Понос (диарея): Лечение

Лечение поноса можно проводить в домашних условиях. Фактически, понос проходит через 2-3 дня без определенной медицинской терапии.

Самопомощь

Взрослые: Убедитесь, что ваш организм не обезвожен. Больше пейте жидкости.

  • Виды напитков не столь важны, как просто пополнение потерянных жидкостей. Однако, избегайте молока. Это может усилить понос.
  • Попытайтесь поесть. Пища не должна быть мягкой, избегайте жирных продуктов. Младенцам и детям можно дать бананы, рис, яблочный соус и тосты – диета, используемая в течение многих десятилетий для лечения поноса. Если понос сопровождается тошнотой, попробуйте сосательные конфеты. После прекращения поноса, избегайте алкогольных напитков и пряных продуктов в течение еще 2 дней.
  • Избегайте напряженных физических нагрузок, пока не почувствуете себя лучше, так как это может увеличить риск дегидратации.

Дети: Дегидратация у детей также повод для беспокойства.

  • Младенцы часто испытывают проблемы из-за увеличенного риска дегидратации. Им чаще нужно предлагать бутылочку. Такие растворы, как Pedialyte - более оптимальный вариант, так как он содержат необходимые соли, потерянные при поносе.
  • Дети с поносом, лихорадкой, или рвотой должны оставаться дома и пропустить занятия в школе или дошкольном учреждении, пока не исчезнут симптомы.

Лечение

Чтобы восстановить баланс жидкости в организме, врач может назначить внутривенную инфузионную терапию.

Поскольку большинство случаев возникновения поноса вызваны вирусами, антибиотики в лечении не помогут. Даже самый тяжелый понос, вызванный бактериями, обычно проходит через несколько дней без использования антибиотиков. Фактически, антибиотики, могут даже усилить бактериальный понос, особенно вызванный кишечной палочкой (часто источник пищевого отравления).

  • Антибиотики могут принести пользу некоторым взрослым при поносе. При правильном подборе, антибиотики могут уменьшить серьезность болезни и сократить продолжительность симптомов. Если вы недавно путешествовали за границу или отдыхали в туристическом кемпинге, ваш врач может назначить специальные препараты для лечения заболеваний, вызванных определенными кишечными паразитами.
  • Врач может рекомендовать такие препараты, как лоперамид и висмут субсалицилат для лечения поноса. Такие лекарства обычно не рекомендуются для младенцев и детей.
  • При тяжелом поносе и обезвоживании, может потребоваться госпитализация и внутривенное введение жидкости.



Наиболее просматриваемые статьи: