Тантум Верде® в практике детского отоларинголога

Воспалительные заболевания глотки являются одной из наиболее распространенных причин обращения детей к детским отоларингологам, педиатрам, семейным врачам поликлиник. В свою очередь, в структуре оперированных больных заболевания лимфоглоточного кольца занимают ведущее место в детских отоларингологических стационарах.

Плохая переносимость маленькими пациентами боли в области ротоглотки и, как следствие, отказ от приема пищи, неумение полоскать горло, негативное восприятие вкусовых качеств многих лекар- ственных препаратов местного применения - это те трудности, с которыми постоянно сталкивается детский отоларинголог.

Среди врачей-отоларингологов до настоящего времени отсутствует единая тактика ведения послеоперационного периода у больных, которым про- водилось оперативное лечение на лимфоглоточном кольце. Болевой синдром, возникающий в ответ на операционную травму, приобретает наибольшую актуальность в педиатрической практике, так как страдает прежде всего качество жизни детей.

В послеоперационном периоде возникают явления реактивного воспаления ткани и опасность микробной контаминации раневой поверхности, что требует назначения противовоспалительных препаратов.

Необходимость проведения адекватного лечения с целью улучшения качества жизни, сокращения числа дней заболевания и предотвращения возможных осложнений заставляет продолжать поиск новых лекарственных средств, сочетающих в себе обезболивающие и противовоспалительные эффекты, обладающих приятным вкусом и имеющих удобные формы выпуска.

В практике отоларингологического отделения КРУ "Детская клиническая больница" мы широко используем препарат Тантум Верде® (производство фирмы "Анжелини Франческо", Италия). Действующее вещество - бензидамина гидрохлорид является нестероидным противовоспалительным препаратом местного действия и относится к группе индазолов.

Он обладает противовоспалительным действием, что обусловлено стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов (рис. 1).

Рисунок 1.
Свойства и преимущества CSAID бензидамина по сравнению с нестероидными противовоспалительными препаратами Примечание: НПВП - нестероидные противовоспалительные препараты

Тантум Верде® хорошо проникает через слизистую оболочку и насыщает пораженную ткань. Быстрое местное анестезирующее действие обусловлено стабилизацией сенсорных рецепторов. Улучшает процессы регенерации тканей раневой поверхности. Эффекты препарата представлены на рис. 2.

Показания к применению следующие: ангины, фарингиты, ларингиты, орофарингеальный кандидоз, состояния до и после хирургических вмешательств в глотке (аденотомия, аденотонзиллэктомия с 4-5-го дня), паратонзиллярные абсцессы, гингивиты, стоматиты.

Важно отметить, что бензидамин не вызывает побочных эффектов, характерных для системных препаратов этой группы (агранулоцитоз, тромбоцитопения, снижение агрегации тромбоцитов). Тантум Верде® выпускается в форме раствора для местного применения 120 мл и в форме дозированного спрея для местного применения 30 мл (176 доз). Обладает приятным мятным вкусом.

Препарат разрешен к применению в виде спрея с 4-летнего возраста, в виде раствора - с 12-летнего.

Таким образом, препарат Тантум Верде® является эффективным и безопасным при применении у детей при воспалительных заболеваниях глотки и в послеоперационном периоде. При использовании препарата сокращается применение системных противовоспалительных средств и анальгетиков, что особенно актуально в педиатрической практике. Это позволяет рекомендовать его в качестве симптоматического средства в практике детского отоларинголога, педиатра, семейного врача в условиях стационара и поликлиники.

Рисунок 2
Примечание: антиэкссудативный и обезболивающий эффект бензидамина клинически проявляется с первых дней терапии. Таким образом, бензидамин обеспечивает полное восстановление слизистой ротоглотки.




Наиболее просматриваемые статьи: