Электрические ожоги: первая помощь

Электрический ожог может казаться не слишком серьезным или вообще не оставить следов на коже, но он может вызывать повреждения в тканях, расположенных глубоко под кожей. Прохождение через тело сильного электрического тока может привести к нарушению работы внутренних органов, например, к нарушению сердечного ритма или остановке сердца. Иногда при ударе электротоком пострадавшего отбрасывает в сторону или он падает, рискуя получить перелом или другие сопутствующие травмы.

Если человек, пострадавший от удара электротоком, испытывает боль, у него нарушено сознание, есть изменения в дыхании или сердцебиении, обратитесь за помощью по телефону 03 или вызовите скорую помощь.

До прибытия бригады скорой помощи примите следующие меры:

  1. Оцените обстановку. Не прикасайтесь к пострадавшему сразу же. Возможно, он все еще находится под действием электрического тока. Дотронувшись до пострадавшего, вы также можете попасть под удар.
  2. Если есть возможность, отключите источник электроэнергии. Если это невозможно, отодвиньте источник тока от себя и пострадавшего с помощью сухого предмета, состоящего из не проводящих электрический ток материалов (картон, пластик, дерево).
  3. Убедитесь в наличии признаков циркуляции воздуха в легких (дыхание, кашель, движения). При их отсутствии немедленно начните проведение сердечно-легочной реанимации (СЛР).
  4. Постарайтесь предотвратить развитие шока. Уложите пострадавшего так, чтобы его голова находилась несколько ниже туловища, придав возвышенное положение ногам.
  5. Укройте пораженные участки тела. Если пострадавший дышит, закройте обожженные участки стерильным бинтом (при его наличии) или чистой тканью. Не используйте с этой целью одеяло или полотенце – волокна с них могут прилипать к обожженной поверхности.



Наиболее просматриваемые статьи: