Контактные линзы

Домашний уход

  • Если вы испытываете раздражение, боль, расфокусированное зрение, покраснение или чувствительность, немедленно удалите контактные линзы.

Поскольку, при возникновении таких симптомов, вы должны будете отказаться от использования линз, у вас должна быть пара запасных очков.

Вы должны тщательно осмотреть свои контактные линзы на наличие любых дефектов. В случае разрыва мягкой линзы или пропуска воздуха, при ее удалении из глаза вы почувствуете существенное облегчение.

  • Если на линзу попало мыло или чистящий раствор, которые вызывают раздражение глаз, выньте их и тщательно промойте глаза большим количеством воды.
  • Если раздражение вызвано инородным телом, удалите его из глаза ватным тампоном или косметической салфеткой.
  • Если врач назначил вам глазные капли от инфекций, вы должны их использовать при ношении линз. Вы не должны носить контактные линзы при покраснении и раздражении глаз.

Лечение

Лечение может изменяться от временного отказа от ношения линз до интенсивного антибиотического лечения инфекций. Вам, вероятно, придется носить очки в эти периоды времени.

Если вы испытываете дискомфорт только в одном глазу, вы можете продолжать использовать вторую линзу:

  • Если линза стирается или рвется, вы должны заменить ее.
  • При несовместимости раствора, нужно его заменить.
  • Если линза не подходит, ее нужно поменять.
  • При инфекциях используются антибиотические глазные капли.

Врач поможет подобрать наиболее эффективные капли. При роговичных инфекциях, может быть взят анализ на посев, чтобы подобрать оптимальные антибиотические капли.

В редких случаях, может появиться необходимость в хирургическом вмешательстве. В конечном счете, если консервативное лечение не имеет успеха, могут проводиться антибиотические инъекции в глаз, или даже пересадка роговицы.

Когда стоит обратиться к врачу

Если у вас возникли вопросы о контактных линзах, обратитесь к врачу.

Если у вас появилась боль, покраснение, нечеткое зрение или чувствительность к свету, обратитесь к офтальмологу или оптику.

Следующие Шаги

  • Продолжение

Все пациенты, которые носят контактные линзы, должны проходить ежегодные обследования и менять линзы каждые три - шесть месяцев. Помните, что длительное использование линз, не предназначенных для этого, увеличивает риск серьезных глазных инфекций. Такие регулярные обследования помогут диагностировать и предотвратить потенциальные проблемы. Подбор контактных линз предполагает полное обследование с измерениями роговой оболочки. Некоторые люди заказывают линзы по почте или через местные магазины. Если вы тоже практикуете такие покупки, убедитесь в том, что полученные линзы полностью соответствуют заказанным (та же самая марка, материал, диаметр и толщина).

  • Перспектива

В большинстве случаев, проблемы, связанные с использованием контактных линз устраняются без дальнейших повреждений глаз. В мире происходят постоянные новые исследования, разработки и тестирования новых материалов и растворов для линз, однако пациент редко переключается на новые линзы, если нет для этого причины.

  • Анализы и обследования

Диагноз и лечение проблем, связанных с использованием контактных линз предполагают ознакомление с анамнезом и обследование глаз. Врач спросит о симптомах и их продолжительности.

Вы также должны рассказать врачу о:

      • Типе контактных линз, которые носите.
      • Уходе за линзами.
      • Частоте и продолжительности использования.
      • Частоте замены линз.
      • Последнем использовании.
      • Влиянии линз на глаза

Экспертиза глаз предполагает проверку зрения.

Врач офтальмолог обследует глаза с использованием различных типов света, а также может использовать краску флуоресцеин, чтобы обнаружить царапины, язвы или любые другие роговичные дефекты. Для проверки этих проблем, будут использоваться невидимые лучи. При подозрении на серьезные инфекции, образцы слизистой отправят в лабораторию на экспертизу. В зависимости от причины инфекции, врач назначит определенные антибиотики или глазные капли. В крайнем случае, может понадобиться госпитализация.

Предотвращение

Использование линз, согласно инструкции, правильный уход и регулярные обследования у врача должны предотвратить большинство проблем.

Чистота является залогом здоровья. Никогда не прикасайтесь к линзам грязными руками, линзы нужно чистить каждый день и периодически заменять, так как они могут служить прекрасной средой для развития бактерий и грибов.

Контактные линзы для детей, младше 8 лет, обычно предписываются только по медицинским причинам. Например, после хирургии врожденной катаракты. Родители принимают на себя всю ответственность за правильный уход и использование линз.

Самый безопасный способ носить линзы – это ежедневное их использование.

Ночное использование контактных линз возможно при определенных предписаниях. Хотя такой способ ношения линз и одобрен Американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, многие специалисты все же считают, что это способствует росту инфекций.

Большинство осложнений может быть устранено на ранних этапах благодаря соблюдению инструкций использования линз, правилам гигиены и регулярным посещениям офтальмолога.

Офтальмолог на регулярной основе будет проводить полное обследование формы роговой оболочки.




Наиболее просматриваемые статьи: