Простатит: так ли он страшен, как его «рисуют»?

Простатит, если его запустить,может привести к множеству весьма неприятных последствий. Главные из них – бесплодие, импотенция и аденома простаты, которая удаляется только оперативно. Но есть и хорошая новость – простатит лечится. Не больно!

Простатит может проявляться у каждого мужчины по-разному. Он может не проявлять себя годами, а потом стремительно развиваться. Симптомы болезни также ведут себя по-разному: у одних встречается какой-нибудь один, у других ‒ комплекс симптомов. Чаще всего, первые симптомы столь незаметны, что на них вообще не хочется обращать внимания – тяжеловато помочиться поутру, немного тянет в паху и области яичек, на пару дней непонятно из-за чего поднялась температура…. Кто на это обратит внимание?! Тем более, спустя пару дней все симптомы проходят сами собой. Правда, снова появляются спустя пару месяцев, и чем дальше, тем чаще и чаще.

Потом к ним присоединяются проблемы в интимной сфере – ослабление потенции и преждевременная эрекция, или наоборот – продолжительная мучительная эрекция по ночам, которая, не заканчивается семяизвержением.

Отдельные храбрецы даже на этой стадии считают поход к урологу бессмысленной тратой времени. Жить же можно... Но спустя продолжительное время, их ждут такие «сюрпризы», как обструкция мочевого пузыря с острой задержкой мочи, что требует хирургического лечения (попросту говоря, это когда помочиться не получается – как не тужься, вообще ни капли), абсцесс простаты, который лечится только скальпелем или аденома предстательной железы – доброкачественная опухоль, которую тоже, можно лишь удалить хирургическим путём. Что касается рака простаты – у онкологов на этот счёт нет единодушного мнения. Некоторые говорят, что простатит никак не влияет на риск стать пациентом онкодиспансера, некоторые – что очень даже влияет. Но, в любом случае, эту перспективу к сведению лучше принять.

Отдельно разговор о будущих папах – простатит зачастую становится причиной мужского бесплодия. Секрет простаты содержит ионы цинка, необходимые для того, чтобы сперматозоиды сохраняли подвижность. При простатите этот процесс идет не по плану.

Простатит – считаем риски

Какова вероятность, что всё вышесказанное когда-то превратиться из абстракции в жизненный опыт? Узнать это очень просто – по статистике процент мужчин в популяции, страдающих простатитом, приблизительно равен их возрасту. То есть среди тридцатилетних мужчин – 30%, сорокалетних – 40%, и так далее - по нарастающей.

Впрочем, наиболее велик риск попасть в число больных у мужчин:

  • переболевших венерическими заболеваниями, особенно гонореей и неспецифическим уретритом (это когда воспаление мочеиспускательного канала вызывает неопределяемая бактерия);
  • профессиональных водителей, либо просто людей, проводящих много времени за рулем (велосипедным в том числе);
  • тяжеловесов и просто тучных мужчин;
  • злоупотребляющих алкоголем и курящих (а вы думали, вред от курения раком лёгких и инфарктом ограничивается? – Ничего подобного!).
  • офисных работников (геймеров, и прочий IT-шный людей также стоит к ним отнести по общей причине – длительному сидению в одной позе).

В любом случае – группа риска достаточно обширна и в неё попадает значительное количество мужчин. Так что расслабляться не стоит. Дело в том, что хоть простатит обычно связывают с бактериальной инфекцией, но по большому счёту эту болезнь вызывает нарушение обмена веществ в простате, из-за которой простата теряет способность сопротивляться инфекциям и может воспалиться от попадания самой «безобидной» микрофлоры – например, бактерий влагалища при незащищенном половом акте.

Именно поэтому риск заболеть простатитом выше у людей, ведущих сидячий образ жизни – при этом нарушается циркуляция крови в органах малого таза, а это вызывает нарушение обмена в простате.

Простатит – что делать будем?

При простатите можно дать лишь один совет –если вы у себя обнаружили описанные симптомы, постарайтесь как можно раньше обратиться к урологу. Способы лечения простатита зависят от множества факторов. К слову, современные методы лечения простатита практически не вызывают дискомфорта, поэтому бояться нечего.А вот обезопасить себя от простатита вполне реально.Помимо умеренной двигательной активности, которую вообще, можно рекомендовать всем от всего, полезно выполнять одно специфическое упражнение – каждый час втягивать в себя несколько десятков раз мышцы ануса. Это улучшает приток крови к простате, то есть снижает риск воспаления и улучшает способность предстательной железы бороться с инфекцией.

Есть и специальные препараты, предназначенные для профилактики простатита – это так называемые биорегуляторы предстательной железы. Например, хорошие результаты имеет «Простатилен-Цинк». Прототип этого препарата разработали в 89-е годы для подводников. Им по полгода приходилось находится практически неподвижно в тесных отсеках, поэтому простатитом заболевали совсем молодые парни. В Ленинградской военно-медицинской академии для них сделали свечи, содержащие вытяжку из предстательной железы быка.

Простатилен - цинк

Она восполняет нарушенный малоподвижным образом жизни обмен веществ в простате, улучшает отток секрета, и поэтому препятствует возникновению простатита. В дополнение к вытяжке «Простатилен-Цинк» содержит ионы цинка, которые, как уже говорилось, просто бесценны для будущих отцов. Одним словом, курса «Простатилен-Цинк» два раза в год вполне достаточно, чтобы обезопасить себя от простатита. Хотя, всё же ежегодным посещением уролога пренебрегать не стоит. Для мужчин за тридцать это должно стать такой же незыблемой традицией, как пиво по пятницам под футбол.




Наиболее просматриваемые статьи: