Обморок: первая помощь

Обморок наступает при кратковременном нарушении притока крови к мозгу, приводящем к потере сознания. Потеря сознания в таких случаях обычно является кратковременной.

Обморок может не иметь серьезного значения для здоровья, но может быть связан с наличием серьезного заболевания. Поэтому до нормализации состояния и выяснения причин обморока следует расценивать его как неотложное состояние.

Если вы чувствуете приближение обморока:

  1. Постарайтесь прилечь или сесть.
  2. В положении сидя опустите голову между колен.
  3. При повторяющихся обмороках обсудите эту проблему с врачом.

Если кто-то при вас упал в обморок:

  1. Положите пострадавшего на спину, по возможности приподняв его ноги выше уровня сердца (примерно на 30 см).
  2. Проверьте проходимость дыхательных путей. Убедитесь в отсутствии рвотных масс в ротовой полости.
  3. Убедитесь в наличии признаков циркуляции воздуха в легких (дыхание, кашель, движения). При их отсутствии начните проведение сердечно-легочной реанимации (СЛР). Вызовите помощь по телефону 911 или по телефону местной службы неотложной помощи. Продолжайте проводить СЛР до прибытия бригады скорой помощи или до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать или реагировать на окружающее.
  4. Восстановление притока крови к мозгу. Если пострадавший дышит, примите меры к тановлению притока крови к мозгу, приподняв ноги пострадавшего выше уровня головы. Ослабьте давление пояса, воротника, расстегните и ослабьте стягивающие части одежды. Обычно бессознательное состояние бывает непродолжительным. Если человек не приходит в себя в течение минуты, вызовите скорую помощь.

Если пострадавший получил травмы при падении, окажите ему соответствующую помощь (см. «Первая помощь при ушибах», «Первая помощь при порезах и ссадинах»). В случае кровотечения остановите кровь путем прижатия сосудов.




Наиболее просматриваемые статьи: