Витамины

Важнейшими незаменимыми пищевыми веществами являются витамины - низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления механизмов ферментативного катализа, нормального течения обмена веществ, поддержания гомеостаза, биохимического обеспечения всех жизненных функций организма.

Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве (например, никотиновую кислоту) и должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают высокой биологической активностью. В отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые минеральные вещества) витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ как катализаторы и регуляторы отдельных биохимических и физиологических процессов.

Ныне известны 13 витаминов, абсолютно необходимых человеку. При этом нужно очень небольшое количество витаминов. Оно составляет от нескольких микрограммов (витамин В12) до нескольких десятков миллиграммов (витамин С).

Принято различать водо- и жирорастворимые витамины. К водорастворимым относятся аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В - тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), витамин В12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота и биотин; к группе жирорастворимых - витамины А, В, Е и К (поступают в организм в составе жиросодержащих продуктов, и для их всасывания необходимо присутствие жира).

Наряду с витаминами, необходимость которых для человека и животных бесспорно установлена, в пище присутствуют биологически активные вещества, дефицит которых не приводит к явно выраженным проявлениям, но они обладают определенной биологической активностью. Эти вещества могут быть причислены к витаминоподобным соединениям. К ним обычно относят биофлавоноиды, холин, инозит, карнитин, липоевую, оротовую, пангамовую и парааминобензойную кислоты.

Витамин U (метилметионинсульфоний) и витамин В15 (пангамовая кислота) не несут каких-либо жизненно важных функций в организме, но обладают рядом фармакологических эффектов, в связи с чем более правильно относить их не к незаменимым пищевым веществам, а к биологически активным компонентам пищи.

Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются коферменты и простетические группы ферментов, осуществляющих многие важнейшие реакции обмена веществ. Связанные с различными витаминами ферменты принимают участие во многих важнейших процессах обмена веществ: энергетическом обмене (тиамин и рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В6 и В12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), образовании многих физиологически важных соединений, таких как ацетилхолин, стероиды и др.

Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции. Так, витамин А в форме ретиналя является активной группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фоторецепции. Витамин К осуществляет коферментные функции в реакции у-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в молекуле препротромбина и ряда других белков, что придает им способность связывать кальций.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол - в животных продуктах, ß- каротин - в растительных продуктах)

Продукты, содержащие витамин А

  • Ретинол - печень животных, лососевые рыбы, желток яйца, молочные продукты
  • ß-каротин - оранжевые, желто-красные и темно-зеленые овощи и фрукты: морковь, помидоры, тыква, зелень, абрикосы, апельсины, персики

Физиологическая роль в организме витамина А

  • Входит в состав зрительного пигмента родопсина и обеспечивает восприятие света глазом; необходим для роста тела и нормального развития клеток слизистых оболочек, кожи, репродуктивных органов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • снижает риск рака легкого и других онкологических заболеваний

Последствия и проявления недостаточности витамина А

  • Снижение остроты зрения, особенно в сумерках («куриная слепота»);
  • сухость кожи и слизистых оболочек глаза и поражение роговицы;
  • задержка роста у детей;
  • снижение иммунитета и повышенная чувствительность к инфекциям

Проявления избытка витамина А

  • В высоких дозах витамин (но не каротин) токсичен.
  • Головная боль, повышенная утомляемость, боли в костях и суставах, сухая и потрескавшаяся кожа, сыпь на коже,зуд, выпадение волос.

Витамин D (кальциферол)

Продукты, содержащие витамин D

  • Молоко и масло, яичный желток, жир печени трески(рыбий жир), жирные сорта рыбы.
  • Вырабатываетсяв коже на солнечном свету/

Физиологическая роль в организме витамина D

  • Необходим для усвоения кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов

Последствия и проявления недостаточности витамина D

  • Повышенная нервная возбудимостьи судороги икроножных мышц.
  • Склонность к переломам костей.
  • Заболевание у детей - рахит, у взрослых - остеомаляция

Проявления избытка витамина D

  • В высоких дозах токсичен.
  • Головная боль, потеря аппетита, понос, отложение кальция в сердце, сосудах, почках

Витамин Е (токоферол)

Продукты, содержащие витамин Е

  • Растительное масло, яйца, майонез, орехи и семена, цельное зерно, зеленые листовые овощи

Физиологическая роль в организме витамина Е

  • Защищает клетки и ткани (содержащиеся в них жирные кислоты) от повреждающего действия активных форм кислородаи других активных радикалов, физического и эмоционального стресса;
  • нужен для нормального развития мышц и эритроцитов

Последствия и проявления недостаточности витамина Е

  • Неизвестны у человека

Проявления избытка витамина Е

  • Неизвестны у человека

Витамин К

Продукты, содержащие витамин К

  • Кабачки, шпинат, зелень, свинина, печень, зеленый чай

Физиологическая роль в организме витамина К

  • Необходим для процессовсвертывания крови и образования костной ткани

Последствия и проявления недостаточности витамина К

  • Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям и образованию кровоизлияний и кровоподтеков





Наиболее просматриваемые статьи: