Забота о печени каждый день

Печень - самый большой орган человеческого тела. Она наделена множеством таких функций, без которых нормальная жизнедеятельность нашего организма была бы невозможной. Печень принимает активное участие в обмене веществ, ответственна за процессы пищеварения и кроветворения, важнейшие для организма вещества - гормоны и белки крови - синтезируются именно в ней. А уж об очистительной функции этого органа и так известно всем: кровь, проходя через печень, очищается от вредных и токсических веществ, попавших в организм.

Несмотря на такую ответственную и тяжелую работу, печень - орган «молчаливый» и редко жалуется на трудности и плохое самочувствие. Подобная немногословность может привести к печальным результатам: состояние человека может так постепенно ухудшиться, что потребуется врачебное вмешательство. Вот почему важно начать заботиться о печени даже тогда, когда, казалось бы, и жалоб нет, и все в порядке. Недаром же врачи шутят: нет здоровых людей, есть недообследованные. Шутки шутками, но доля правды в этом тоже есть.

Любые вещества, попадающие в организм человека, будь то некачественная пища, лекарство или алкоголь, проходят через печень и часто оказывают на нее отрицательное действие. Например, многие лекарственные препараты метаболизируются в печени и выводятся с желчью. Вредные вещест­ва, содержащиеся в алкогольных напитках и сигаретах, попадают в кровь и также фильтруются печенью. Но даже если человек не имеет вредных привычек, не курит, не употребляет спиртные напитки и не проходит курс лечения лекарственными препаратами, печень все равно подвержена опасности. Сегодня многие продукты питания содержат различные включения (консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, красители), которые позволяют улучшать их сохранность, вкус и цвет. Однако все эти «улучшители» не так уж безобидны для печени и могут причинить ей вред. Плохая экологическая обстановка тоже не добавляет здоровья нашему организму: воздух, которым мы дышим, загрязнен промышленными выбросами, автомобильными выхлопами, частицами пыли. Все эти вредные агенты попадают в кровь и задерживаются печенью.

Печень - самая крупная железа пищеварительного тракта. На ее долю приходится около 2,5% от массы тела, в среднем она весит 1,5 кг у мужчин и 1,2 кг - у женщин.

Особое внимание стоит обратить на инфекционные заболевания печени. Даже если они были перенесены человеком еще в дет­стве (например, гепатит А), то и потом печень должна находиться под пристальным вниманием.

Что еще может привести к проблемам с печенью?

Темп жизни современных людей настолько быстрый, что совсем не хватает времени на то, чтобы готовить свежую и полезную пищу и принимать ее вовремя.Сегодняшние реалии таковы: на смену семейному ужину пришел перекус в ресторане быстрого питания или вообще на бегу, а полноценный обед часто заменяется сухариками и чипсами на рабочем месте, гарниры и котлеты сменились полуфабрикатами, разогреваемыми в микроволновке, а суп готовится всего 5 минут - прямо в кружку высыпается смесь из пакетика и заливается кипятком. Самое ужасное, что у большинства из нас это уже не разовые акции, а «нормальный» образ жизни. В борьбе за экономию времени такая культура питания, безусловно, займет первое место, но какой ценой? Ценой здоровья печени. Повышенное содержание в фаст-фуде и полуфабрикатах красителей, консервантов, ароматизаторов, жиров приводит к нарушению работы печеночных клеток - им становится тяжело ежедневно справляться с огромным количеством вредных веществ.

По статистике ВОЗ, примерно 30% взрослых жителей планеты страдают болезнями печени, которые так или иначе связаны с негативными последствиями жизни в мегаполисах:

• гепатиты, циррозы печени (вирусный и алкогольный);

• переедание, злоупотребление жирной пищей (в т.ч. фаст-фуд);

• вынужденный длительный прием лекарственных средств;

• проживание в экологически неблагоприятных районах.

Для многих начать утро с сигареты и закончить тяжелую рабочую неделю бутылочкой пива или слабоалкогольного коктейля - устоявшаяся привычка. Хуже, если для человека норма курения - пачка сигарет в день, а без бокала горячительного напитка перед сном плохо спится. А что же говорить про праздники, которые в нашей стране зачастую отмечаются со всей открытостью русской души и на широкую ногу. В результате печень начинает испытывать сложности с выполнением своих основных функций.

Известно, что печень способна восстанавливать собственные поврежденные клетки и может функционировать даже при 20% сохраненной здоровой ткани.

Многие женщины озабочены важным вопросом: что бы такого съесть или выпить, чтобы похудеть? С этой целью они бесконтрольно принимают разные препараты, «гарантирующие» снижение веса. Зачастую в подобных средствах содержатся вещества, обладающие эффектом первого прохождения через печень, а также мочегонным и слабительным эффектами. Активно худеющие женщины и не подозревают, что изнурительные диеты и «сжигатели» жира приводят к повышению нагрузки на печень и нарушению ее работы. Также они забывают о том, что сброшенные таким способом килограммы при переходе к обычной жизни вернутся обратно, что, кстати, для печени не менее вредно.

Мнение специалиста

Владимир Огурцов, врач-гепатолог

Различные заболевания подстерегают нас на протяжении всего года. Зимой многие болеют простудами и гриппом, мучаются от бронхита и синусита, терпят боль при ангине, поэтому принимают противовирусные препараты и проходят курс лечения антибиотиками. Весной и осенью обостряются желудочно-кишечные заболевания, летом часто возникают кишечные инфекции и отравления, при которых не обойтись без кишечных антисептиков, противодиарейных средств и препаратов от гастрита и язвы, а также аллергические заболевания, требующие приема антигистаминных препаратов. Многие женщины, защищаясь от нежелательной беременности, принимают противозачаточные таблетки. Особенно тяжело людям с хроническими заболеваниями, требующими серьезного лечения и постоянного приема лекарственных средств. Например, пожилые люди вынуждены годами пить обезболивающие препараты, чтобы уменьшить воспаление в суставах и облегчить боль, или принимать антигипертензивные средства, чтобы контролировать артериальное давление. В то же время большинство лекарств - это химические вещества, которые попадают в кровь и в конечном итоге проходят через печень. Вот почему их длительный прием может приводить к нарушению печеночных функций.

В результате действия приведенных выше факторов нормальная работа печени нарушается, появляются ухудшение самочувствия и слабость, чувство горечи во рту, неприятные ощущения в правом подреберье, нарушение сна, повышенная утомляемость и раздражительность.

Морфологической основой «сбоя» печеночных функций является нарушение фосфолипидного слоя гепатоцитов. Чем больше печеночных клеток разрушено, тем опасней ситуация. И это происходит, несмотря на то что печень - очень выносливый орган и способна восстанавливаться после повреждений, а человек может жить даже после удаления 70% ее ткани. Все это говорит о необходимости проведения профилактических и лечебных мер, направленных на сохранение печени в здоровом состоянии. И в этом случае не обойтись без защитников- гепатопротекторов, которые восстанавливают фосфолипидный слой гепатоцитов и защищают их от повреждений. Именно гепатопротекторы могут помочь печени при излишних перегрузках, таких как, например: прием токсичных лекар­ственных препаратов, употребление алкоголя, курение, несбалансированное питание и увлечение диетами для похудения. Эти сред­ства, содержащие эссенциальные фосфолипиды, восстанавливают нормальное функционирование мембран гепатоцитов и повышают устойчивость печени к токсическим воздействиям.

Введение в состав гепатопротекторов дополнительных компонентов, например антиоксиданта витамина Е, позволяет защитить клетки организма от негативных последствий свободных радикалов.

Необходимо помнить и о соблюдении специальной диеты № 5 при хронических нарушениях функций печени. Пища в этом случае должна быть быстро и легко усвояемой, свежеприготовленной (на пару, отварной, тушеной). При этом ее нужно принимать дробно - не менее 5 раз в день и в измельченном или рубленом виде. От жирных и жареных блюд (свинина, баранина, утка), острой пищи, консервов, копченостей, сдобы и газированных напитков необходимо отказаться. Употребление алкогольных напитков и курение также нужно исключить. Стоит также ограничить использование жиров (сливок, сливочного и растительного масла - до 10 г в день), яиц (одно в день), соли (не больше 10 г в день). А вот овощи и фрукты (сырые, отварные, запеченные), каши, кисломолочные продукты (молоко, простокваша, кефир, творог) можно употреблять без ограничений.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: