Солнечные ожоги: первая помощь

Симптомы солнечного ожога обычно проявляются через несколько часов после пребывания на солнце. На обожженном месте возникает боль, краснота, припухлость, иногда волдыри. Так как воздействию солнца зачастую подвергаются обширные участки кожи, солнечные ожоги могут сопровождаться головной болью, повышением температуры и общей слабостью.

При солнечном ожоге примите следующие меры:

  • Примите прохладный душ или ванну. Можно добавить в ванну полчашки (около 120 мл) кукурузного крахмала, овсяной муки или пищевой соды – это немного облегчит состояние.
  • Смазывайте кожу лосьоном с алоэ вера несколько раз в день.
  • Чтобы ускорить заживление и избежать занесения инфекции, не вскрывайте образовавшиеся волдыри. Если они вскроются сами по себе, нанесите на вскрывшиеся участки антибактериальную мазь.
  • При необходимости примите что-нибудь из безрецептурных обезболивающих средств, например, аспирин, ибупрофен (адвил, мотрил и др.), напроксен (алив), ацетаминофен (тайленол и др.) Не давайте аспирин детям и подросткам. У детей прием аспирина может приводить к развитию редкого, но угрожающего жизни заболевания – синдрома Рея.

Не смазывайте участки, пострадавшие от солнечных ожогов, вазелиновым или сливочным маслом и другими домашними средствами. Это может мешать заживлению или тормозить его.

Если место ожога начинает покрываться волдырями или процесс протекает с осложнениями, обратитесь за консультацией к врачу.




Наиболее просматриваемые статьи: