Признаки подагры

ноги Очень часто наш организм преподносит нам самые неожиданные сюрпризы, и не всегда они приятны. Среди множества коварных, внезапно развивающихся заболеваний и подагра. Подагра может как быстро прогрессировать, так и набирать обороты постепенно. Так или иначе, но признаки подагры, должны знать все, кто входит в группу риска по развитию этой болезни.

Кто находится в группе риска?

Подагра - это особая разновидность артрита, которая происходит от сосредоточения в суставах мочевой кислоты. Мочевая кислота вырабатывается в организме при потреблении таких продуктов питания, которые богаты пуринами. Если этот процесс происходит нормально и мочевая кислота не задерживается в организме, не превышает допустимые концентрации, то выводится она почками вместе с мочой. Патология, называемая подагрой, развивается либо когда мочевой кислоты вырабатывается слишком много, либо когда нарушен процесс ее выведения, функционирование почек. Результат один - излишки мочевой кислоты откладываются, а годятся для этого суставы. Мелкие кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, чем вызывают неприятнейшую боль и провоцируют воспалительный процесс.

По медицинской статистике, сосредоточение мочевой кислоты чаще спешит образоваться в суставах нижних конечностей, у лиц среднего возраста и у мужчин. Большая распространенность подагры среди мужчин объясняется тем, что женские половые гормоны эстрогены позитивно влияют на метаболизм мочевой кислоты. В то же время с возрастом количество эстрогенов снижается, и женщины зрелого возраста рискуют в большей степени, чем молодые.

Многочисленные исследования до сих пор не установили прямой взаимосвязи между уровнем мочевой кислоты в крови и развитием подагры. В медицинской практике часто встречаются случаи подагры у людей, в крови которых уровень мочевой кислоты оценивается в пределах нормы. Однако в большинстве своем подагра - либо следствие чрезмерной выработки мочевой кислоты, либо неполноценного ее выведения из организма.

Повышенным риском развития подагры обладают лица:

  • с наследственной предрасположенностью к болезни - среди близких родственников которых, в семейном анамнезе наблюдались случаи подагры;
  • ведущие нездоровый образ жизни – нередко подагра, латентно протекающая у родственников, проявляется у человека явными приступами на фоне того, что он злоупотребляет спиртным, никотином или нездоровыми продуктами питания;
  • злоупотребляющие так называемыми «пуриновыми» продуктами - это мясо и мясные бульоны, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыбы, субпродукты, бобы, фасоль, шоколад, виноградное вино да и любой алкоголь; отдельные из этих продуктов снабжают организм полезными веществами, однако их количество в рационе должно быть умеренным;
  • с заболеваниями почек, при которых почечная фильтрация уменьшена и в организме сосредотачиваются соли мочевой кислоты, а также с артериальной гипертензией, которая считается отягощающим фактором;
  • активно потребляющие лекарственные средства в течение длительного периода времени.

Соответствующие обстоятельства обуславливают чрезмерно образование мочевой кислоты. Она насыщает кровь, образуется плохо растворимая соль урата натрия. Когда концентрация мочевой кислоты в крови достигает предельного уровня, ее соли в виде микрокристаллов осаждают полости суставов. Образуется своего рода депо. Обычно это ощутимый раздражитель, но иногда кристаллы солей могут долгое время находиться в суставе бессимптомно. Поводом для явных признаков подагры становится любая провокация:

  • физическая перегрузка,
  • стресс,
  • длительное голодание, например в ходе диеты
  • наоборот, перебор «пуриновых продуктов» и/или спиртного.

Как сообщает о себе подагра?

Нередко подагрой называют вовсе не это заболевание, а банально вальгусную деформацию стопы. Признаки подагры в чем-то действительно схожи с воспалением сустава большого пальца стопы - сустав краснее, болит, деформируется. Но истинная подагра - это не просто патология сустава, это нарушение обменных процессов.

Признаки подагры можно охарактеризовать следующим образом:

  • чаще всего воспаление сосредотачивается в суставе большого пальца ноги, реже - на руках, в коленях, в голеностопе, в локтях, в пятках и совсем редко - в лучезапястных суставах;
  • первые приступы - краткосрочны и внезапны, нередко случаются именно ночью;
  • боль сильная, едва ли выносимая; уже легкое прикосновение к воспаленному суставу или малейшее движение в нем причиняют невыносимую боль;
  • пораженный сустав распухает, краснеет, кожа над ним становится ярко-красной или багряной, горячей на ощупь;
  • спустя 3-4 дня приступ проходит самостоятельно, не оставив и следа;
  • спустя время ситуация повторяется, длится дольше, а промежутки между приступами постепенно, наоборот, сокращаются;
  • с течением времени боль в суставе (или суставах) становится постоянной - это называют подагрическим артритом;
  • кроме воспаления, имеет место деформация и разрушение сустава, а вокруг сустава образуются особые полости, которые постепенно заполняются микрокристаллами урата натрия.

ногаСреди других признаков подагры - белесые отложения уратов под кожей, отложения уратов в почках с перспективой развития мочекаменной болезни и пиелонефритов.

Выразительным признаком повышенной концентрации мочевой кислоты в организме являются тофусы. Это белесые бугорки, прощупывающиеся или даже выпирающие под кожей в области мелких суставов на руках и ногах (локтей, пяток), ушных раковин. Особой опасности тофусы собой не представляют, но явно указывают на избыток солей мочевой кислоты. Они могут быть как предвестниками подагрических болей и воспаления суставов, так и совмещаться с ними во времени возникновения.

Примечательно, что у женщин подагра протекает мягче чем у мужчин:

  • проявляется нерезкими, но хронизирующимися периодическими болями;
  • наряду с большим пальцем чаще страдает колено и голеностоп;
  • от артроза подагра отличается более выразительным отеком.

Первые признаки подагры не должны оставаться без внимания, поскольку они непременно повторятся и усугубятся. Профильная диагностика позволяет установить диагноз и назначить терапию.




Наиболее просматриваемые статьи: