для купания и умывания тоже не проходит без последствий для здорового организма.

Особую опасность для здоровья человека представляют часто находящиеся в питьевой воде отдельные виды неорганических веществ, таких как кадмий, медь, ртуть, бериллий, мышьяк, нитраты, свинец, селен, талий и цианид.

Органические вещества, такие как бензол, пестициды, хлор, фенол, а также бактерии и вирусы, кишечная полочка вместе с остатками антибиотиков и других лекарств не менее губительно действуют на здоровье взрослых и детей.

Этот в прямом смысле дьявольский коктейль легких и тяжелых металлов, вирусов и бактерий поражает в первую очередь такие важнейшие органы организма человека как почки, печень, желудочно-кишечный тракт, кровь, кожу и нервную систему. Впоследствии происходит распространение болезней, в том числе рака и сердечнососудистых заболеваний по всему организму.

Постоянно увеличивающееся загрязнение атмосферного воздуха – причина возникновения опасных заболеваний

На здоровья человека оказывает влияние как концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, так и продолжительностью времени, в течение которого человек дышит загрязненным воздухом.

Превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе оказывает неблагоприятное влияние на снижение работоспособности человека и ухудшение самочувствия. Загрязненный воздух является причиной возникновения многих болезней и оказывает пагубное воздействие на будущие поколения.

Оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, углеводороды суммарные, метан, диоксид серы, аммиак, сероводород, озон, формальдегид, фенол, бензол, толуол, параксилол, стирол, этилбензол и нафталин…

В общей сложности 36 токсичных соединений попадают вместе с воздухом в легкие современного человека и распространяются с кровью по всему организму, поражая в первую очередь дыхательную и сердечнососудистую системы.

Болезни сердца, снижение иммунитета, бронхиальная астма, хронические бронхиты, авитаминозы и нарушение физического развития детского организма – это далеко не полный перечень заболеваний, являющихся следствием загрязнения воздуха автомобилями, теплоэлектроцентралями, мазутными котельными и промышленными предприятиями.

Увеличение количества автомобилей и необходимость миллиардных инвестиций в очистительные сооружения предвещают серьезное обострение проблем чистой питьевой воды и атмосферного воздуха в будущем.

В связи с этим особую актуальность приобретает комплексная диагностика состояния здоровья, целью которой является предупреждение и раннее обнаружение опасных для здоровья заболеваний, прежде всего рака и болезней сердца. Старая мудрость «лучше предупредить, чем лечить» актуальна сегодня, как никогда раньше. Своевременное обнаружение опасных заболеваний значительно повышает шансы на выздоровление, сокращает расходы на лечение и во многих случаях позволяет избежать операции.

Источник: www.meditravel-plus.com




Наиболее просматриваемые статьи: