Эпиляция. Методы эпиляции

Эпиляция - искусственное удаление волос (от фр. epiler - удалять волосы) посредством разрушения волосяных луковиц с помощью выдергивания, применения специальных пластырей, облучения и других технологий.

От депиляции отличается тем, что влияет на глубинные процессы развития и роста волос, что позволяет избавиться от последних на длительный период. В современной косметологии применяют несколько методов эпиляции:

  • электроэпиляцию,
  • лазерную эпиляцию,
  • фотоэпиляцию,
  • элос эпиляцию (Elos технология).

 Удаление волос с помощью бритв, электродепиляторов и биометодов (воск, мед или смола) относится к депиляции.

Первые попытки избавиться от нежелательных волос были отмечены еще в Древней Греции, Египте и Риме. Легендарные красавицы Нефертити и Клеопатра, а также знатные мужи того времени активно пользовались восковыми масками (биоэпиляция) и пинцетами для удаления волосяного покрова. Эти два метода до сих достаточно популярны в домашних условиях, их основной недостаток - болезненность и непродолжительный эффект. В XVI веке появляются первые бритвы, а в XIX - первые станки. И только в 60-х годах ХХ столетия разрабатываются и внедряются первые приборы, позволяющие проводить радикальные процедуры, действующие на стержень волоса - электро- и лазерную эпиляцию. На сегодняшний день эти технологии находятся в активной разработке, пока что не существует точных данных о возможных последствиях данных процедур в долгосрочной перспективе.

  • Методы эпиляции

Электроэпиляция - метод, применяемый в косметологии более полувека. Основная идея процедуры - разрушительное воздействие на луковицу или фолликул волоса с помощью электрического тока. В волосяную луковицу вводится тонкий электрод, через который и подается губительный для фолликула электрический разряд. В салонах в качестве электрода используют специальные иглы, которые бывают трех видов: из специального медицинского сплава, покрытые специальной медицинской изоляцией и иглы, покрытые золотом. Различают следующие виды электроэпиляции:

  • Электролиз: используется постоянный электрический ток, подаваемый в каждую луковицу при помощи тончайших игл, при воздействии которых вырабатывается щелочная среда, разрушающая фолликулы. Каждый волос после процедуры удаляется с помощью пинцета. Метод требует много времени для обработки небольшого участка кожи.
  • Термолиз (тепловое разрушение): используется переменный высокочастотный ток, благодаря чему создается высокая температура, и фолликул мгновенно разрушается. Метод позволяет быстро обрабатывать большие участки, однако он эффективен лишь в случае правильных, ровных волосяных луковиц.
  • Бленд: смешанный высокоэффективный вариант, когда на фолликулы волос одновременно воздействуют переменным и постоянным током.

Электроэпиляция - самая доступная и результативная процедура удаления нежелательного волосяного покрова. Процедура подходит для любого типа и цвета волос и кожи, при ее использовании исключается проблема вросших волос, эффект сохраняется длительный период времени. Однако электроэпиляция является одним из самых болезненных вариантов: в отдельных случаях требуется проведение местного обезболивание, кроме того, этот способ требует послеэпиляционной восстанавливающей обработки кожи. Подобная операция нежелательна на таких чувствительных участках тела, как подмышки и область лица, а в случае недостаточной компетентности специалиста на коже могут остаться мелкие рубцы. Противопоказаниями для электроэпиляции являются хронические заболевания кожи и сосудов, варикоз, инфекционные заболевания, проблемы психики и сердечнососудистой системы, сахарный диабет, онкологические заболевания и беременность.

Лазерная эпиляция - метод, при котором разрушительное воздействие на волосяную луковицу осуществляется посредством светового инфракрасного луча. Лазер благодаря тепловому эффекту способен мгновенно и безболезненно разрушать клетки, содержащие пигмент, каковыми и являются волосяные луковицы. Преимуществами лазерной эпиляции являются ее скорость и безболезненность, возможность применения на самых чувствительных зонах, щадящее воздействие на кожу и отсутствие последующего врастания волос в кожу. Недостатки - очень высокая цена процедуры, неэффективность при темной коже и светлых волосах, необходимость проведения нескольких сеансов для получения нужного эффекта. Кроме того, лазерное воздействие вызывает повышение чувствительности кожи - после эпиляции не рекомендуется принимать солнечные ванны в течение двух недель. Противопоказаниями для применения этого метода являются онкологические заболевания, сахарный диабет, дерматологические проблемы, а также беременность.

Фотоэпиляция, как и лазерная эпиляция, относится к световым методам удаления волос. На сегодняшний день является одним из самых эффективных и безболезненных методов эпиляции. При проведении данной процедуры посредством энергии светового импульса нагревается и разрушается волосяная луковица, а в течение нескольких последующих дней поврежденные волосы выпадают. Фотоэпиляция эффективна при необходимости удаления светлых волос, с которыми не может справиться лазер. Принципиальное отличие фотоэпиляции и лазерного аналога - частота излучения. Фотоэпиляция также требует повторения процедур для достижения оптимального эффекта. Недостатки способа - высокая стоимость и повышение чувствительности кожи. Преимущества и противопоказания аналогичны лазерному методу.

Элос эпиляция - метод удаления волос путем применения световой энергии и биполярной радиочастоты. Сначала благодаря световому спектру равномерно распределяется температура по всему стержню волоса, а затем на него воздействует высокочастотный ток. Этот метод, в отличие от лазера, позволяет удалять все волосы, в том числе светлые, седые, и мягкие пушковые. Недостатком является высокая стоимость процедуры и необходимость многократного применения для достижения максимального эффекта. Преимуществами являются максимальный комфорт и безболезненность процедуры, отсутствие побочных эффектов и возможность применения при любых типах кожи и волос. До и после элос эпиляции можно принимать солнечные ванны. Противопоказания аналогичны предыдущим методам.




Наиболее просматриваемые статьи: