Отравление цианидами

Лечение отравления зависит от состояния пострадавшего.

  • При бессознательном состоянии, необходимо спасти пострадавшему жизнь. Меры по спасению включают размещение трубки в гортани для восстановления нормального дыхания и установление катетеров в кровеносных сосудах.
  • Если состояние пострадавшего не смертельно опасно, он нуждается в полном обследовании. Как правило, одежда может потенциально сохранять следы цианида, поэтому ее необходимо удалить.
  • Если цианид попал в организм с пищей, необходимо провести промывание желудка.
  • В случаях отравления, рекомендуется использовать специальный комплект противоядия, который состоит из трех препаратов, один из которых вводится назально, а два других внутривенно. Хотя, не все 100 % случаев использования таких комплектов успешны, все же они часто предотвращают от дальнейшего отравления.
  • При отравлении угарным газом, может также использоваться гипербарическая кислородная терапия, которая представляет собой помещение пострадавшего в специальной палате с высоким содержанием кислорода.
  • Обычно, в случаях отравлений, о происшествии уведомляют локальный центр токсикологии и контроля над ядами.
  • Если риск отравления невелик, за пострадавшим можно понаблюдать в течение нескольких часов. В случае стабильного состояния, пациента проинструктируют и отправят домой.
  • При повышенном риске отравления и хронических заболеваниях пациента, необходима госпитализация.

Лечение в домашних условиях

Ни последствия пожаров, ни отравление цианидом, нельзя игнорировать. Непосредственное медицинское обследование в таких случаях необходимо.

  • Сначала убедитесь в том, что вы в безопасности и находитесь вдали от огня, дыма, или паров
  • Затем, вызовите скорую помощь. Говорите спокойно и четко, назовите свой адрес, имя и опишите ситуацию.
  • Проверьте свое место нахождения на наличие потенциально ядовитых паров, дыма, и пролитых химикатов. Одежда жертвы и тело могут также быть источниками опасности, если цианид все еще находится на жертве.
  • Если вы умеете проводить реанимационные действия, вы можете попытаться спасти пострадавших, однако избегайте непосредственного искусственного дыхания, так как цианид, таким образом, может быстро попасть в ваш организм.
  • Проверьте вокруг наличие бутылок с пилюлями, химических растворов или открытого огня, это поможет врачам с диагнозом и лечением.

Когда стоит обратиться к врачу

Если вы или кто-то другой глотнул, вдохнул или пострадал от воздействия цианида, а также, при наличии признаков или симптомов отравления: слабость, головокружение, затрудненное дыхание, спутанность сознания или бессознательное состояние, вы должны немедленно вызвать скорую помощь или обратиться в центр токсикологии. Национальный контактный номер телефона Скорой и неотложной помощи - 103.

Иногда поставить диагноз сложно, в таких случаях необходима помощь профессионала. Если жертва вне опасности, свяжитесь с местным центром токсикологии за инструкциями. Если пострадавший находится без сознания, в шоковом состоянии или имеет затрудненное дыхание – необходимо вызывать медицинскую скорую помощь.

Не вызывайте рвоту и не давайте пострадавшему сироп Ипекакуаны.

Ранее ипекакуана использовалась, чтобы вызвать рвоту при отравлениях для выведения токсинов из организма. Однако, несколько консультативных органов, таких как американская Ассоциация Центров Контроля за Ядами и Американская Академия Педиатрии рекомендуют отказаться от ее использования.

Следующие Шаги

  • Продолжение

Если отравление цианидом не предоставляет угрозы жизни пациента, и он может отправляться домой, повторное обследование ему стоит пройти в течение 24 часов, чтобы убедиться, что за это время не произошло никаких серьезных изменений. Если пациент госпитализирован, то, при выписке из больницы, ему дадут индивидуализированные инструкции относительного дальнейших действий, а также назначат консультации с невропатологом или нейропсихиатром для контроля потенциальных проблем с мозговой деятельностью или нервной системой.

  • Перспектива

Прогноз выздоровления при повреждениях цианидом определить сложно, однако своевременное лечение может улучшить результаты и повысить шансы на выздоровление. При задержках в предоставлении помощи, есть риск возникновения неврологических проблем.

  • Анализы и обследования

Обследования, проводимые в отделении реанимации, будут зависеть от состояния пострадавшего.

Отравление цианидом – опасное медицинское условие. Большинство людей умирает, так как диагноз ставится не достаточно быстро.

Если вы выступили в роли спасателя, вам зададут вопросы о происшествии и спросят о возможных лекарственных флаконах, найденных возле жертвы, о потенциальных медицинских или психиатрических проблемах пострадавшего, а также другие детали. Ваши ответы помогут врачам получить важную информацию и соответствующе позаботиться о пациенте.

Для определения отравления, врачам понадобятся анализы крови, рентген и другие процедуры. Диагностический тест на наличие цианида в организме занимает от нескольких часов до нескольких суток, поэтому врачи будут опираться на симптомы пострадавшего и ваше описание чрезвычайной ситуации для экстренных действия, пока не получат подтверждение лабораторных данных.

Предотвращение

Гарантия домашней безопасности, особенно, если в доме есть дети, – залог здоровья.

Строгие правила техники безопасности на рабочем месте – также гарант здоровья. Убедитесь в том, что все химикаты хранятся в должном месте и согласно инструкциям хранения. Цианид может поглощаться через легкие, желудок и кожу.

При строительстве дома, должны быть учтены все меры предосторожности, а также соблюдены меры безопасности при использовании отопительных приборов и галогеновых ламп, установите детекторы дыма.

Если вы обеспокоены тем, что у кого-то из ваших близких возникли мысли о самоубийстве, обратитесь за экстренной помощью к специалисту.




Наиболее просматриваемые статьи: