Профилактика простатита

В течение последнего века резко изменилась картина того, чем болеют и от чего умирают люди. Благодаря прогрессу значительно выросла продолжительность жизни, а многие смертельные заболевания стали историей. Ему же мы обязаны и тем, что многие болезни, с которыми наши предки встречались реже, получили широкое распространение. Хронический простатит - одно из таких заболеваний.

Важность профилактики простатита растет

Почему хронический простатит из второстепенной проблемы превратился в одно из самых распространенных заболеваний? Причиной этому является радикальное изменение жизненного уклада. Для огромного количества людей сидячий образ жизни стал привычным, количество работников, проводящих полдня за столом в офисе, постоянно растет. Кроме этого, у современного человека все меньше времени для занятий спортом и других видов физической активности. В результате этого ухудшается кровообращение в органах малого таза, развивается застой крови и лимфы в предстательной железе. Именно он является одной из ведущих причин развития простатита и делает простату более восприимчивой к другим повреждающим факторам: стрессам и перегрузкам, снижению иммунитета, задержке мочеиспускания. На сегодня этот фактор приобрел большую значимость, чем инфекции.

По данным научных обзоров простатит встречается у 40-70% мужчин репродуктивного возраста (Hellstrom et al. 1997), а в 40-50% случаев он становится причиной мужского бесплодия (И.Ф. Юнда, 1989). Если ранее считалось, что хронический простатит является заболеванием старшего возраста, то сейчас установить нижнюю планку очень сложно - заболевание часто встречается и у молодых людей. Таким образом, вопросы профилактики этой болезни касаются практически всех взрослых мужчин. Если вы уже заболели хроническим простатитом, то профилактика все равно не снимается с повестки дня - она служит предупреждением обострениям и осложнениям болезни.

Как предупредить простатит?

Чтобы не заболеть простатитом, необходимо вести здоровый активный образ жизни. Полезны занятия общеукрепляющей гимнастикой, а если у вас сидячая работа, то желательно делать специальный комплекс упражнений, улучшающих кровообращение в малом тазу и укрепляющих мышцы этой области. Такая гимнастика включает приседания, махи и велосипедные движения ногами, напряжение мышц промежности и втягивание заднего прохода. Среди актуальных видов спорта нужно назвать легкую атлетику, лыжи, плавание, бадминтон. Необходимо уделять внимание здоровому питанию - диета не должна содержать острую и раздражающую пищу. Здоровый рацион предупреждает развитие запоров, которые также являются фактором риска застоя в малом тазу. Ограничите употребление алкоголя. При наличии болезней прямой кишки и инфекционных поражений других органов, проводите своевременное лечение.

Здоровая половая жизнь - необходимая часть профилактики хронического простатита. Она должна быть регулярной, но при этом следует помнить, что излишества также не идут на пользу. Помните, что беспорядочные половые связи грозят инфекциями, передающимися половым путем.

Вторичная профилактика простатита проводится для предотвращения рецидивов болезни. Она включает все указанные выше мероприятия. При этом необходимо регулярное посещение уролога. Сразу после курса лечения у врача необходимо появляться каждый месяц, со временем частота визитов сокращается. Здоровым мужчинам старше 40 лет также следует регулярно обследоваться.

Применение лекарственных средств тоже является эффективной профилактикой хронического простатита. Важнейшей группой таких препаратов являются пептидные биорегуляторы или цитомедины, в первую очередь - уникальный препарат Простатилен-Цинк.

Простатилен-Цинк и профилактика простатита

Простатилен имеет удивительную историю. Его эффективность была призвана, ни много ни мало, способствовать обороноспособности супердержавы - СССР. Перед учеными была поставлена задача профилактики и лечения простатита у военных. Стрессовые условия, отсутствие регулярной сексуальной жизни и переохлаждения способствовали заболеванию простатитом, в первую очередь - у подводников. Следует отметить, что помимо неприятных физических ощущений это заболевание негативно влияет на психику: развивается депрессия, бессонница, появляется раздражительность, все валится из рук. Подобных проблем в армии допустить было нельзя.

Простатилен был разработан в лаборатории Военно-медицинской академии. Этот факт сам по себе может являться своеобразным "знаком качества": широко известно, что в те времена военно-промышленный комплекс получал наибольшие инвестиции, а многие наиболее значительные открытия делались учеными, связанными с этой отраслью. Работа над созданием лекарства завершалась уже после распада СССР. Сегодня благодаря группе компаний "Лекхим" Простатилен помогает поддержать здоровье предстательной железы тысячам украинцев. Более того, украинские фармацевты усовершенствовали препарат, сначала наладив его выпуск в виде свечей, а затем улучшили их формулу добавлением цинка и витамина Е, начав производство Простатилена-цинк.

Кратко остановимся на свойствах препарата Простатилен-Цинк. Постатилен представляет собой вытяжку из предстательной железы крупного рогатого скота, которая содержит пептидные регуляторы, нормализующие функцию простаты человека. Он снимает воспаление и отечность органа, улучшает кровообращение, положительно влияет на функцию сперматозоидов, стимулирует иммунитет, влияет на тонус мышц мочевого пузыря и нормализует гормональный баланс.

Цинк необходим для нормального функционирования половой системы. Его введение в состав препарата способствует профилактике опухолей простаты, улучшению свойств сперматозоидов и усилению сопротивляемости организма. Витамин Е (антистерильный витамин) улучшает кровообращение в железе, препятствует атеросклеротическим процессам, оказывает антиоксидантное действие, увеличивает активность сперматозоидов, являясь естественным компонентом простаты. Вместе цинк и витамин Е уменьшают выраженность симптомов гипертрофии предстательной железы.

С целью профилактики Простатилен-Цинк назначается 2-3 раза в год. Возраст, в котором следует начинать профилактический прием, и схему лечения определяет врач, исходя из факторов риска заболевания. Помните, что предупредить простатит проще и дешевле, чем лечить его.




Наиболее просматриваемые статьи: