Обморок

  • Помогите человеку, который потерял сознание, чтобы минимизировать травмирование.
  • Немедленно вызовите скорую помощь, если пострадавший не приходит в себя.
  • Проверьте пульс и начните предпринимать первичные реанимационные действия, в случае необходимости.
  • Если пострадавший пришел в себя, дайте ему возможность полежать в течение 15-20 минут.

Дополнительные симптомы, такие как головная боль, боль в пояснице, боль в груди, одышка, брюшная боль, слабость, или потеря функции могут указывать на опасные для жизни причины слабости.

Лечение

Лечение потери сознания зависит от диагноза.

  • Синокаротидный обморок (вазовагальный)

Примеры синокаротидного обморока включают потерю сознания от страха или неловкости, а также при виде крови, при кашле или мочеиспускании.

Жизненные альтерации: пейте много воды, увеличьте употребление соли (под наблюдением врача) и избегайте длительного нахождения в положении стоя.

При частых обмороках, могут быть назначены лекарства.

  • Постуральный обморок

Жизненные альтерации: перед тем, как встать с кровати, сядьте и сожмите икроножные мышцы. Избегайте обезвоживания. Пожилые люди с пониженным давлением после приема пищи, должны отказаться от больших порций и отдыхать после обеда.

Лекарства: В большинстве случаев, лекарства, которые вызывают головокружение, отменяют или заменяют.

  • Кардиальный обморок (потеря сознания вследствие внезапного падения сердечного выброса)

Лечение и изменение образа жизни: методы лечения направлены на оптимизацию работы сердца и контроль высокого кровяного давления. В некоторых случаях, назначаются определенные антиаритмические препараты.

Хирургия: шунтирование и ангиопластика используются для лечения ишемической болезни сердца. При некоторых проблемах клапанов, они могут быть заменены. При аритмиях, используется катетер для деструкции.

Электрокардиостимулятор: при определенных типах аритмий, может быть внедрен электрокардиостимулятор.

Имплантированные дефибрилляторы используются для управления опасными для жизни быстрыми аритмиями.

  • Неврологический обморок

Приступы: при частых приступах, будут назначены специальные препараты.

Инсульт или преходящая ишемическая атака: будет выполнено полное обследование, чтобы обнаружить любые существенные блокировки в артериях, ведущих к мозгу. Хирургия и лекарства могут быть необходимы в зависимости от результатов.

Другие причины обмороков

Существует множество других причин обмороков, включая низкий уровень сахара в крови и заболевание легких, такие как эмфизема и легочная эмболия.

Врач изучит анамнез, проведет физическое обследование и различные диагностические тесты, чтобы идентифицировать причину обморока.

В зависимости от причины, будет назначена соответствующая терапия.

Когда стоит обратиться к врачу

Поскольку головокружение и обморок могут быть вызваны серьезными заболеваниями, вас должны отправить в больницу на обследование.

Медицинское обследование не обязательно, в случаях очевидного вазовагального обморока у здорового человека, моложе 30 лет, а также у пострадавших без каких-либо дополнительных симптомов и заболеваний.

Следующие Шаги

  • Продолжение

Если причина головокружения или обморока не определена, и вы не госпитализированы, вы должны обратиться к врачу в течение нескольких дней. Научитесь проверять собственный пульс и проинструктируйте членов семьи, что нужно предпринять в случае вашего обморока. Большинство людей никогда повторно не падают в обморок.

При подозрении на кардиальный обморок, вас могут направить к специалисту кардиологу.

При подозрении на неврологический обморок, вас могут направить к невропатологу.

  • Перспектива

Прогноз восстановления пострадавшего зависит от причины слабости. В одном исследовании 25 % людей (средний возраст 61 год) с кардиологической причиной обморока умерли в течение 1 года. Многие из них умерли внезапно. Обмороки, не связанные с сердечной или неврологической болезнью, не представляют особого риска.

  • Анализы и обследования

Причина обмороков определяется только в половине случаев.

Большинство диагнозов ставится на основе истории болезни и физической экспертизы наряду с электрокардиограммой или кардиограммой.

Дальнейшее тестирование основывается на результатах начальной оценки.

Сердечный обморок: при подозрении кардиологической причины, используются анализы, чтобы идентифицировать ишемическую болезнь сердца, остановку сердца, или аритмию.

Экстракардиальный обморок: анализы зависят от предполагаемой причины. КТ используется в случаях приступов, инсультов и существенных травм головы.

Профилактика

Профилактические меры зависят от причины и серьезности обмороков и головокружения. Иногда потерю сознания можно предотвратить, учитывая простые меры предосторожности.

Если вы потеряли сознание в жаркой комнате, решение очевидно: избегайте саун, бань и солнечных комнат без кондиционеров.

Если вы упали в обморок при резком подъеме, старайтесь в будущем не делать резких движений.

Придерживайтесь рекомендаций своего врача. Регулярно принимайте предписанные лекарства.




Наиболее просматриваемые статьи: