Травмы глаз: Первая помощь

При попадании химического вещества в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды. В идеале глаза нужно промыть специальным раствором, однако в случае его отсутствия, может использоваться обычная вода:

  • Начните мыть глаза прежде, чем предпримите любые другие действия и продолжайте в течение, по крайней мере, 10 минут. Чем дольше химикат находится в глазах, тем больше повреждений может произойти.
  • В идеале, используйте для промывания глаз изотонический раствор.
  • Если вы дома и не имеете специальной промывки для глаз, станьте под душ, прямо в одежде и промойте глаза.
  • Откройте глаза максимально широко, чтобы тщательно их промыть.

При щелочном ожоге или ожоге фтористоводородной кислотой, продолжайте промывать глаза до прибытия скорой помощи.

Субконъюнктивальное кровоизлияние: необходимо минимальное лечение. Избегайте дальнейшего травмирования глаза, в виде трения. Эта рана со временем заживет.

Роговичные царапины: не надевайте линзы и обратитесь к офтальмологу.

Травмирующее воспаление радужной оболочки: некоторые люди становятся очень чувствительными к свету, поэтому им рекомендуется носить темные очки до начала лечения.

Гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза): удерживайте голову в приподнятом состоянии и не принимайте аспирин, так как он может увеличить риск кровотечения.

Глазничный перелом: удерживайте голову в приподнятом состоянии и приложите лед к лицу, чтобы уменьшить отек. Не принимайте аспирин, так как он может усилить кровотечение.

Разрыв века: немедленно обратитесь к врачу. Не принимайте аспирин, так как он может усилить кровотечение.

Травмирование глазного яблока: в таких случаях, необходима помощь офтальмолога.

Инородное тело в глазу: существуют различные методы по устранению инородных тел: ирригация с промывкой глаза, удаление ватным аппликатором, удаление маленькой иглой, или удаление офтальмологическим бором. После удаления инородного тела, в глазу может появиться ощущение трения.

Лечение

Химический ожог глаз и солнечные ожоги роговицы: при химических ожогах глаза стоит немедленно промыть большим количеством воды и использовать анестезирующие глазные капли, для восстановления нормального уровня кислоты или щелочи. После промывания, необходимо полное обследование офтальмологом. Солнечные ожоги лечат антибиотическими глазными каплями, глазной мазью, и обезболивающими средствами.

Субконъюнктивальное кровоизлияние: лечение состоит из успокоения, профилактики и времени.

Роговичные царапины лечат антибиотическими глазными каплями, глазной мазью, и обезболивающими.

Воспаление радужной оболочки: лечат каплями, которые расширяют зрачки или топическими стероидными каплями.

Гифема: пострадавших госпитализируют и размещают на кроватях с поднятой головой. К глазу прикладывается специальный защитный металлический щит, а также используются глазные капли. При выполнении всех инструкций, пострадавших выписывают из больницы для домашнего лечения.

Глазничный перелом: лед и вертикальная проекция головы в течение 48 часов снимут отек. Врачи рекомендуют не сморкаться. Некоторые офтальмологи используют назальные противозастойные средства и антибиотики в течение 1-2 недель. Если необходимо хирургическое вмешательство, то операция обычно проводится 1-2 недели спустя, когда сойдет отек.

Разрыв: в зависимости от размера и местоположения разрыва, может быть необходимым наложение швов. Если разрыв не критичен, швы не накладываются.

Когда стоит обратиться к врачу

Если вы испытываете глазную боль, обратитесь к врачу.

Из-за сложного строения специализированного диагностического оборудования, обследования лучше всего проводить в кабинете офтальмолога.

Любая глазная боль, связанная с ожогами (химическими или электрическими), нуждается в оказании первой медицинской помощи.

Субконъюнктивальное кровоизлияние: если вы не уверены в диагнозе, офтальмолог поможет вам его определить. Это состояние не требует немедленной медицинской помощи.

Продолжающаяся боль и сниженная четкость зрения – факторы обязательного обращения к офтальмологу или специалистам отделения неотложной терапии.

Все ожоги кислотой или щелочью требуют непосредственного обследования и лечения врачом. Вы должны немедленно обратиться в ближайшее отделение неотложной терапии. Любая глазная боль, связанная с травмами (проколы глаза, удар по глазу или травмы, полученные во время аварии) должна быть немедленно диагностирована офтальмологом или специалистом реанимации.

При лучевой ретинопатии необходимо обследование офтальмологом.

Следующие Шаги

Продолжение

Химический ожог глаз: Восстановление зависит от типа и степени раны.

Субконъюнктивальное кровоизлияние: необходимости в последующем лечении обычно не возникает.

Роговичные царапины: должны быть обследованы офтальмологом, чтобы оценить процесс заживления.

Травмирующее воспаление радужной оболочки: рекомендуется повторное обследование через несколько дней.

Гифема: если вы не были госпитализированы, последующее лечение часто назначается на следующий день.

Глазничный перелом: лечится на амбулаторной основе в течение нескольких дней или недель.

Разрывы: продолжение лечения зависит от типа и степени травмирования. Из-за риска инфекции, повторное обследование проводится через 24-48 часов после травмы. Снятие швов часто выполняется спустя 5 дней после разрыва века. В определенных ситуациях, швы снимают через 10-14 дней.

Инородные тела: в определенных ситуациях, пациент может нуждаться в контрольных обследованиях и продолжительном лечении, согласно рекомендациям врача.

Ультрафиолетовый кератит: пациенты, которые не носят контактные линзы, должны быть повторно обследованы, если симптомы сохраняются дольше 24 часов. Лучевая ретинопатия требует периодических консультаций офтальмолога.

Перспектива

Химическое воздействие: Восстановление зависит от типа и степени раны.

Химические раздражители редко вызывают постоянные повреждения.

Восстановление от ожогов кислотой и щелочью зависит от глубины раны.

Субконъюнктивальное кровоизлияние, роговичные царапины и травмирующее воспаление радужной оболочки: обычно полностью восстанавливаются.

Гифема: прогноз зависит от размера и сопутствующих симптомов. Ухудшение зрения и глаукома являются осложнениями.

Глазничный перелом: восстановление зависит по природы и степени перелома. Некоторые переломы требуют хирургического вмешательства.

Разрыв века: обычно разрывы быстро заживают. Возможное осложнение – инфекция.

Разрыв глазного яблока: прогноз восстановления делается очень осторожно.

Инородные тела: прогноз восстановления зависит от точного местоположения и близости предмета к критическим структурам глаза.

Ультрафиолетовый кератит: восстановление обычно происходит в течение нескольких дней. Постоянная потеря зрения может произойти из-за повреждения сетчатки глаза.

Анализы и обследования

Медицинское обследование начинается с изучения анамнеза и физического обследования.

Врач задаст вопросы о времени появления боли, местоположении боли, продолжительности боли, особенностях боли, использовании линз и предыдущих глазных травмах и операциях.

Краска флуоресцеин может вводиться в глаз с целью обнаружить царапины, язвы или любые другие роговичные дефекты. Для проверки этих проблем, будут использоваться невидимые лучи.

Щелевая лампа – микроскоп для детального обследования поверхности глаза, а также передней камеры глаза.

В редких случаях используются рентгены при попадании инородных тел.

Профилактика

Профилактика заболеваний начинается с защиты глаз:

  • Носите защитные очки, работая с ручными инструментами, электроприборами и индустриальными химикатами.
  • Носите защитные очки из небьющихся стекол, играя в спортивные игры. Кроме того, в случаях необходимости, надевайте шлем или маску для лица.
  • Используя мощные химикаты, такие как чистящие средства, аммиак и т.д., внимательно читайте инструкции. Кроме того, используя химикаты в виде аэрозоля, не распыляйте их в области глаз.
  • Не трите глаза.
  • Носите солнцезащитные очки хорошего качества. Это уменьшит количество ультрафиолетового воздействия.



Наиболее просматриваемые статьи: