Инородное тело в слуховом проходе: первая помощь

Попадание инородного тела в слуховой проход может приводить к болевым ощущениям и тугоухости. Обычно больному известно, что что-то попало ему в ухо, однако дети раннего возраста могут не осознавать этого.

При застревании инородного предмета в слуховом проходе примите следующие меры:

  • Не пытайтесь извлечь инородное тело с помощью «подручного средства», введенного в ухо (например, ватного тампона или спички). Вы рискуете протолкнуть его вглубь слухового прохода, повредив легкоранимые ткани среднего уха.
  • Постарайтесь по мере возможности освободить ухо от постороннего предмета. Если предмет хорошо виден, состоит из гибкого материала и его легко захватить пинцетом, осторожно удалите его.
  • Используйте силу тяжести. Наклоните голову на сторону этого уха и попытайтесь вытряхнуть застрявший предмет.
  • При попадании в ухо насекомого попытайтесь удалить его с помощью масла. Если в ухо попало живое насекомое, наклоните голову пострадавшим ухом вверх. Влейте в слуховой проход несколько капель вазелинового, оливкового или косметического детского масла. Масло должно быть подогретым, но не горячим. При вливании масла можно облегчить его попадание внутрь, выпрямив слуховой проход. Для этого осторожно оттяните ушную раковину кзади и кверху (у взрослого) или кзади и книзу (у ребенка). Погибшее насекомое после этого может вытечь вместе с маслом наружу.
  • Не вливайте в ухо масло для удаления неживых инородных предметов. Не используйте этот метод при подозрении на перфорацию барабанной перепонки (признаками ее могут быть боль, кровотечение или выделения из уха).

Если все это не помогло или у пострадавшего сохраняется боль в ухе, снижение слуха, он продолжает ощущать присутствие в ухе инородного тела, обратитесь за медицинской помощью.




Наиболее просматриваемые статьи: