Пиелоэктазия

От воспалительных процессов в почках страдает треть населения планеты. Но не многие знают, что эти проблемы, по большей части, связаны с пиелоэктазией правой почки и лишь иногда – левой. При этой аномалии расширяется почечная лоханка. Это случается из-за накопления в ней жидкости, потом направляющейся по мочеточникам в мочевой пузырь.

Причины и формы заболевания

Ученые-исследователи определяют три формы болезни, исходя из тяжести протекания: тяжелая, средняя, легкая. В зависимости от того, в какой почке развивается воспалительный процесс, могут пострадать почечные чашечки и/или мочеточник. Если заболевание развивается стремительно, эти симптомы выявляются очень часто. В случае патологического оттока жидкости из мочевого пузыря назад в почку и появляется пиелоэктазия. Другой причиной болезни считается нарушение оттока мочи из лоханки. В медицинской литературе описаны следующие причины возникновения и развития указанных патологий:

  • Динамические приобретенные. Среди них наличие опухоли в простате или в уретре, попадание инфекции, суженная уретра, гормональный сбой, воспаление в почках. При этих аномалиях сильно увеличивается количество мочи, выделяемой пациентом.
  • Органические приобретенные. Из-за травмы или воспалительного процесса несколько сужается мочеточник (способствуют такие заболевания как опущение почки, воспаление в мочеточнике, опухоли в мочевыделительной системе, а также в находящихся вблизи органах, и мочекаменная болезнь).
  • Органические врожденные. Это отклонения, диагностирующиеся во время развития органов мочевыделительной системы.
  • Динамические врожденные. Возникают как результат сдавливания некоторых участков уретры, фимоз и нейрогенные нарушения мочеиспускания.

Система почек

Симптомы и осложнения при пиелоэктазии

Очень часто пиелоэктазия протекает без симптомов. Но специалисты могут выявить определенные признаки болезни, которая привела или развилась как следствие увеличения почечной лоханки. При этом образуется застой мочи. Он весьма часто вызывает процесс пролиферации соединительной ткани почки, функциональную недостаточность почек, некротическую патологию мочепродуцирующей ткани, провоцирует атрофию ткани почки, пиелонефрит.

Пиелоэктазии часто сопутствуют такие патологии:

  1. Уретроцеле. В этом случае мочеточник вздувается в том месте, где он впадает в мочевой пузырь. Само выходное отверстие, по большей части, сильно сдавлено.
  2. Во время ультразвукового исследования возле просвета мочевика могут быть выявлены пиелоэктазия и патологическая полость.
  3. Эктопия мочеточника. Так называется случай, когда мочеточник впадает в уретру (мужчины), или во влагалище (женщины). Чаще бывает при удвоении, а также пиелоэктазии правой почки.
  4. Патология клапанов задней части уретры (мужчины). Нефрологи также делают ультразвуковое исследование, чтобы определить пиелоэктазию почек и увеличение мочеточников.
  5. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. В этом случае наблюдается обратный тока мочи в почку из мочевика. Болезнь сопровождают особенные аномалии строения почечной лоханки. Выявить их позволяет несколько раз проведенное ультразвуковое исследование.
  6. Мегауретер. Это слишком быстрое увеличение размеров мочеточника. Оно может быть вызвано повышенем давлениея в мочевом пузыре, сужением нижних отделов мочеточника, а также пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Постановка диагноза

Во время планового ультразвукового обследования беременной женщины врач может выявить пиелоэктазию почки плода. Этому заболеванию больше подвержены мальчики. Кроме того, статистика утверждает, что причиной чаще всего бывает расширение лоханки. В некоторых случаях подобные заболевания возникают в то время, когда слишком быстро растут внутренние органы ребенка. По большей части, пиелоэктазия у детей врожденная. Взрослого человека такая болезнь поражает как следствие попадания камня в мочеточник, который при этом перекрывается. Соответственно, при любом варианте развития и протекания мочекаменной болезни у пациента показано проведение ультразвукового исследования пораженных органов.

Такое обследование дает возможность точной диагностики, позволяет определять, насколько статичны размеры лоханки до и после акта мочеиспускания. При этом осуществляется контроль за ходом вероятного изменения размеров органов на протяжении всего года. В определенных случаях врач назначает проведение таких исследований как урография и цистография. Они необходимы, поскольку течение пиелоктазии все время очень меняется. Соответственно, способы постановки диагноза нужно совершенствовать. В случае, когда пиелоэктазия развивается и в правой, и в левой почках, заболевание протекает тяжело, неизбежны частые рецидивы, при чем и в том случае, когда наступает полное излечение.

Терапия (лечение) и профилактика

Прежде чем начинать лечение, специалист-нефролог назначает предусмотренные протоколом исследования, и только после этого приступает к терапии. Прежде всего, нужно устранить болезнь, ставшую первопричиной. Если патология врожденная, она требует хирургического вмешательства. Большое значение имеет профилактика как во время беременности, чтобы органы ребенка сформировались правильно, так и впоследствии. Нужно ограничивать количество выпиваемой жидкости, вовремя лечить мочевик.




Наиболее просматриваемые статьи: