Носовое кровотечение: первая помощь

Носовое кровотечение – распространенная проблема. В большинстве случаев оно лишь создает определенные неудобства, но по сути не является болезнью. Однако в некоторых случаях оно может указывать на наличие заболевания.

У детей и молодых людей носовые кровотечения обычно начинаются в перегородке носа, расположенной в передней части носа и разделяющей носовые ходы.

У людей среднего возраста и пожилых источником носового кровотечения может быть как носовая перегородка, так и более глубокие отделы носа. Последняя причина носовых кровотечений является менее распространенной. Такие кровотечения бывают связаны с затвердением артерий (атеросклерозом) или повышенным артериальным давлением. Начинаются они спонтанно и зачастую трудно купируются. При таком кровотечении требуется помощь специалиста.

Помощь при носовом кровотечении:

  • Сядьте прямо и наклонитесь вперед. Сохраняя вертикальное положение, вы уменьшаете давление крови в носовых венах. Это способствует прекращению кровотечения. Наклон вперед позволяет избежать заглатывания крови, что может привести к раздражению желудка.
  • Зажмите нос пальцами. Большим и указательным пальцами прижмите крылья носа к перегородке. Дышите ртом. Продолжайте зажимать нос в течение 5-10 мин. Этот прием позволяет прижать кровоточащий участок носовой перегородки и часто помогает остановить кровь.
  • Для предупреждения повторного кровотечения не рекомендуется ковырять в носу или сморкаться. Не рекомендуются также наклоны вперед в течение нескольких часов после остановки кровотечения. Голова должна оставаться выше уровня сердца.
  • При повторном кровотечении: энергично высморкайтесь, чтобы освободить носовые ходы от сгустков крови, и оросите обе ноздри противоотечным назальным спреем (африн, нео-синефрин и др.) Зажмите нос описанным выше способом и вызовите врача.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • Кровотечение продолжается более 20 минут
  • Носовое кровотечение возникло после падения или травмы головы, включая удар кулаком в лицо (что может привести к перелому носа).

При частых носовых кровотечениях

Если у вас часто идет кровь из носа, запишитесь на прием к врачу. Возможно, вам потребуется каутеризация (прижигание) того сосуда, с которым связана эта проблема. Каутеризацией называется метод лечения, при котором сосуд прижигают при помощи электрического тока, нитрата серебра или лазера. Иногда врач решает поместить в носовой ход специальную кровоостанавливающую марлю или надувной баллон из латекса, позволяющий прижать кровоточащий сосуд и остановить кровотечение.

Обратитесь к врачу и в том случае, если у вас бывают носовые кровотечения на фоне приема антикоагулянтов – аспирина или варфарина (кумадина). Врач может порекомендовать уточнение дозировок этих препаратов.

Кислородная терапия с помощью носовой трубки (канюли) может повышать риск носового кровотечения. Для уменьшения кровотечения смазывайте носовые ходы смазывающим веществом на водной основе и принимайте меры к увлажнению воздуха в помещении.




Наиболее просматриваемые статьи: