Пищевое отравление

Умеренную рвоту и диарею, длящиеся меньше 24 часов, можно лечить в домашних условиях.

  • Не ешьте густую пищу, но пейте много жидкости.
    • Небольшие, частые глотки прозрачной жидкости - лучший способ избежать дегидратации.
    • Избегайте алкогольных и сладких напитков с кофеином.
  • После восстановления всех пищеварительных функций, еду нужно вводить медленно и осторожно. Начните с простых продуктов: риса, пшеницы, хлеба, картофеля и постного мяса. Молоко нужно пить очень аккуратно, так как у некоторых людей может возникнуть повторное расстройство желудка из-за нетерпимости лактозы.
  • Большинство пищевых отравлений проходят без употребления медицинских препаратов от диареи. Несмотря на то, что подобные лекарства безопасны, их не рекомендуется давать детям.

Лечение

Основное лечение пищевого отравления состоит из регидратации. В зависимости от степени обезвоживания, может понадобиться госпитализация.

Пациенту назначат препараты для лечения рвоты и диареи. Также, при повышенной температуре, врач может назначить препараты для ее снижения.

Антибиотики редко назначаются для лечения пищевого отравления. В некоторых случаях, антибиотики могут даже ухудшить состояние.

При отравлении грибами или продуктами, загрязненными пестицидами, необходимо промывание желудка или даже использование противоядия. Такие отравления очень серьезны и нуждаются в интенсивной терапии.

Когда стоит обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, в случае возникновения любого из ниже перечисленных симптомов:

  • Тошнота, рвота, или диарея, которые длятся больше двух дней.
  • Возраст пациента меньше трех лет.
  • Пониженная температура.
  • Появление симптомов после недавнего зарубежного путешествия.
  • Массовые симптомы у нескольких человек.
  • Пациент не может пить.
  • В течение двух дней состояние больного не стабилизируется.
  • Ослабленная иммунная система или хронические заболевания (ВИЧ/СПИД, рак или последствия химиотерапии, почечная болезнь).
  • Невозможность принимать назначенные лекарства из-за рвоты.
  • Любые признаки повреждения нервной системы, такие как нечленораздельная речь, мышечная слабость, диплопия или трудности с глотательной функцией.

Вызовите скорую помощь, в случае:

  • Обморока или бессознательного состояния
  • Температуры выше 39°С.
  • Острой или спазматической боли.
  • Вздутия живота.
  • Изменения цвета кожи и/или глаз.
  • Рвоты кровью или кровавых испражнений.
  • Невозможности мочеиспускания.
  • Проблем с дыхательной и глотательной функцией.
  • Воспаления суставов или появления сыпи на коже.

Следующие Шаги

После консультации врача, следуйте всем его инструкциям и принимайте лекарства, согласно предписанию. Продолжайте пить дополнительные жидкости до полного восстановления. Обратитесь повторно к врачу, в случае изменения или ухудшения симптомов.

Перспектива

Серьезные пищевые отравления могут привести к длительной болезни и смерти. Однако большинство пищевых отравлений не опасны для жизни и пострадавшие восстанавливаются в течение 24-48 часов.

Анализы и обследования

Врач проведет полное обследование и измерит кровяное давление, пульс, скорость вдоха и температуру. Также врач выяснит степень обезвоживания организма.

Возможно, врач проведет ректальную экспертизу. Этот анализ необходим для проверки целостности ректальных стенок и для взятия образца кала на кровь и слизь. В некоторых случаях, образцы кала или рвоты отправляют в лабораторию для дальнейшего тестирования, чтобы узнать, какой токсин вызвал заболевание.

Образец мочи помогает определить степень обезвоживания организма и может указать на возможное повреждение почечной функции.

Анализы крови могут выполняться для определения степени тяжести. Рентген живота или КТ проводятся при подозрениях других болезней.

Профилактика

Основные принципы обработки продуктов, условия их приготовления и хранения помогут уберечь вас от пищевых отравлений. Бактерии, которые могут находиться на любых продуктах, нельзя заметить и исследовать.

Принципы приобретения продуктов

  • Покупайте холодные продукты и по возвращению домой, сразу же кладите их в холодильник.
  • Никогда не берите порванные или просачивающиеся пакеты.
  • Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
  • Храните сырое мясо отдельно от других продуктов.
  • Принципы хранения продуктов
  • Храните продукты в холодильнике.
  • Используйте сначала скоропортящиеся продукты. Храните сырое мясо, домашнюю птицу, или рыбу в самом холодном секторе холодильника.
  • Проверьте температуру датчиков в холодильнике.
  • Приготовьте или заморозьте свежую домашнюю птицу, рыбу и мясо в течение двух дней.

Принципы обработки продуктов

  • Соблюдайте чистоту
  • Мойте руки до и после приготовления сырого мяса и домашней птицы.
  • Маринуйте мясо и домашнюю птицу под закрытой крышкой.
  • Размораживание
  • Убедитесь, что жидкость при размораживании не капает на другие продукты.
  • Для более быстрого размораживания, поместите продукты в герметичный полиэтиленовый пакет и опустите в холодную воду.
  • Используйте микроволновую печь для размораживания.

Безопасная кулинария

  • Используйте термометр для мяса.
  • Готовьте мясо при высокой температуре.
  • Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстро размножаются при комнатной температуре.



Наиболее просматриваемые статьи: