Попадание химических веществ в глаза: первая помощь

При попадании брызг химических реагентов в глаза немедленно примите следующие меры:

  • Промойте пострадавший глаз водой. Не менее 20 минут промывайте глаз теплой проточной водой из-под крана. Сделайте это любым из указанных ниже способов (выберите тот, которым удастся воспользоваться быстрее всего):
    • Станьте под душ и направьте несильную струю теплой воды на лоб над пострадавшим глазом. Если пострадали оба глаза, направляйте струю воды на переносицу.
    • Опустите голову, повернув ее вбок. Откройте пораженный глаз и подставьте его под несильную струю воды из-под крана.
    • При оказании помощи ребенку более удобным может быть следующий способ: ребенок ложится в ванну или запрокидывает голову на край раковины, а взрослый направляет несильную струю воды на лоб ребенка над пострадавшим глазом (или на переносицу, если пострадали оба глаза). Помните о том, что независимо от способа промывания его продолжительность должна составлять не менее 20 минут.
  • Вымойте руки водой с мылом. Тщательно ополосните их, чтобы на них не осталось следов химических веществ или мыла. Первое, что вы должны сделать – это тщательно смыть химическое вещество с поверхности глаза, затем следует удалить его и с кожи рук.
  • Снимите контактные линзы. Если контактные линзы не «вымылись» из глаз при промывании, снимите их.

Внимание:

  • Не трите глаза – этим вы можете повредить их еще сильнее.
  • Избегайте попадания в глаза чего бы то ни было помимо воды или водно-солевого раствора для контактных линз. Не закапывайте ничего в глаза, если это не рекомендовано специалистом скорой помощи.

Срочно обратитесь за врачебной помощью

После принятия указанных выше мер обратитесь за неотложной медицинской помощью; при необходимости позвоните по телефону 03. Отправляясь в отделение неотложной помощи, возьмите с собой емкость с химическим веществом или его описание. По возможности наденьте солнцезащитные очки, так как после химического воздействия глаза могут испытывать повышенную чувствительность к свету.




Наиболее просматриваемые статьи: