Новая революционная терапия в лечении хронического шума и звона в ушах - тиннитуса

Д-р Виктор Крамер

Главный медицинский консультант международного института здравоохранения г. Мюнхена, Германия

Тот, кто страдает от хронического шума в ушах, никогда не знает ни покоя, ни отдыха. Постоянный звон в ушах это медленная пытка. Постоянный устойчивый шум делает жизнь человека невыносимой, значительно снижает его работоспособность, не дает возможности просто нормально существовать и получать удовольствие от жизни. Примерно от 5 до 10% населения планеты страдают от тиннитуса!

Причины шума в ушах имеют разнообразный характер происхождения, что значительно осложняет процесс его диагностики и лечения. Воспаление среднего уха, высокое сердечное давление, стресс на работе, проблемы в семейной жизни, алкоголь или наркотики, громкая музыка - все эти отдельные факторы или их сочетание могут вызвать появления хронического шума в ушах - тиннитуса.

Субъективные шумы в ушах возникает довольно часто. Характерно, что тон слышат только пациенты, потому что в основном он является фантомным звуком вследствие сбоя работы мозга. Аналогичным эффектом являются фантомные боли, которые могут возникнуть после ампутации отдельных частей тела. В мозг продолжают поступать сигналы боли от нервов, которые были ответственны за эти уже не существующие части тела.

К сожалению практикующееся лечение шума в ушах такими медикаментами как (по алфавиту) актовегин, бетасерк, грандепсин, кавинтон, луцетам, мильгамма, танакан, траумель С, трентал, феназепам, цитофлавин, эглонил не дает положительного эффекта, а в отдельных случаях из-за побочных действий приносит непоправимый вред здоровью пациентов.

Мировой медицине не известны случаи, когда тиннитус – шум в ушах прекратился и прошел сам по себе. Наоборот, довольно часто шум в ушах приводит к частичной и полной потери слуха, психическим и нервным расстройствам и заболеваниям.

Если ответственные за слух нервные клетки перестают получать сигналы от мозга, что имеет место при тиннитусе, они начинают с какого-то момента издавать свои собственные сигналы, причем непрерывно и в одном и том же ритме. Обычно между нервными клетками имеется здоровый хаос при испускании сигналов. Нервные клетки испускают сигналы хаотически и без определенного ритма: то одна клетка, то другая, или 2-3 клетки вместе.

Чрезмерная нейронная синхронность вызывает тиннитус, т.е. состояние, когда ответственные нервные клетки головного мозга испускают сигналы синхронно, то есть одновременно и всегда в одном и том же ритме. Таким образом, возникает постоянный шум.

В Германии с феврале 2010 года сертифицирован и успешно применяется при терапии тиннитуса - хронического шума и звона в ушах новейший метод лечения с помощью изобретенного немецкими ученными специального стимулятора.

Новый неинвазивный принцип лечения (через акустические сигналы) состоит в испускании целевые импульсов, рассчитанных с помощью сложных математических алгоритмов, с целью нарушить патологическую синхронность нейронной сети и сбить больные нервные клетки головного мозга из непрерывного ритма.

При инвазивном методе сигналы испускались через вживленные в головной мозг электроды.

Для этого создаются 4 тона, которые индивидуально настраиваются для каждого пациента в отдельности в зависимости от частоты его собственного тона - тиннитуса. Частоты 2 тонов лежат выше собственного тона пациента, частоты 2 других тонов лежат соответственно ниже. Пациент слушает ежедневно на протяжении определенного времени с помощью похожего на МР плеер прибора-стимулятора индивидуально подобранные для него тоны. При этом шум в ушах пациента не заглушается, а выбивается из ритма. После определенного количества сеансов постепенно восстанавливается нормальная работоспособность мозга, который привыкает снова к здоровому хаосу при испускании сигналов. Нервные клетки начинают издавать сигналы не синхронно, а хаотически и тиннитус исчезает.

Российские пациенты Института международного здравоохранения г. Мюнхена( www.meditravel-plus.com) уже успели по достоинству оценить новейший метод лечения хронического шума в ушах –тиннитуса с помощью специального стимулятора. Курс терапии позволил за короткое время навсегда избавиться от тиннитуса. Хронический шум и звон в ушах полностью и навсегда исчез!

www.meditravel-plus.com/pages/ru/novosti-mediciny.php




Наиболее просматриваемые статьи: