Бластоцисты

Бластоцисты — простейшие, местом обитания и размножения которых является кишечник взрослого или ребенка. Это возбудители болезни под названием бластоцитоз. Патогенез слабо исследован.

Простейшие бластоцисты

Простейшие бластоцисты на сегодня широко рапространены. Они есть даже в организмах людей, которые считаются здоровыми. Исследовать вопрос обитания и развития бластоцис начали еще в 60-х годах 20 века. Исследовалась на протяжении долгого времени их роль в патогенезе инфекционных болезней, в том числе у больных с низкими иммунными силами организма. Опыты в начале проводили на некоторых животных (как домашних, так и диких), поскольку данные простейшие могут селиться не только в теле человека.

Но очень долго не было доказано, что именно простейшие бластоцисты являются провокаторами инфекционных болезней. Их причисляли к непатогенной флоре, не фиксируя внимания на наносимом ими вреде. Считалось, что они пребывают в организме транзиторно, то есть временно. И только небольшая группка исследователей говорила, что бластоцисты могут размножаться, распространяться по организму, и являются возбудителями протозойных инфекционных заболеваний.

Не смотря на это, в последнее время появились исследования, а также медицинская статистика, подтверждающие, что бластоцисты являются провокаторами кишечных заболеваний.

Вид бластоцисты

Разработана классификация этих простейших, дающая представление о том, как выглядит каждая форма. Вакуолярная форма выглядит типично. Значение наружного диаметра: 5-20 мкм. В ней от 1 до 4 ядер. В очень тонком цитоплазматическом слое находятся составляющие, в том числе и митохондрии. Слой окружает большую оцентрованную вакуоль. Роль вакуоли не доказана, но есть мнение, что она нужна для хранения питательных элементов.

Гранулярная форма похожа на первую из описанных. Но в вакуоле содержится гранулированная субстанция с некоторым количеством липидов, гликогена, миелиноподобных структур и проч. Микроскопическая авакуолярная и амебная форма находятся в толстом кишечнике. Их размер небольшой, всего 5 мкм и меньше, потому лабораторно они почти никогда не обнаруживаются. Когда они выходят за пределы кишечника, то погибают. Амебная форма статична.

Мультивакуолярная форма бластоцист обитает в кишечнике. Формируется она из группы авакуолярных форм. В цитоплазме есть вакуоли, а самая большая вакуоля отсутствует. Структуры имеют плотную внешнюю оболочку, что защищает эту форму от окружающей среды.

Когда начинается неблагоприятное воздействие внешней среды, все из выше названных форм могут трансформироваться в клетки с многослойной стенкой, называемые цистами.

Симптомы бластоцисты

Если в организме здорового человека есть этот микроорганизм, симптомы могут отсутствовать. Но при падении иммунитета проявления присутствуют. В части случаев симптомы выражены незначительно, потому человек может не фиксировать на них внимания, и не обращается к врачам.

Заражение происходит, когда человек кушает непромытые овощи и фрукты, при употреблении неочищенной воды (в которой есть бластоцисты), от грязных рук и предметов. Бластоциста попадает в пищеварительную систему, оказывается в толстой кишке, где и происходит её активная жизнедеятельность. Там происходит размножение возбудителя, часть клеток умирает. В процессе жизнедеятельности микроорганизма выделяются определенные продукты, которые могут попадать в кровь, из-за чего проявляется интоксикация. Прежде всего, это сказывается на коже.

От размножения и жизнедеятельности бластоцист страдает в основном кишечник. Симптоматика зависит от того, как организм реагирует на заболевание, то есть от состояния иммунитета. Основные проявления болезни, провоцируемой бластоцистами:

  • понос
  • боли и спазмы в животе
  • ухудшение и потеря аппетита
  • уменьшение массы тела
  • высыпания на коже
  • зуд высыпаний на коже
  • лихорадка
  • периодическая рвота

Бластоцитоз

Бластоцисты у ребенка

Лечение не проводится, если в детском организме выявлены бластоцисты, но симптомов нет. Объясняется это тем, что значительная часть врачей относят бластоцисты к условно патогенной микрофлоре толстого отдела кишечника здорового человека. Микроорганизмы не приносят вреда и не активируются до тех пор, пока не наступят благоприятные для этого условия, то есть, понижение иммунной защиты организма.

Бластоцисты у ребенка провоцируют такие же проявления, как у взрослых больных. У ребенка может не быть кишечных проявлений, зато кожная симптоматика присутствует в полной мере. Благоцисты могут провоцировать стойкие аллергии, которые не исчезают после медикаментозных курсов, обычно назначаемых против аллергий.

Диагностика бластоцисты

Для диагностики недостаточно только фиксакции симптоматики. Необходимы лабораторные методы исследования, для чего у больного берут кал на анализ. Только так можно выявить одноклеточного паразита. В зоне видимости должны быть обнаружены 5 и более бластоцист для подтверждения диагноза.

Обязательно многократное выявление, то есть кал придется сдать несколько раз. Кал собирается после самостоятельного акта дефекации в чистую специальную емкость. После этого материал доставляется в лабораторию как можно скорее, чтобы результат был достоверным.

В части случаев применяют метод ПЦР, то есть полимеразной цепной реакции. Он позволяет обнаружить элемент ДНК патогенного микроорганизма. Бластоцисты в кале во время такого метода исследования обнаруживаются на протяжении нескольких дней.

Также при постановке диагноза учитывается повышение уровня лейкоцитов в крови, наличие явных и косвенных симптомов воспалительного процесса в кишечнике, патоморфологические изменения и нарушение равновесия микрофлоры толстого кишечника. Такая диагностика дает возможность определиться с эффективным лечением.

Лечение бластоцисты

Как уже отмечалось, при отсутствии симптоматики, но присутствии бластоцист в организме, лечение в основном не назначается. Если же присутствуют жалобы, или есть стойкие аллергические реакции, а в кале обнаруживается постоянная устойчивая концентрация возбудителя, тогда врач назначает терапию.

Для лечения нужно принимать антимикробные препараты, которые угнетают жизнедеятельность возбудителя. Это:

  • фуразолидон (нужно принимать 4 р в день по 0,1 г, курс от 7 до 10 дней)
  • метронидазол (нужно принимать 2 р в день по 0,5 г, курс составляет 5 суток)
  • ниморазол (принимают 2 р в день по 0,5 г; курс определяется индивидуально лечащим врачом)

Часть врачей приписывают Нифурател (по 0,4 г до 3 р в день на протяжении 5 дней), Тиберала (3 табл за один раз вечером, длительность лечения один или два дня) или Тинидазол (4 табл за один раз). Также лечение включает прием лекарств для стимуляции защитных сил организма, чтобы организм самостоятельно боролся с присутствующим в нем возбудителем.

Лечение бластоцисты народными средствами

Установлено, что кипячение может убить бластоцист. То есть воздействие высоких температур пагубно сказывается на жизнедеятельности возбудителя. В толстой кишке нужно создать условия, в которых бластоцисты не будут размножаться, а будут только гибнуть.

Народно лечение включает изменения в рационе питания. Если присутствуют другие заболевания пищеварительной системы, то следует сопоставить возможный вред от данного метода лечения. При бластоцистах нужно кушать острые блюда (добавлять красный, белый и черный перец, хмели-сунели, имбрь, кари и пр.). Можно добавлять в пищу жгучий перец чили. Считается, что острое вредит паразитам. Советуют также употреблять хрен, чеснок, лук, горчицу, гвоздику.

В кишечнике можно создать кислую среду, чтобы убить бластоцист. В рацион нужно добавить квашеную капусту, кислые соки и фрукты, натуральный уксус (в том числе яблочный). Но, кушая много таких продуктов, вы рискуете заработать гастрит и проблемы с поджелудочной железой.

Народные методы лечения включают прием горьких продуктов, а также настоя и отвара полыни горькой. Важно также устранить дисбактериоз, чтобы кишечник функционировал, как нужно. С этой целью советуют употреблять свежие кисломолочные продукты:

  • закваска
  • кефир
  • творог
  • простокваша
  • йогурт домашнего приготовления

Профилактика бластоцисты

Профилактические меры включают, прежде всего, соблюдение санитарно-гигиенических правил и своевременное обнаружение носителей данных микроорганизмов. Следует:

  • мыть руки, особенно придя с улицы, после туалета, перед употреблением еды
  • мыть овощи и фрукты тщательно, избегать пробовать продукты на рынках
  • употреблять для питья только чистую воду, ее желательно фильтровать и кипятить, избегайте воды из-под крана
  • бороться с мухами и другими насекомыми в помещении, особенно на кухне
  • держать в чистоту туалет и кухню, убирать их каждую неделю и чаще дезинфицирующими средствами

Также важно следить за состоянием иммунитета. Потому что, как было отмечено, людям с сильным иммунитетом бластоцисты не страшны. Правильно питайтесь, занимайтесь физкультурой или спортом (можно танцами), закаляйтесь.




Наиболее просматриваемые статьи: