Нужен ли массаж простаты?

Быстрый переход:

Практически каждый взрослый слышал о простатите и о необходимость его лечения с помощью массажа.

Простатит, разумеется, требует лечения. Иначе он повышает риск развития бесплодия, импотенции, цистита (воспаления мочевого пузыря), пиелонефрита (воспаления почечных лоханок) и даже невротических расстройств. Но вот нужен ли массаж?!

Что ожидают от массажа простаты?

Считается, что такой массаж якобы должен улучшать результаты терапии хронического простатита антибиотиками, поскольку механическое воздействие на ткани предстательной железы должно помочь:

  • Устранить застойные явления в простате;
  • Улучшить кровообращение;
  • Улучшить отток лимфы;
  • Стимулировать поступление лекарственных средств;
  • Повышает тонус мышц в области предстательной железы.

Однако кратковременное воздействие на простату через задний проход, как обычно предлагается, не может выполнить ни одну из этих задач в полном объеме.

Для улучшение кровообращения необходимо очень интенсивное воздействие, что в условиях воспаленных тканей маловероятно. А для повышения тонуса на мышцы промежности – одного массажа простаты категорически недостаточно.

простатит

Кроме того, есть ряд абсолютных (!) противопоказаний.

  • острая форма простатита (обострение хронического простатита);
  • новообразования предстательной железы (как доброкачественные, так и злокачественные, в том числе аденома) – для этого обязательно необходимо пройти обследования и сдать анализ на простатоспецифический антиген (PSA);
  • заболевания прямой кишки (геморрой – как внутренний, так и наружный; трещина анального отверстия, проктит, парапроктит, папилломатозные образования в области ануса и т.д.) – для исключения которых необходим осмотр (!) проктолога.

Можно ли делать самостоятельный массаж простаты?

Самомассаж простаты, советы и рекомендации по проведению которого можно найти в Интернете, может закончиться повреждением слизистой прямой кишки, а то и перфорацией – прободением – ее стенки. Проведение массажа требует знаний анатомии. А советы разнообразить свою интимную жизнь этой манипуляцией вообще не выдерживают никакой критики, поскольку путают анальную стимуляцию и собственно массаж простаты.

Что говорит наука?

Принципы доказательной медицины, которые в течение последних десятилетий стали основополагающими в практике всех врачей развитых стран, подразумевают широкое использование того или иного лечебного метода (равно как и лекарственных препаратов) только в том случае, если его эффективность будет доказана результатами нескольких клинических исследований с участием сотен и тысяч пациентов.

Вот с таким доказательствами у массажа предстательной железы получились серьезные затруднения… Результаты тех нескольких исследований, которые были проведены с участием всего нескольких десятков больных, страдавших хроническим простатитом, не выявили значительного улучшения у пациентов, которым обычную антибиотикотерапию дополняли массажом простаты.

Главными недостатками всех проведенных на данный момент учеными западных стран исследований, посвященных эффективности массажа простаты, были: 1) малое число участников и 2) отсутствие контрольных групп.

Так, например в 1999 году ученые из университета Куинс в канадском городе Кингстон (Queen's University at Kingston) обследовали 26 пациентов, страдавших хроническим простатитом, которые прошли курс лечебного массажа предстательной железы продолжительностью 3 недели на фоне терапии антибиотиками, которая продолжалась от 6 до 12 недель (!).

Исследователи из Канады пришли к выводу, что «эффективность включения массажа предстательной железы в стандартный протокол лечения простатита все еще нуждается в доказательствах».

Примечательно, что в данном случае все больные канадцы, принимавшие участие в этом исследовании, для прохождения курса комбинированного лечения вынуждены были лететь самолетом на Филиппины для госпитализации в одну из местных клиник.

Причина этого проста: ни в Канаде, ни в подавляющем большинстве других западных стран массаж предстательной железы давно не является официально рекомендованным методом лечения простатита либо какого-либо иного заболевания…

Более того – такие исследования выявили ранее неизвестные побочные эффекты массажа предстательной железы. Массаж простаты оказался связан с повышенным риском развития некоторых опасных явлений.

С другой стороны, благодаря работе ученых из фармацевтических компаний, созданы медикаментозные методы лечения простатита, которые удачно дополняют лечение антибактериальными препаратами и повышают эффективность антибиотиков.

Разработка военных врачей

Одним из таких препаратов, разработанных специалистами военной медицины для потребностей мужчин, находящихся в особо сложных условиях, является Простатилен.

Отличительным свойством препарата Простатилен является то, что он производится из натурального сырья – ткани предстательной железы молодых бычков, достигших половой зрелости.

Пептиды простаты животных – обработанные специальным образом, являются своего рода стимуляторами восстановления тканей простаты мужчины, при этом, уменьшающие воспаление, отек и положительно влияющие на гормональный баланс. То есть выполняющие функции улучшения обмена веществ и кровообращения без механического воздействия на ткани.

Благодаря тому, что Простатилен выпускается в виде ректальных свечей, активное лекарственное вещество из-за особенностей кровоснабжения прямой кишки, сразу попадает в кровяное русло, при этом около 50% вещества минует печень.

В настоящее время, в аптеках есть и более усовершенствованый препарат – Простатилен Цинк. А отличают Простатилен от Простатилен Цинк наличием двух дополнительных компонентов: витамина Е и цинка.

Считается, что дефицит цинка приводит к бесплодию и снижению либидо. А витамин Е – мощный природный антиоксидант, защищающий организм от негативных воздействий окружающей среды, поддерживает репродуктивную систему.




Наиболее просматриваемые статьи: