Гипертония 1 степени

Повышение давления может быть вызвано постоянными стрессами, ведь темп жизни современного человека очень быстрый. На артериальном давлении отражаются наши привычки питания, нарушения режима сна и отдыха, а также вредные привычки (в основном курение и употребление алкоголя). Если повышение давления становится систематическим, это называют гипертонией 1 степени.

Гипертония первой степени говорит о том, что у вас началась серьезная болезнь, но есть все шансы предотвратить усугубление симптоматики и вероятные осложнения. При этой болезни давление повышенно постоянно или часто, даже в состоянии покоя, связи с физическими нагрузками и стрессами часто нет. Если же у вас повышается давление при перевозбуждении, а в других ситуациях оно в норме, не стоит переживать, патологии у вас нет. Если давление повышено до 140/90 мм рт. ст., это говорит о легкой стадии гипертонии (гипертензии).

Риски при гипертонии

Гипертонию 1 степени диагностируют, когда систолическое давление достигает отметок 140-159 мм рт. ст., в то время как диастолическое находится в пределах 90-94 мм рт. ст (соответственно, 18,7-21,2 и 12,0-12,5 кПа). Существует также показатель, который отражается на исходе болезни и возможных осложнениях. Это и есть риск, который бывает четырех степеней.

Риск 1 при гипертонии 1 степени диагностируется, если есть 15%-ая возможность возникновения осложнений на сосудах и сердце пациента в ближайшие 10 лет от момента диагностики. О риске 2 говорят, если вероятность достигает двадцати процентов, риск 3 — 30%. Если же вероятность сердечно-сосудистых осложнений гипертонии 1 степени более 30%, это говорит о четвертом риске.

Процент риска, описанный выше, зависит не только от цифр, которые показывает тонометр. Также учитывают наличие сопутствующих болезней (зачастую тех, что протекают в хронической форме), состояние сердца и сосудов в каждом конкретном случае. Имеют значение и наследственные факторы, как и болезни мочеполовой системы. Только эти факторы в сумме дают возможность оценить риски при гипертонии легкой степени.

Симптомы

Гипертония 1 степени, как уже было отмечено, считается легким заболеванием, а вернее, началом серьезной болезни, ее легкой формой. Зачастую выявление повышенных цифр на тонометре обнаруживается не специально. Это может быть периодический осмотр или обращение к врачу по другому поводу. У человека при этом может только периодически болеть голова, или возникать плохое самочувствие, а более серьезных проявлений повышения давления он не ощутит.

Сначала медики могут не обнаружить именения глазного дна. Для гипертонии 1 степени типична нормальная деятельность сердца, как и нормально функционирование системы мочевыделения. Иногда могут поступать жалобы на разбитость, периодическую беспричинную усталость и незначительные головокружения. В более тяжелых случаях может быть шум в ушах и носовые кровотечения.

Основным симптомом гипертонии 1 степени считаются головные боли. Они не постоянные, но возникают время от времени. Боль ощущается в основном в теменной и затылочной зонах. Симптом может развиваться параллельно с учащением частоты сердечных сокращений и головокружениями. Проводя обследование, врач выявляет, что показатели систолического и диастолического давления превышают норму. Более серьезная и влияющая на качество жизни больного симптоматика появляется, когда возникает гипертония 2 и 3 степени.

Диагностика

Для установки диагноза гипертонии первой степени нужно обнаружить, что показатели АД стабильно повышены. Потом врач оценивает степень заболевания. Нужно помнить, что гипертония может быть как первичной или вторичной. Вторичная означает, что болезнь является последствием или проявлением другого заболевания. Если устранить это основное заболевание, то и давление может стабилизироваться с большой вероятностью.

Когда больной приходит к доктору с жалобами, описанными выше, врач должен измерить показатели АД на левой и на правой руке. На одной из рук показатели будут выше, на другой ниже. На следующих приемах давление измеряют на руке с более высокими цифрами на тонометре. В части случаев давление нужно померить и на ногах. Чтобы быть уверенными в диагнозе, делают два и больше измерения давления с промежутком 7 дней.

Гипертония

Когда обнаружено, что у человека повышенное давление, нужно собрать анамнез. Для этого больного опрашивают, уточняя, когда он ощутил, что его давление нестабильно, в каких обстоятельствах это произошло, диагностировали ли кому-то из семьи гипертонию и т. д. Врач проводит визуальный осмотр, назначает общий анализ мочи.

Анализ крови включает такие показатели:

Также нужно сделать анализ крови на липидный состав, холестериновые пробы. Среди других диагностических методов выделяют электрокардиографию (ЭКГ), рентгенографию грудной клетки, чтобы выяснить состояние сердца. Проводят оценку состояния глазного дна. Может понадобиться и ультразвуковая диагностика брюшной полости. Если при проведении данных исследований был поставлен точный диагноз гипертонии 1 степени, то дальнейшие исследования не требуются.

Если исследования показали, что есть другие болезни, которые провоцируют повышение давления, то нужна диагностика этих болезней. Для этого могут понадобиться другие исследования, которые назначит врач индивидуально.

Лечение

Терапия гипертонии 1 степени чаще всего не подразумевает прием медикаментов, поскольку это легкая степени повышения давления. Может помочь коррекция питания и режима активности и отдыха. Прежде всего, нужно привести массу тела к норме, если имеются отклонения. Это значит, что людям с лишним весом придется похудеть, если они хотят избежать дальнейшего повышения давления. Показатель артериального давления падает на 2 мм рт. ст. с каждым потерянным килограммом веса тела.

От вредных привычек придется отказаться. Физическая активность больного должна быть умеренной, занятия профессиональным спортом не рекомендуются. Врач чаще всего назначает бессолевую диету (можно максимум 3-5 грамм в сутки). Употребление соли можно минимизировать постепенно. Также нужно исключить стрессы и любые чрезмерные эмоциональные нагрузки. Если у вас стрессовая работа, смените ее на более спокойную во благо собственного здоровья.

Вспомогательные лечебные методы при гипертонии 1 степени включают:

  • массаж, мануальную терапию
  • иглоукалывание
  • психотерапию и методы релаксации
  • физиотерапию, в том числе гипербарическую оксигенацию и диадинамические токи)
  • прием лекарственных сборов и отдельных трав, включая боярышник, пустырник, бессмертник, донник и другие

Если все выше перечисленные методы лечения не принесли результатов, врач может назначить медикаменты. Больные с гипертонией 1 степени не могут самостоятельно принимать решение о медикаментозном лечении!

Медикаментозное лечение

Если всё же немедикаментозные средства оказались малоэффективными, доктора назначают таблетки. Это седативные и гипотензивные медпрепараты, а также лекарства, которые нормализуют тканевый обмен.

В части случаев актуальны нейро- и психотропные средства, которые успокаивают и снимают депрессивные состояния. К этой группе препаратов относят:

  • антидепрессанты (например, амитриптилин)
  • успокоительные
  • транквилизаторы

Эффективны такие транквилизаторы:

Зачастую применяют такие успокоительные лекарства при гипертонии:

  • валериана
  • препараты на основе брома
  • снотворные средства
  • препараты магния

Вторая группа используемых в терапии гипертензии 1 степени препаратов — те, что влияют на симпатико-адреналовую систему. Сюда относят лекарства периферического и центрального воздействия, а также комплексные препараты. К первой группе относят димеколин, имехин, пирилен, гуанетидин. Ко второй — клофелин, метилдофа, гуанфацин. Комплексные лекарственные средства из данной группы:

  • индерал
  • резерпин
  • фентоламин
  • тразикор
  • лабеталол

Третья группа препаратов для медикаментозного лечения гипертонии 1 степени — диуретики (лекарства, обладающие мочегонным действием). Они выводят соли натрия и воду из организма, уменьшают плазменный объем. Эта группа препаратов включает такие:

  • гидрохлортиазид
  • индопрес
  • гипотиазид
  • фуросемид
  • этакриновая кислота
  • спиронолактон
  • лазикс
  • маннит
  • амилорид
  • верошпирон

Сосудорасширяющие препараты периферического действия — следующая группа, применяемая в лечении повышения давления легкой степени. Они влияют на гладкомышечные структуры сосудов системного кровообращения. Врач может назначить такие лекарства:

Актуальна для лечения гипертонии 1 степени и следующая группа — лекарства, которые оказывают влияние на ренинангиотензиновую систему:

  • каптоприл
  • берлиприл
  • каптопрес
  • диован
  • престариум
  • энап
  • рамизес

Дозировка индивидуальна, потому ее должен назначить врач. В основном прием стараются начинать с минимальной дозировки: ¼ или ½ таблетки 1 раз в сутки. Избегайте самолечения!

Питание при гипертонии 1 степени

Особое внимание при начинающейся гипертонии стоит уделить питанию. Количество употребляемой соли должно быть минимизировано, как и количество жиров животного происхождения. Последние могут вызвать атеросклеротические процессы, при которых сужается просвет сосудов. Вместо жиров в рационе увеличивают количество молочных продуктов, рыбы и нежирного мяса, а также зелени.

Молочные продукты при гипертонии 1 степени:

  • творог
  • молоко
  • кефир
  • закваска (минимальный процент жирности)
  • йогурт домашнего производства и пр.

В сутки можно не более 0,8-1 литра жидкости (включая чаи и отвары трав). Питание должно быть нацелено на то, чтобы минимизировать уровень холестерина в крови, снизить объем циркулирующей в организме крови и избежать застоя воды в тканях. Суточное количество белков в рационе должно быть до 90 г. Количество жиров — не более 70 грамм в сутки. Также рекомендуется количество углеводов до 400 грамм.

Перед употреблением продукты можно отваривать, тушить, готовить на пару. Рекомендуется кушать небольшое количество еды 6 раз в день, что называется дробным питанием. Большинство продуктов в рационе должны быть свежими, избегайте стабилизаторов, красителей и консервантов.

Продукты, которые лучше исключить из рациона при гипертонии 1 степени:

  • с высоким содержанием жира
  • напитки с содержанием спирта
  • сладкие блюда, конфеты, джем и варенье, масляные пирожные
  • кофе и какао
  • кола
  • чай крепкой заварки
  • копчености, соленые продукты
  • маринованные и консервированные блюда
  • острые специи и приправы

Полезные продукты при начинающейся гипертонии:

  • овощи, включая капусту и картошку
  • зелень, например, кинза
  • ягоды (в том числе, черника)
  • злаки
  • фрукты (ананасы, персики, яблоки и т. д.)
  • лук и чеснок
  • растительное масло
  • нежирные молочные продукты (были перечислены выше)
  • супы и гарниры из овощей

Некоторым пациентам рекомендуется 1 раз в 7 дней устраивать так называемые разгрузочные дни: употреблять только овощи, только кефир или только арбуз. Но стоит помнить, что, например, арбузные разгрузочные дни могут спровоцировать проблемы с почками. Потому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить такие дни.

Гипертония 1 степени и армия

Призывники часто интересуются вопросом, является ли гипертония 1 степени факторов, освобождающим от армии. Ведь это распространенная проблема, которая касается не только стариков, но и молодых людей. Если медицинская комиссия находит у парня призывного возраста повышенное АД, которое находится в рамках диагноза первой степени, его записывают в категорию «годен с ограничениями».

Парни с гипертонией 1 степени в мирное время под призыв, как правило, не попадают. Если во время следующего призыва в медкомиссии снова обнаружится повышение АД, призывника причисляют к запасу и вручат военный билет. Служить придется, только если обнаружится, что давление в норме. В военное время гипертония 1 степени не является поводом освобождения от армии. При второй и третей степени гипертонии в армии не служат.

От стойкого повышения давления достаточно трудно избавиться, потому соблюдайте все рекомендации врача, внимательно относитесь к своему здоровью, и вы избежите усугубления болезни. Важно принять все возможные меры для ликвидации проблемы повышенного давления.




Наиболее просматриваемые статьи: