Инфаркт миокарда: первая помощь

Инфаркт миокарда происходит, когда артерия, доставляющая кислород к сердечной мышце, оказывается блокированной. Недостаток кровоснабжения приводит к повреждению сердечной мышцы. Обычно при инфаркте миокарда возникает боль в груди, которая продолжается более 15 минут. Однако инфаркт миокарда может протекать скрыто – без каких-либо симптомов.

У многих людей «предвестники» инфаркта миокарда возникают за несколько часов, дней или даже недель до приступа. Наиболее ранним предупредительным сигналом может быть периодически возникающая боль в груди, которая появляется при нагрузке и проходит в состоянии покоя (стенокардия).

При инфаркте миокарда могут наблюдаться любые из следующих симптомов:

  • Неприятное ощущение давления, переполнения или давящая боль в центре грудной клетки. Боль может сохраняться в течение нескольких минут или возникать периодически. Иногда она появляется при нагрузке и проходит в состоянии покоя.
  • Продолжительная боль в верхней части живота.
  • Дискомфорт или боль, распространяющаяся из грудной клетки в плечо, шею, челюсть, зубы, одну или обе руки.
  • Одышка
  • Головокружение, обморок
  • Повышенное потоотделение
  • Тошнота

При подозрении на инфаркт миокарда:

  • Вызовите скорую помощь по телефону 03. Не пытайтесь перетерпеть симптомы сердечного приступа дольше пяти минут. Если у вас нет возможности вызвать скорую помощь, попросите кого-нибудь (например, соседей или знакомых) подвезти вас до ближайшей больницы. Средством доставки до больницы может стать также полицейская или пожарная машина. Ведите машину самостоятельно лишь в самом крайнем случае, когда посторонняя помощь абсолютно исключена. В случае, если ваше состояние резко ухудшится, самостоятельное управление транспортом может создать угрозу для вашей жизни и жизни окружающих.
  • Разжуйте и проглотите таблетку аспирина (если у вас нет аллергии на аспирин и врач ранее не запрещал вам принимать его). Однако до приема любых лекарств вызовите помощь (например, по телефону 03).
  • Примите нитроглицерин (если он ранее был назначен вам врачом). Если вы подозреваете, что у вас инфаркт миокарда, а ваш доктор ранее назначал вам нитроглицерин, примите его в соответствии с указаниями врача. Не принимайте нитроглицерин, назначенный другому человеку – это может быть опасным для вас.
  • Начните проведение сердечно-легочной реанимации. Если вы подозреваете, что у кого-то из окружающих инфаркт миокарда, и этот человек находится в бессознательном состоянии, сообщите об этом специалисту неотложной помощи по телефону. Возможно, вас попросят до приезда скорой помощи проводить больному СЛР. Если у вас нет соответствующих навыков, вам посоветуют пропустить дыхание «изо рта в рот» и приступить сразу же к компрессиям грудной клетки. Оператор службы скорой помощи может руководить выполнением нужных действий по телефону до прибытия бригады скорой помощи.



Наиболее просматриваемые статьи: