Оптимальное питание для скорейшего выздоровления

Питание ребенка - больной вопрос для многих родителей. И если в обычные дни с уговорами, сказками и мультиками еще как-то удается покормить «нехочуху», то во время болезни даже дисциплинированные дети нередко наотрез отказываются от еды. И это далеко не капризы.

В подобной ситуации взрослым главное не впадать в панику, а вспомнить самих себя во время недомогания: повышенная температура тела, боль, симптомы интоксикации - все это сопровождается отсутствием аппетита. Вот и маленькие пациенты не просто не хотят, а иногда даже не могут ничего есть! И это подтверждают данные статистики: частота нарушений питания у пациентов педиатрических стационаров составляет от 30 до 40%.

Снижение аппетита или его отсутствие может быть первым самостоятельным симптомом инфекционных заболеваний, переутомления, перегрева и многих других патологических состояний. Однако питаться во время болезни просто необходимо, т.к. в это время потребность в энергии возрастает в несколько раз. При тяжелых травмах и хирургических вмешательствах энергетический обмен возрастает до 75%. При повышении температуры тела на 1°С потребность в энергии может увеличиваться на 13%!

Состояния, при которых ребенок особенно нуждается в полноценном питании:

• острая вирусная или бактериальная инфекция;

• после проведения курса лечения антибиотиками и химиопрепаратами;

• реабилитация после перенесенных тяжелых травм или операций.

В этих случаях организму ребенка требуется больше питательных веществ - белков, жиров, углеводов и витаминов, чтобы восстанавливать нарушенные функции и процессы. В результате дефицита этих веществ, при котором потребности в них превышают возможности поступления, нередко возникает недостаточность питания.

Последствия недостаточности питания могут приводить к:

• снижению защитных сил организма;

• замедлению процесса выздоровления;

• увеличению количества осложнений.

Пища ребенка во время болезни должна содержать максимальное количество полезных веществ и одновременно быть приятной и легкоусвояемой. Врачи предлагают давать детям жидкую и полужидкую пищу, богатую белками и углеводами (нежирные йогурты и творожки, молочные каши, легкие супы, омлеты, нежирное печенье и сухарики, всевозможные протертые блюда из овощей и фруктов) и советуют пить больше жидкости - часто и небольшими порциями.

Сегодня для детей с недостаточностью питания, справиться с которой не помогает обычная пища, разработаны специальные продукты. Они созданы с учетом потребностей организма ребенка в период реабилитации после заболеваний, операций и травм. Важно, что они учитывают детские вкусовые предпочтения и пожелания. Поэтому такие продукты значительно облегчают родителям задачу сделать рацион ребенка полезным и сбалансированным. Процесс кормления при этом становится более простым и доставляет удовольствие всем участникам.

Полноценное сбалансированное медицинское питание для детей в возрасте от 1 года до 10 лет подойдет часто и длительно болеющим детям с недостаточностью питания, в т.ч. в период выздоровления:

• после острых вирусных и бактериальных инфекций;

• после обострений хронических заболеваний;

• при повышенных физических и нервно-психических нагрузках.

И конечно же оно показано во время выздоровления после травм, ожогов и хирургических операций.

Восполняя повышенную потребность организма в питательных веществах и обеспечивая их поступление в оптимальных сочетаниях и количествах, лечебное питание помогает преодолеть послед­ствия болезни. Пребиотики, входящие в состав такого питания, необходимы для улучшения состава микрофлоры кишечника после перенесения инфекционных заболеваний и антибиотикотерапии, а также для поддержания иммунитета. Клетчатка способствует нормализации моторики кишечника. Витамины и минералы укрепляют защитные силы организма.

При этом лечебное питание - продукт, удобный во всех отношениях, как для взрослых, так и для детей. Ведь он уже готов к употреблению, имеет приятный вкус, который нравится детям. Его можно пить через трубочку, что удобно для лежачих пациентов и маленьких детей.

Мнение специалиста

Владимир СТУДЕНИКИН, проф., докт. мед. наук, Научный центр здоровья детей НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН

Вообще на протяжении второго года жизни дети неуклонно приближаются к так называемому общему столу. Но не всегда удается без проблем накормить детей обычной едой.

У большинства детей по достижении годовалого возраста отмечается физиологическое снижение темпов физического развития. Поскольку организму уже не требуется столь интенсивное поступление пищевых веществ и энергии, он реагирует снижением аппетита. Другими причинами отсутствия аппетита могут быть недостаток витаминов в рационе, перекорм детей или вкусовые (пищевые) предпочтения, а также различные заболевания и травмы.

Отсутствие аппетита может привести к недостаточности питания. Недостаточность питания в свою очередь приводит к нарушению физического развития. При этом страдает также нервная система ребенка (головной мозг) и иммунитет. Основные проявления недостаточности питания: отсутствие прибавки в массе тела или ее снижение, сопутствующие гиповитаминозы, вялость и апатия.

Специальное (лечебное) питание целесообразно использовать в особых условиях: при тяжелых заболеваниях и травмах.

Во время болезни (например, ОРЗ) следует давать ребенку легкую и витаминизированную пищу, обильное питье. При высокой температуре тела избегают высокобелковых продуктов (мясо и т.д.).

При тяжелых травмах обычный рацион также подвергается пересмотру и определяется индивидуальной ситуацией. Детские фруктовые соки и пюре гарантируют фиксированное поступление витаминов и минералов.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: