Гастроэзофагеальный рефлюкс

Рефлюкс – попадание желудочного сока и желудочной кислоты в пищевод, которое вызывает изжогу. Регулярная (как минимум 2 раза в неделю) изжога называется гастроэзофагеальным рефлюксом.

Переедание и наклоны вперед непосредственно после еды иногда вызывают изжогу и кислый вкус во рту. Но появление изжоги время от времени не означает, что у вас гастроэзофагеальный рефлюкс, который способствует развитию язвы и может повредить пищевод.

Причины гастроэзофагеального рефлюкса

Обычно, при глотании, пища спускается вниз по пищеводу к клапану, который открывается, позволяя пище пройти в желудок, и затем закрывается. При гастроэзофагеальном рефлюксе, клапан закрывается не достаточно плотно и желудочный сок, и кислота попадают в пищевод.

Симптомы

Основной симптом ГР - изжога. Обострение этого симптома обычно происходит ночью. Если вы испытываете боль в области груди, важно убедиться в том, что она не вызвана кардиологической проблемой.

Как диагностировать гастроэзофагеальный рефлюкс?

Во-первых, врач проведет обследование и задаст вопросы о вашем здоровье. После необходимых анализов, доктор назначит лекарства, которые уменьшают или блокируют желудочную кислоту. К ним относятся блокаторы H2 и ингибиторы протонового насоса.

Как это лечиться?

При умеренных симптомах ГР, пациенту назначат препараты, нейтрализующие кислоту, блокаторы H2 и ингибиторы протонового насоса. Изменения питания также могут помочь в лечении.

Если медицинские препараты не помогают или вы не можете их принимать из-за побочных эффектов, врач может рекомендовать оперативное вмешательство. Например, фундопликацию - подшивание желудка к диафрагме вокруг пищеводного отверстия. Но, несмотря на эффективность хирургии, многие пациенты продолжают принимать определенные медицинские препараты даже после операции.

ГР – распространенное заболевание среди беременных женщин. Нейтрализующие кислоту средства безопасны для использования во время беременности. Если же эти препараты не помогают, обратитесь к врачу, он поможет подобрать более эффективные средства. Очень часто симптомы исчезают после рождения ребенка.

Как управлять гастроэзофагеальным рефлюксом?

  • Для уменьшения симптомов ГР, попробуйте изменить свои предпочтения в еде:
      • Лучше делать несколько маленьких приемов пищи вместо двух или трех больших.
      • Не ложитесь спать после еды, старайтесь подождать 2 - 3 часа.
      • Шоколад, мята, и алкоголь усиливают ГР. Они расслабляют клапан между пищеводом и желудком.
      • Пряные продукты, продукты с большим содержанием кислоты (помидоры и апельсины), и кофе также ухудшают симптомы ГР у некоторых пациентов.
  • Не курите.
  • Если изжога мучает вас ночью, спите на высокой подушке.
  • Не носите обтягивающую в области живота, одежду. При необходимости, похудейте.



Наиболее просматриваемые статьи: