Почему наша постель кишит клещами

Жаксылыкова Р. Д. аллергодерматолог, кмн, член EURAAC и EAACI.

Республика Казахстан, г. Астана

Наличие на планете пандемии акариазов, вызываемых пылевыми клещами, - неоспоримый факт как по нашим многолетним клиническим наблюдениям, так и по результатам исследований акарологов и клиницистов. Хотя данный вывод шокирует, но результаты эпидемиологических исследований клиницистов разных стран мира (аллергологов, дерматологов, педиатров, кардиологов, гастроэнтерологов, онкологов, ревматологов и др.), констатируют инфекционный характер распространения курируемых ими болезней. Как известно, факты – упрямая вещь. К сожалению, визуально диагностировать акариаз пока можем только мы. Более подробно об акариазе изложено в наших публикациях и на сайте www.allergy.kz.

Акарологи давно доказали наличие мелких клещей в пыли жилищ и производственных помещений на всех континентах кроме Арктики и Антарктики. На сегодняшний день виртуально обнаруживать мелких клещей умеют только акарологи. Но клиническая диагностика всегда должна быть главенствующей. Поэтому каждому врачу следует досконально знать клинические проявления акариазов. Желающие могут начать изучение информации, изложенной на вышеназванном сайте. Визуальному распознаванию симптомов акариазов можно научиться у нас.

Как любая не диагностируемая, достаточно долго присутствующая в популяции людей, инфекция акариаз дает самые разные клинические маски, с которыми в настоящее время в повседневной работе сталкиваются врачи практически всех клинических специальностей. Косвенным подтверждением данного факта является неуправляемость заболеваемости курируемых ими первично-хронических болезней: несмотря на все старания специалистов заболеваемость так называемыми «неинфекционными заболеваниями» (НИЗ) растет с каждым годом и прогнозируется еще больший их рост. (К НИЗ относятся аллергические, кожные, ревматические, сердечно-сосудистые, онкологические и другие болезни.) В то же время клиническая акарология находится в зачаточном состоянии. В медицинских учреждениях акарологическое обследование пациентов не проводится. Акарофауна биотопа даже аллергиков (как показатель элиминации быта от клещевых аллергенов) в динамике не изучается. Паразитологические службы при санитарно-эпидемиологических учреждениях осуществляют акарологический контроль находящихся на хранении продуктов питания крайне редко. Акарологический контроль находящихся в продаже готовых к употреблению продуктов питания, носильных вещей (особенно нательных), мест сна и отдыха в общественных учреждениях (транспорте, гостиницах, детских садах, санаториях и т.д.) не предусмотрен.

В медицинской литературе бытует мнение, что невозможно полностью очистить быт от пылевых клещей. Такое мнение связано с тем, что в настоящее время практически нет людей с чистой, не пораженной мелкими клещами кожей. Акариаз, вызываемый пылевыми клещами, - первично-хроническая инфекция. Поэтому при ней процентное соотношение латентных и атипичных форм болезни больше, чем при любом другом остром инфекционном заболевании. С позиции врача, хорошо знающего клинику акариаза, лица с атипичным или латентным течением его – пораженные люди, но с позиции современной медицины это – «практически здоровые» люди. Вот почему явного заражения аллергическими, ревматическими, кожными, онкологическими и другими первично-хроническими болезнями не замечают ни врачи, ни обыватели. (Именно в этой ситуации правдоподобно изречение: зараза к заразе не пристанет) В то же время эти пораженные являются рассадниками инвазии. С любого пораженного мелкими клещами человека, наряду с отмершим поверхностным эпителием кожи, сыплются и мелкие клещи в период их переползания по поверхности кожи из одних пор в другие. Попав в окружающую обстановку (в том числе и постель) клещи приспосабливаются к новым условиям, обживают их и плодятся. Если постельные принадлежности человека длительное время не подвергаются соответствующей правильной чистке, то количество клещей в них возрастает до несметного числа. Этот факт дает повод специалистам утверждать, что постель человека для бытовых клещей является излюбленным местом проживания в силу наличия оптимальных для них условий (влажности, тепла, питательного субстрата в виде отшелушившегося эпителия кожи человека, и т.д.). На количественный и видовой состав клещей в постели влияют также привычка некоторых людей прилечь в постель в уличной одежде и обуви. Плюс существенное значение имеет привнесение в дом мелких клещей извне с одеждой, обувью, продуктами, ветром, и т. д. Кроме того, при современных темпах жизни ни одна хозяйка не может позволить себе ежедневную тщательную уборку в доме. Наемные работники выполняют эту работу неверно и зачастую – поверхностно. К сожалению, во многих семьях регулярная уборка в лучшем случае проводится раз в неделю – в выходной день, в худшем – раз в месяц или еще реже. Все эти неучтенные моменты дают повод утверждать, что быт современного человека не может быть очищен от пылевых клещей.

Заклещеванный быт не может не отразиться на здоровье обитателей квартиры, дома. Как бы не купался, как бы часто не мыл человек свою кожу, при наличии сильно обсемененных мелкими клещами вещей его окружения кожа и сообщающиеся с внешней средой слизистые оболочки такого человека будут поражены клещами. Со временем клещи однозначно перебираются во внутренние ткани и органы пораженного. К сожалению, на сегодняшний день эту связь состояния быта и здоровья человека медицина пока не изучает. С какими только иными причинами не увязывается причина той или другой на самом деле вызванной клещами болезни человека! В итоге положительный результат лечения отсутствует, так как настоящая причина заболевания совершенно иная. Подтверждением тому с одной стороны - рост заклещеванности быта, а с другой - параллельно первому - рост заболеваемости людей на протяжении истекшего столетия. Но ни чиновниками от медицины, ни учеными эти факты между собой не увязываются. И к началу XXI века врачи-клиницисты сталкиваются со следствием описанных заблуждений в медицинской науке: поголовной пораженностью организма людей пылевыми клещами в результате колоссальной обсемененности ими биотопа.

Есть ли выход из создавшегося положения? Можно ли каким – либо способом содержать быт в чистоте от клещей? Эти и другие вопросы послужили причиной того, что фарминдустрия, сетевой маркетинг, бытовая промышленность и другие стали выпускать специальные средства, основными предназначениями которых является обеспечение чистоты быта от пылевых клещей. В числе них пылесосы, «противоклещевое» постельное и нательное белье, и т.д. Но ни один из выпускаемых средств не может гарантировать полное освобождение быта от пылевых клещей. Только ежедневная правильная уборка жилого помещения и находящихся в нем предметов наряду с правильно соблюдаемой личной гигиеной каждым членом семьи способно обеспечить чистоту ближайшего окружения от клещей. Безусловно, на фоне полного излечения каждого пораженного от акариаза.

Практически наличие любых изменений на коже должно настораживать каждого в плане поражения её пылевыми клещами. И не нужно списывать на возраст или состояние внутренних органов любое прогрессирующее изменение на коже или видимых слизистых оболочках. Мы уверены, что рано или поздно в медицине научатся распознавать и лечить акариазное поражение кожи и организма в целом. И тогда резко уменьшится количество заболеваний людей, этиология которых в настоящее время считается неустановленной. Для исключения акариазного поражения кожи можно обратиться к нам, так как мы имеем многолетний уникальный опыт диагностики и лечения заболеваний, вызываемых мелкими пылевыми клещами.

Источник: «Медицина для вас». 2011




Наиболее просматриваемые статьи: