Дрожь в руках

Некоторые из нас сталкиваются с тем, что без причин на то начинают дрожать руки — на работе, дома при готовке ужина или в транспорте. Но это не повод сразу же обращаться к невропатологу, подозревая худшее. Около 6% населения нашей планеты имеют такую проблему как дрожь в руках. Причиной могут быть как тяжелые патологии, так и «нормальный» тремор.

Причины дрожи в руках

Дрожь представляет собой мелкие возвратно-поступательные движения рук (также это могут быть другие части тела), что на медицинском языке называется тремором. Под термином «нормальный тремор» подразумевают подергивание в руках, спровоцированное внешним фактором.

Нервная система может подавать сигналы в руки при стрессах:

  • излишнее возбуждение
  • волнение
  • истерия
  • депрессия

Когда у человека бушуют эмоции, меняется гормональный фон, их количество в плазме увеличивается в разы, потому появляется тремор рук. Среди причин выделяют и физические нагрузки, в том числе тяжелые тренировки в тренажерном зале. Если ваша профессиональная деятельность связана с постоянным напряжением верхних конечностей и/или большими нагрузками на них, вас также может беспокоить рассматриваемый диагноз. Усталость будет провоцировать дрожь.

Специалисты-медики могут после сбора анамнеза и определенных исследований точно назвать причину дрожи. К причинам причисляют депрессию, которую нужно лечить только у врача по причине тяжести состояния. Сюда можно отнести и нервные расстройства, вызванные разными причинами.

Дрожь в руках

Тремор при болезни Паркинсона — обычное явление, он ассиметричен. Правая рука трясется больше левой. В секунду происходит 4-5 движений. Когда человек пытается сконцентрироваться, тремор исчезает. Среди причин рассматриваемого диагноза называют и атрофические процессы, при которых затронута зона мозжечка.

Эссенциальная дрожь отмечается у людей в возрасте, может передаваться потомству генетически. Эта дрожь похожа на паркинсонизм, за исключением ассиметричности. Дрожь небольшая. Существует также алкогольный тремор верхних конеченостей. Хронические алкоголики постоянно сталкиваются с такой проблемой как дрожание рук. При утреннем похмелье всё усугубляется. Тремор может прекращаться после дозы алкогольного напитка.

Наркоманы также становятся жертвами данного диагноза. Ломка может проявляться тремором. Среди причин дрожи в руках также выделяют лекарства. Если вам назначили какой-либо препарат, и вы начали отмечать у себя дрожание рук, это повод срочно идти к врачу. В таких случаях тремор может быть побочным действие препарата, вашей индивидуальной реакцией на какое-либо действующее вещество лекарства. Врач должен поменять схему лечения или назначить другой препарат.

Существует также ритмичный тремор, который называется миоклонус. При тряске рук также сильно трясется всё тело. Такое случается, когда больной двигается, а при расслаблении мышц тремора нет. Причины такого состояния:

  • повреждения или патологические процессы в стволе головного мозга
  • диагноз рассеянного склероза
  • сосудистые заболевания различного генеза
  • болезнь Вильсона

Астериксис — термин, обозначающий неритмичные асимметричные подергивания при тоническом напряжении мышц рук, ног, торса, шеи. Больные при этом не могут находиться определенный период времени в какой-то позе. Болезнь носит также название «порхающего» движения. Причина может заключаться в печеночной энцефалопатии и прочих патологиях.

При хронической усталости конечности также могут находиться в шатком положении, особенно, если употреблять энергетические напитки (с целью взбодриться). Когда меняется количество глюкозы в плазме крови, человек может не только быть апатичным и слабым, но также отмечается и симптом тремора рук. Для прекращения тряски в таких случаях можно скушать что-то сладкое (например, кусочек черного шоколада). Если же изменения спровоцированы сахарным диабетом, решение проблемы заключается отнюдь не в употреблении сладостей. Чтобы выявить критические изменения в крови (если у вас диагноз СД), воспользуйтесь глюкометром.

Причина дрожи в руках может заключаться в заболеваниях позвоночника, в том числе в остеохондрозе. Тремор может быть спровоцирован длительными голоданиями и неправильными диетами. Современные девушки часто неправильно трактуют слово «диета». Это сбалансированное питание с ограничением определенных продуктов и/или калорийности. А голодовки отнюдь не являются диетами, они пагубно сказываются на всем организме, в том числе на работе сердца. Голодая, вы изнашиваете свое сердце в разы быстрее.

Когда в кровь поступает большое количество гормона под названием адреналин, вполне возможна дрожь в руках (а также в нижних конечностях). Такое бывает при сильном страхе, при употреблении очень крепкого кофе или чая, особенно, если человек плохо питается, или устал в этот момент.

У пожилых людей тремор рук — нормальное явление. Если в секунду происходит 6-10 двигательных пульсаций, такую дрожь называют существенной. Причина ее может быть в семейной предрасположенности.

Прием таких препаратов может вызвать дрожь в руках:

  • транквилизаторы
  • антидепрессанты
  • психотропные лекарства
  • амфетамины

Дрожь в руках и теле

Когда патологические процессы затрагивают мозжечковую зону, в руках и теле больного появляется дрожание. Причина может быть в черепно-мозговой травме, развитии такой болезни как рассеянный склероз, а также в существенном отравлении организма. Когда человек начинает двигаться, тремор становится более амплитудным и интенсивным, а в состоянии покоя дрожь утихает.

Слабость и дрожь в руках

Дрожь в сочетании со слабостью приносит еще больше дискомфорта человеку. Причина может быть в изменении количества глюкозы в плазме крови. В медицине это называется гипогликемией, она обуславливается ухудшением качества переработки и утилизации сахара клеточной структурой центральной нервной системы. Всем известно, что глюкоза питает клетки мозга, без нее организм не получал бы энергии, которая нужна нам для жизни. Если в организме нехватка этого элемента, возникает гипоксия, что отражается на обмене белков и углеводов, который проходит в клетках центральной нервной системы.

Гипогликемия активизирует деятельность симпатоадреналовой системы. Уровни адреналина и норадреналина (катехоламинов) в крови человека растут, потому появляется так называемая вегетативная симптоматика. Появляются также такие симптомы как сонливость, учащение ЧСС, выделение пота и слабость в верхних конечностях.

Если углеродный дефицит не ликвидировать, то отдельные зоны мозга не работают, как нужно. Также происходят изменения в их структуре, часть из которых считаются на сегодня необратимыми (то есть их нельзя вылечить, вернуть в нормальное состояние). Клетки головного мозга со временем отмирают, врачи выявляют отек определенных мозговых зон.

Дрожь пальцев рук

Дрожь в пальцах верхних конечностей может быть последствием специфики рабочей деятельности человека. Такое иногда наблюдается у таких специалистов:

  • монтажники (при постоянной работе с перфоратором)
  • кузнецы
  • музыканты
  • стенографисты и пр.

У них верхние конечности постоянно в работе, постоянно нагружены, потому тремор у таких специалистов следует считать профессиональным заболеванием.

Пальцы могут дрожать и при волнении, что называется истерическим тремором. Это говорит о том, что нервная система не функционирует, как нужно. Если у вас дрожат пальцы и/или руки неделю и более, нужно обратиться к невропатологу или терапевту.

Мелкая дрожь в руках

Мелкое дрожание верхних конечностей характерно и для здоровых людей. Как уже было отмечено, такое бывает при больших физнагрузках без достаточного отдыха. Таким образом, тремор спровоцирован усталостью. При сильных эмоциях также вероятен мелкий тремор, тогда это не говорит о патологии.

Дрожь в руках и головокружение  

Мы ощущаем себя комфортно в пространстве благодаря рецепторам, расположенным трубном пространстве внутреннего уха. Сигнал оттуда поступает в мозг, там он обрабатывается, давая нам возможность определить положение собственного тела по отношению к другим объектам (мебель, другие люди, здания и пр.).

Если какая-либо патологи повредила эти рецепторы, то у нас перед глазами предметы будто вращаются, перед глазами все плывет. Обезвоживание также может привести к головокружению в сочетании с дрожью верхних конечностей. Параллельно могут быть такие симптомы:

  • шум в ушах
  • учащенное биение сердца
  • слабость
  • рвота

Как победить дрожь при волнении

Волнение – это нормальное физиологическое состояние, которое может возникать при нервном возбуждении. Чтобы успокоиться, вам нужно переключить внимание на что-то другое. Если есть возможность, выйдите прогуляться в парке или в лесу, займитесь аутотренингом или примите натуральное успокоительное. В качестве последнего отлично подойдет чай с мятой или мелиссой.

Если вас настигло волнение перед выступлением или выходом на сцену, постарайтесь какое-то время думать о других вещах: планировать свой вечер, думать, чем сейчас занимаются ваши близкие и т.д. Возможна и такая практика успокоения: вы представляете в голове всё самое худшее, что может случиться в предстоящей ситуации, и прогнозируете (четко представляете) позитивный исход, рассмотрите у себя в голове, как можно выйти из этой ситуации, и чем хорошим она может обернуться.

Лечение

Терапия дрожи в руках варьируется в зависимости от причины. Если тремор возникает из-за волнения, за 30 минут до волнующего события выпейте натуральное успокоительное. Его может назначить врач. Также существуют легкие безопасные препараты на натуральной основе, которые продаются в аптеке без рецепта. Также для успокоения подойдут чаи на травах и отвары лечебных трав. Возможные составляющие:

Если вы еще не обнаружили причину дрожи в руках, но подозреваете, что она кроется в употреблении бодрящих напитков, попробуйте на несколько дней отказаться от них. Не пейте утром кофе, не делайте себе чай в обед. Отдайте предпочтение травяным чаям (не обязательно успокаивающим) и питьевой воде (или минеральной воде без газа). Если тремор прекратился, вы сами нашли и устранили причину. После этого вводите в свой рацион чай и кофе, только постепенно. Не злоупотребляйте этими напитками. Чай нужно делать менее заваренным.

Личностям, которые злоупотребляют наркотиками или алкоголем, рекомендуем очевидное: отказаться от этих привычек. Ведь, вероятнее всего, причина дрожи рук именно в них. Только бросать алкоголь и наркотики нужно под контролем специалистов. В противном случае возникнет неконтролируемый абстинентный синдром (который известен также как синдром отмены), который вызовет еще больший тремор рук и других частей тела.

Сделать колебания рук менее амплитудными помогают специальные грузы. Разработаны специальные системы упражнений для тренировки мышц, которые позволяют больше контролировать дрожание, самостоятельно его уменьшать. Уменьшить сокращения мышц может такое простое упражнение как ритмичное сжатие и расжатие кистей в кулаки.

При шейном остеохондрозе мозг не получает достаточно крови и, вместе с ней, кислорода. В таких случаях целью лечения тремора должно быть восстановление нормального кровотока. ЛФК таким пациентам необходимы ежедневно.

Важно развитие мелкой моторики верхних конечностей. Для этого рекомендуют работать с бисером, полимерной глиной, скручивать бумажные фигурки и пр. Также помогает рисование миниатюр, вязание и вышивание.

В комплексном лечении важное место занимает ведение здорового образа жизни. На пользу пойдет прием контрастного душа (1 раз в неделю или по иной схеме, в зависимости от указаний врача). Плавание в бассейне также благотворно действует на человеческое тело и способно снизить тремор.

Лекарства от дрожи рук

Лекарства для лечения тремора должен выписать лечащий врач, иначе есть риск заполучить еще большую тряску. Эффективны препараты из группы неселективных бета-блокаторов, например, анаприлин и пропранолин. Первый из них принимают по 40-320 мг (суточная доза, разделенная на 3-4 раза).

Успокаивает нервную систему гексамидин, который назначается в дозе от 62,5 до 250 мг за 24 часа. Терапия выраженного интенционного дрожания проводится клоназепамом, который назначают в суточной дозе от 2 до 6 мг. Эффективен и надолол (коргард). В части случаев больному нужно принимать Примидон (Мисолин), который дается от судорог. Эффективны ингибиторы карбоангидразы (метазоламид, ацетазоламид, диакарб). Если лечение не дало нужного эффекта, врач может назначить бензодиазепины (например, ксанакс).

Лекарства

Другие методы лечения

При сильно резистентном к медикаментам треморе, очень грубо нарушающем жизнь больного (когда человек не может покушать без посторонней помощи), применяют хирургические терапевтические методы, а именно стереотаксическую таламотомию. При сильном треморе можно прибегнуть к методу голодания. Лечебному голоданию доверяют не все, и оно должно проходить под контролем специалистов в этой области. Считается, что при голодании клетки обновляются, потому функция органов восстанавливается, спазм мышц ликвидируется. Среди исследователей этого вопроса можно назвать таких: Поль Брегг, Николаев, Малахов и др.

Фунготерапия также является спорным методом. Предлагается в терапевтических целях использовать применять мухомор (Agaricus muscaricus). Зафиксированы случаи лечения мухомором практически неизлечимых болезней. Помните, что во многих случаях употребление этого гриба кончалось летальными исходами.

Среди народных средств лечения тремора рук выделяют гирудотерапию и апитерапию. Первое — это лечение пиявками, второе — лечение пчелами. Практики релаксации полезны не только для устранения тремора, но и другой психологической/психической симптоматики. В лечении дрожи конечностей важен комплексный подход.

Поскольку мы уже сказали, что причина дрожи может быть в неполадках с щитовидной железой, врач может назначить проверку на гормоны и/или УЗИ щитовидки. Если выявлено, что в организме дефицит йода, его принимают в виде аптечных препаратов или едят по 5-6 семечек яблок (если вы предпочитаете народные методы лечения).




Наиболее просматриваемые статьи: